Установка дверных петель своими руками

В большинстве случаев, беря дверь, вы получаете её готовой с уже навешанными петлями. Но если вы купили конструкцию в разборе, то вам нужно самостоятельно их врезать. В случае если врезать петли неправильно и допустить хотя бы маленький перекос, то это приведёт к ненужным последствиям в эксплуатации: дверь неплотно будет закрываться либо собачка замка не будет доходить до своего места.

Дабы провести работы по замене верно, вам необходимо знать в какой последовательности обязана происходить установка дверных петель своими руками, в последующем это окажет помощь избежать вам неприятностей в эксплуатации.

Выбор петель

Перед приобретением петель необходимо определиться с тем, каковые из них подойдут как раз к вашей двери, они условно делятся на три вида.

  1. Латунные. Такие петли активно используются, потому-что латунь, благодаря своей пластичности, легко обрабатывается: покрывается хромом либо полируется.
  2. Латунированные. В большинстве случаев, такие петли изготавливаются из разных сплавов, и покрываются латунным напылением, и другими составами, имитирующими по сходству: хром, латунь либо золото.
  3. Стальные. Это самые надёжные и качественные петли, по причине того, что в отличие от бронзы, петли из которой со временем стачиваются, стальные не подвержены такому процессу, и исходя из этого их можно считать – вечными.

При выборе петель необходимо учитывать кое-какие факторы, от которых зависит длительность их работы.

Во-первых, вес двери. В большинстве случаев для одной двери достаточно двух петель, но в случае если дверь из цельного массива дерева, то соответственно она тяжелее, соответственно и петель лучше врезать три.

Во-вторых, подшипники в петлях. Такая конструкция петель, не будет скрипеть по окончании долгой эксплуатации.

Во-вторых, в зависимости от стороны открытия двери, петли смогут быть с левосторонним открыванием и напротив.

Что необходимо для независимой установки

  1. Петли.
  2. Стамеска и молоток.
  3. Шурупы и шуруповёрт.
  4. Карандаш для разметки.
  5. Деревянные клинья.
  6. Уровень.

Делаем разметку и вырезаем посадочные места

Верно устанавливать петли необходимо с отступом 20 либо 25 см от низа и верха двери. Но наряду с этим пристально осмотрите поверхность, дабы в местах предполагаемой установки не было сучков либо сколов. В случае если вворачивать шуруп в такое место, он может расколоть коробку либо пойти наперекос, что не разрешит как следует закрепить петлю. В случае если такие места имеется, то крепления необходимо переместить на пара сантиметром вверх либо вниз.

Сначала делаем разметку карандашом на двери. Прикладываем петли в места предполагаемого крепления и обводим их. После этого прикладываем стамеску к разметке и с опаской молотком простукиваем по всей разметке, дабы вырезать контур петли. Затем вам необходимо сделать пара надрезов по длине и подбивая стамеской с боковой стороны сделать углубление.

В случае если сделать углубление больше толщины петли, то при закрытии дверь будет упираться второй половиной в коробку, что потом приведёт к деформации и обиванию двери.

Такую же процедуру необходимо выполнить и со вторым посадочным местом. После этого, прикладываем петлю и саморезами закрепляем её. Всё, дверь готова, сейчас необходимо врезать петли в коробку.

Как сделать разметку на коробке

Тут вам будет мало тяжелее наметить место. Для этого устанавливаем дверь в коробку и при помощи клиньев фиксируем её в предполагаемом месте закрытия. В случае если на двери врезан замок, то он значительно облегчит работу, его возможно закрыть и отрегулировать дверь. Подставляем клинья под низ и при помощи уровня выводим её на линию.

Регулировать дверь в коробке нужно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В случае если неправильно выставить по горизонтали – то дверь установиться наперекос и будет не хорошо закрываться. А неправильно установленная дверь по вертикали будет самостоятельно раскрываться.

Выровняв все углы, карандашом делаем заметки в местах, где петли соприкасаются с коробкой. Тут не окажется всецело разметить и исходя из этого лучше опять выкрутить петли с двери, обрисовать их контур на коробке и привернуть на место.

Затем необходимо вырезать углубления для них таким же образом как вы делали это на двери. Правила такие же – основное, не переборщить с глубиной. В то время, когда у вас будет всё готово, опять подставляем клинья под низ, подводим дверь к коробке и саморезами закрепляем на месте. Всё готово контролируем её на уровень качества открывания и радуемся результату.

Дабы на протяжении крепления шурупами полотно двери не треснуло, необходимо сделать в местах вворачивания отверстия узким сверлом.

Петли-бабочки

Если вы не располагаете нужным инструментом либо у вас нет навыков таких работ, то возможно купить петли-бабочки. Они относятся к классу «безврезных» и установить их сможет любой. Принцип работы заключён в том, что в закрытом состоянии карты (стороны петель) входят одна в другую. Именно поэтому такие петли не требую врезки, а зазор в закрытом положении получается маленькой.

Рекомендуем прочесть:

  • установка коробки межкомнатных дверей своими руками;
  • выравнивание стен по маякам своими руками.

Видео

Советы по врезке петель в межкомнатные двери. Пара хитрых советов:

Добавить комментарий