Установка межкомнатных дверей своими руками

Установить межкомнатные двери не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В случае если у мастера имеется хоть небольшой "стаж работы" с дверями, то это большой плюс. Единственное, что лучше доверить эксперту — это врезку фурнитуры. Неправильно установленная фурнитура может сломать целый итог работы.

Этапы

Установка межкомнатных дверей происходит в пара этапов:

  1. Сборка коробки.
  2. Монтаж коробки.
  3. Монтаж полотна.
  4. Установка доборных элементов.
  5. Установка наличников.

Предварительный этап

Технология установки межкомнатных дверей достаточно несложна. Но перед тем как затевать работу, предстоит один важный этап, который нереально пропустить. Это этап выбора двери.

От того, как ответственно подойти к выбору, сильно зависит конечный итог.

  1. Первое, что необходимо сделать, это обойти магазины. Не следует брать первый попавшийся вариант. В случае если речь заходит об вебмагазинах, то тут нужно шепетильно сверить характеристики конструкций.
  2. Дверное полотно должно идеально доходить к коробке по размеру. Все характеристики двери нужно знать заблаговременно. Без замеров тут не обойтись.
  3. Время от времени в магазинах появляются весьма недорогие варианты. По окончании приобретения обладатель может понять, что коробка либо фурнитура не идут в комплектации. Приходится затрачивать время и подбирать остальные части. Не всегда удается сделать это верно. Исходя из этого не нужно наблюдать на через чур недорогие дверные конструкции. В крайнем случае, нужно предварительно уточнить наличие в наборе тех либо иных частей.

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты для монтажа нужно подготовить заблаговременно. Из инструментов потребуются:

  • ножовка по дереву;
  • шуруповерт;
  • уровень.

Из материалов нужно купить:

  • монтажную пену (баллон);
  • саморезы;
  • клинья.

Сборка и установка коробки

В то время, когда дверь приобретена, возможно приступать к работе. На начальной стадии собирают коробку.

Сборка коробки — процесс несложный. Единственное, необходимо не забывать, что нужно отторцевать стоевые коробки, дабы установить зазор между полотном двери и полом. Для простых квартир зазор устанавливается около 10 мм.

По окончании того как зазор установлен, стойки соединяются при помощи саморезов. По окончании сборки наступает этап установки коробки в проем.

Нужно, дабы проем предварительно был обработан. Для этого проверяется вертикальность стен, и высота и ширина проема.

Установка коробки происходит при помощи уровня и клиньев. Уровнем проверяется положение конструкции в проеме. Порядок действий следующий:

  1. Коробка фиксируется в проеме клиньями сверху и снизу.
  2. Сперва дверь нужно зафиксировать клиньями снизу, перед этим проверив уровнем положение конструкции в двух измерениях.
  3. Средний зазор между проёмом и коробкой со всех сторон должен быть около 10 мм.

Установка дверного полотна

Дверное полотно навешивается на петли. Коробка сейчас закреплена лишь распорками и клиньями.

Запенивать дверную коробку до навешивания полотна не нужно. Дело в том, что нужно еще убедиться, не будет ли дверь в таком положении сама раскрываться.

По окончании того как навешено полотно, возможно запенивать зазор между проёмом и коробкой.

Нужно следить, дабы пена не попала на поверхность двери. Состав монтажной пены может свободно повредить поверхность, исходя из этого работать направляться бережно.

Доборная планка

Сейчас необходимо установить доборный элемент.

  1. Доборная планка вымеряется под размер расстояния от края коробки до края стенки.
  2. Посредством ножовки она обрезается по краю.
  3. Доборный элемент монтируется в паз и запенивается. Запенивание производится в нескольких точках.

Наличники

По окончании того как доборный элемент установлен, нужно подождать, дабы пена высохла. При любой работе с монтажной пеной нужно не забывать про ее свойство расширения. направляться постоянно наносить вещество дозировано.

Следующий этап по окончании установки доборной планки — наличники.

  1. Для установки наличников нужно выяснить их размер.
  2. Затем наличники запиливаются посредством ножовки.
  3. Просверливаются отверстия под гвозди.
  4. Наличник закрепляется.

В случае если наличник "с клювом", то он крепится на жидкие гвозди. Запиливать его не требуется.

Виды межкомнатных дверей

Сейчас в магазинах возможно отыскать двери из натурального дерева, стекла, пластика, металла и композитов. Кроме этого видятся смешанные конструкции.

В большинстве случаев выбор делается с учетом дизайна помещения и это верный подход. Но нужно рассмотреть все основные разновидности этих конструкций, дабы знать их преимущества и не сильный места, и тонкости ухода.

  1. Филенчатые из жёстких пород древесины. Такие конструкции весьма долговечные и респектабельные. Помимо этого, они весьма дорогие. Самые популярные филенчатые двери выполнены из дуба и ореха. Конструкции делаются или с применением клея, или без него. Последний тип — самый прочный. Уход за таковой дверью нужен, как и за любыми натуральными поверхностями. Дверь нужно беречь от влажности и больших температур. Рекомендуется протирать их салфеткой. Применение абразивов не разрещаеться.
  2. Филенчатые из мягких пород древесины. Идеально подходят для дач и коттеджей. В простых квартирах такие двери смотрятся не весьма уместно. Они больше подходят под кантри-стиль. Уход за такими конструкциями такой же, как и за дверями из жёстких пород.
  3. Филенчатые комбинированные двери. Эти конструкции изготавливаются из шпона. Полезных пород древесины они содержат мало. Исходя из этого такие двери достаточно недорогие. Срок их работы, действительно, меньше, чем у конструкций из цельной древесины. Но они смогут простоять около 50 лет, что также весьма хорошо. Особенного ухода за шпоновыми дверями не нужно, это есть их преимуществом.
  4. Щитовые конструкции. Преимущество щитовых дверей в том, что они недорогие, не требуют особенного ухода, легко заменимы, имеют презентабельный вид. Помимо этого, они хорошо декорируются и подходят под любой интерьер. Около 85–90% всех дверей как раз щитовые. Такую конструкцию возможно остеклить, украсить натуральным шпоном либо неестественными материалами. Щитовые двери — хороший вариант для большинства квартир и офисов. 

Видео: инструкция по установке межкомнатных дверей

Фото

Схемы

Добавить комментарий