Установка москитной двери своими руками

Духота и дефицит воздуха знакома каждому в период жаркого летнего зноя. Открыв двери и окна, возможно ожидать непрошеных гостей в виде комаров, мух и других насекомых. Не допустить их попадание в дом возможно при помощи москитной сетки. Установка москитной двери своими руками выполняется достаточно просто, поскольку для ее монтажа не необходимы особенные навыки, да и специфический инструмент не пригодится.

Купить такую сетку несложно, достаточно знать размер. Один звонок менеджеру и через пара дней сетка будет изготовлена. Возможно заказать и срочное изготовление сетки, но ее цена чувствительно возрастет.

Какие конкретно бывают антимоскитные двери

Антимоскитные балконные двери бывают:

  • распашными;
  • раздвижными;
  • плиссе;
  • рулонными;
  • сетка на магнитах.

Устройство рамочной двери

В базе таковой двери имеется твёрдый каркас. По существу, это рама, собранная из предназначенного для этих целей профиля. Такая дверь возможно установлена на петлях и раскрываться наружу либо же сдвигаться вбок по салазкам. Что касается материала изготовления, то это:

  1. Стальной профиль.
  2. Алюминиевый профиль.
  3. Пластик.

Пластиковые двери более недорогие, но менее прочные.

Хоть конструкция дверей и однообразная, метод открывания, а соответственно и механизмы, различные. Исходя из этого будем разглядывать их монтаж по отдельности.

Распашная дверь

Метод открывания двери, установленной на петлях, уже находится в ее описании.

Для изготовления москитных дверей довольно часто применяют более недорогой и менее прочный оконный профиль. Конструкция окажется хлипкой, не предназначенной для нередкого пользования ей. Помимо этого, со временем раму может перекосить, и через появившиеся щели в помещение смогут попадать насекомые.

Прочная антимоскитная дверь окажется лишь из профиля, имеющего сечение 52?20 мм. При маленьких размерах сетки должно быть не меньше 1 перемычки. В случае если рама выше двух метров, то должно быть, как минимум, 2 перемычки.

Распашные двери устанавливаются чаще других, поскольку владеют рядом преимуществ:

  1. Простота монтажа и демонтажа двери.
  2. В случае если использован предназначенный для ее изготовления профиль, то такая дверь прослужит весьма долго.
  3. Дверь возможно не только прямоугольной, но и трапециевидной, арочной а также полукруглой.

Имеется и недостаток – так как двери раскрываются в различные стороны, то потребуется дополнительное свободное пространство. Действительно, большая часть людей об этом кроме того и не задумываются.

Приступим к установке

Независимо от того, привезла ли вам компания москитную дверь либо вы это сделали сами, перед тем как произвести окончательный расчет (либо подписать документы о получении), нужно проверить уровень качества сборки, не поцарапана ли она и как хорошо закреплена москитная сетка.

В случае если дверь станете устанавливать сами, то проследите, дабы вместе с ней были:

  • 2 петли;
  • пластмассовая ручка;
  • саморезы.

Значительно чаще ничего не мешает прикрутить петли к дверной раме, но лучше это проверить, а позже закрепить петли на раме сетки. В случае если всё нормально и ничего не мешает, то необходимо прикрутить петли к торцу двери, отойдя от низа и верха 20–30 см. Это не единственный параметр, который необходимо выполнять. Чтобы дверь хорошо закрывалась и хорошо прилегала, петлю необходимо выставить так, дабы плоскость нижней части петли совпадала с плоскостью двери.

Сейчас дверь нужно приложить к раме и прикрутить петли. Такую работу сложно выполнить в одиночку, исходя из этого кто-то из домашних может оказать помощь: придержать дверь, пока вы ее станете крепить.

Петли смогут быть простые либо с доводчиком, благодаря которому двери будут закрываться машинально.

Попытайтесь, в каком месте ручкой будет эргономичнее всего пользоваться, и там закрепите ее. В случае если были установлены простые петли, то нужно установить фиксатор для москитной двери либо прикрутить мебельные магниты. На этом монтажные работы закончены.

Раздвижная москитная дверь

По большей части раздвижную сетку устанавливают рядом с раздвижными дверями, но ничего не помешает установить ее и рядом с несложной дверью. Единственным неудобством может стать прикрепленная к полу направляющая, через которую возможно споткнуться.

Работы по монтажу начинаются с выставления направляющей рельсы по уровню, по окончании чего ее необходимо надежно закрепить. При монтаже верхней направляющей принципиально важно покинуть зазор, благодаря которому позже вставится на свое место дверь-сетка. Завершая работу, необходимо отрегулировать положение ограничителей движения двери и зафиксировать их.

Сетка-плиссе

Для таковой сетки необходимо меньше пространства, поскольку она не сдвигается в сторону, а планирует гармошкой. Принцип монтажа такой же, как в случае с раздвижной сеткой.

Комарам нужна вода. Довольно часто они получают ее, высасывая из мокрого белья, вывешенного для просушки. Снимая высушенные вещи, отряхните их, тогда вместе с ними вы вряд ли занесете в дом этих насекомых.

Рулонная москитная дверь

Ввиду конструктивных изюминок москитной рулонной сетки, для ее монтажа на дверном проеме потребуется собрать воедино все части и лишь позже делать монтаж.

Рулонные двери смогут быть не только вертикальными, но и горизонтальными. Независимо от конструкции, такое устройство не из недорогих, и далеко не все может позволить себе осуществить такую приобретение. Учитывая эти факторы, человеку, не имеющему опыта, лучше не браться за монтаж, поскольку возможно повредить механизм.

Рулонные антимоскитные двери имеют свои преимущества:

  • Их не требуется периодически снимать. Всю зиму они сохраняются в короба.
  • Для открывания рулонной двери не нужно большое количество пространства.

Сетка на магнитах

Это самый недорогой вариант, благодаря которому возможно защититься от проникновения комаров в помещение через дверной проем. Установить такую сетку по силам многим, но так как это изделие значительно чаще китайского производства, то вразумительную инструкцию вряд ли окажется отыскать в упаковке. Исходя из этого остановимся на этом подробнее, в деталях обрисовывая порядок действий.

  • Распакуйте сетку, и, разложив ее на полу, определитесь, где низ, верх, внутренняя и наружная часть. В случае если неясно, то снизу должно быть посадочное место для громадного магнита. Эти магниты прикрепляются на внутренней части сетки.
  • Сейчас настала очередь лент с магнитами. С одной стороны необходимо срезать уголки с резинок. Сейчас это будут нижние части ленты.
  • Дабы лента выровнялась, ее нужно, размотав, разложить на полу и установить нижние магниты (если они не были установлены).
  • Затем магнитные ленты разделяются и просовываются в предусмотренные для этого карманы в сетке, удостоверьтесь в надежности, дабы они не перекрутились. Ленты ни за что нельзя распарывать! Так, как они были соединены, лишь так они должны быть и вставлены. Перепутать положение не дадут срезанные уголки.
  • Сейчас сетку нужно приложить к дверному полотну – она не должна касаться пола, но и громадного зазора не должно быть.
  • Выставив сетку, необходимо мало вытянуть ленты, дабы они не упирались в нижние магниты, и зафиксировать в таком положении вместе с сеткой.
  • В наборе идет крепеж. Для пластиковых рам – липучки, а для закрепления на деревянной поверхности – декоративные гвозди. Выбрав то, что вам подходит, совсем зафиксируйте сетку.
  • Сейчас осталось установить ламбрекены, благодаря которым сетка будет смотреться очень привлекательно.

Самодельная деревянная москитная дверь

Дома каркас оптимальнее сделать из хорошо просушенного дерева. В противном случае ее может перекосить либо повести. Исправить таковой недостаток не удастся, исходя из этого дверь станет негодной.

Для изготовления москитной двери из деревянных реек потребуется купить:

  • москитную сетку, которая будет по размеру больше изготавливаемого каркаса;
  • 2,5 м деревянные бруски, размером 20?40 мм;
  • уголок;
  • несколько форточных петель;
  • струбцины;
  • пассатижи;
  • отвертку либо шуруповерт;
  • ручку для дверей;
  • стамеску;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • молоток;
  • влагостойкий клей ПВА.

Дабы стало ясно, как установить москитную дверь на балкон, нужно произвести замеры ширины и высоты проема. Так как изготавливаемая нами конструкция не будет входить в дверной проем, то полученные размеры проема будут внутренними размерами каркаса москитной двери.

Как выбрать москитную сетку

На рынке представлены москитные сетки в широком ассортименте. Их цвет возможно различным, но классическим вариантом считается белый. Под ветхие деревянные рамы практичнее будет выбрать сетку более чёрного цвета, поскольку в этом случае она будет менее заметна. Получая сетку, необходимо брать с запасом по бокам в пара сантиметров на каждую сторону. Лишнее позже возможно не составит большого труда отрезать.

Кроме этого необходимо учесть, что ячейки сетки бывают различных размеров. В одном случае она будет защищать лишь от насекомых размером с комара, но через нее без неприятностей проникнут весьма небольшие насекомые. В другом случае, если ячейка будет через чур небольшой, то кроме того пыль не пройдет через нее, но необходимо учесть, что поток воздуха также уменьшится.

Собираем каркас

Для москитной сетки на балкон, сконструированной самостоятельно, принципиально важно, дабы ее внутренний размер совпадал с просветом дверного проема. Сделав разметку брусков, необходимо отпилить от бруса лишнее. Сейчас посредством наглядного примера рассмотрим процесс изготовления деревянной рамы.

Потом мы рассмотрим пример изготовления накладной балконной двери. В случае если же планируется установить москитную дверь вместо существующей, то ее размеры будут такими же, как и у снятого полотна.

  • Возьмем за базу размеры просвета балконной двери 190 см в высоту и 60 см в ширину. Наши рейки будут расположены более широкой частью к двери, другими словами их ширина будет 4 см, исходя из этого нам потребуется 2 отрезка длиной 198 см и 4 шт. по 68 см.
  • Дабы состыковать рейки на углах, в конце каждой необходимо сделать углубление длиной 4 см. Потому, что рейка толщиной 2 см, то необходимо, дабы эта углубление доходила до середины – всего 1 см. Другими словами удаляем фрагмент 4?4?1 см. Это возможно сделать при помощи пилы и стамески либо ручным фрезером. Дабы не запутаться, делайте углубления с одной стороны рейки.

  • У нас осталось еще 2 рейки по 68 см. Они будут использованы в качестве перемычек, предназначенных для усиления прочности конструкции. Потому, что высота двери 198 см, то поделим эту цифру на 3. Оказавшиеся 66 см являются расстоянием от края двери до оси перемычки. Наносим метку, отступаем от нее вверх и вниз по 2 см (всего 4 см), отмечаем и делаем углубления под поперечины. В этом случае такая точность не нужно, и поперечины смогут быть установлены произвольно.
  • Необходимо проверить, как хорошо соединяются детали и нет ли перепадов. При необходимости детали нужно подогнать.

  • Неспешно целый каркас склеивается и стягивается струбцинами. Поперечины приклеиваются в последнюю очередь. Необходимо удостовериться, что все углы равняются 90?. Для этого возможно применять угольник.
  • Готовую рамку необходимо шепетильно зашкурить и покрасить либо вскрыть лаком.
  • Сейчас на каркасе нужно степлером (либо мебельными гвоздями) закрепить сетку и отрезать лишнее. Дабы края сетки не скатались, ее возможно заблаговременно отрезать по размеру двери с припуском по 2 см на каждую сторону и закрепить с завернутым вовнутрь краем. Накладывая сетку, необходимо быть весьма аккуратным, дабы не было перекосов и она легла ровно. В другом случае дверь будет смотреться неэстетично.
  • Петли нужно крепить между перемычками и краем двери, но не на перемычке. Потому, что толщина рейки всего 2 см, то, дабы она не раскололась, под саморезы оптимальнее просверлить узким сверлом маленькие отверстия. В случае если для того чтобы сверла нет, то возможно применять узкий гвоздь без шляпки, зажав его в дрель.
  • Следующим этапом работы будет закрепление москитной двери и установка ручки.
  • Принципиально важно не забывать о том, что дверь обязана надежно фиксироваться. Для удобства к ней возможно снизу и сверху прикрутить по одному мебельному магниту.

Возможно дверь собрать и посредством саморезов, но при таких условиях она весьма скоро расшатается и начнёт провисать.

Сохраняем надежду, что предоставленный материал помог вам установить москитную дверь. Своим мнением либо наработками вы имеете возможность поделиться, покинув комментарий.

Видео

Это видео окажет помощь вам определиться с выбором качественной антимоскитной двери:

Посмотрите, как выполняется установка москитной сетки на магнитах:

Добавить комментарий