Установка деревянного подоконника своими руками

Среди материалов, используемых при внутренней отделке помещений, всё громадную популярность получает дерево. Правильнее говоря, оно возвращает себе некогда потерянную популярность. В своё время, благодаря формированию химической индустрии, пластиковые полимеры фактически вытеснили дерево из отделочных материалов. Но спрос на деревянные элементы интерьера появился опять. И это в полной мере объяснимо, поскольку мало что сравнится с деревом по натуральности и эстетической привлекательности. Всё чаще в качестве материала для изготовления подоконника употребляется дерево. О том, как производится установка деревянного подоконника своими руками и какие конкретно наряду с этим нужно выполнять правила, и отправится обращение ниже.

Из-за чего стоит выбрать

Чтобы совсем убедиться в том, что монтаж деревянного подоконника в квартире либо частном доме есть достаточно хорошей идеей, достаточно ознакомиться с некоторыми неповторимыми свойствами этого материала.

  • Деревянный подоконник будет иметь хорошие эксплуатационные характеристики. Тут прежде всего подразумевается полная натуральность материала, а потому таковой подоконник возможно установить кроме того в детской комнате.
  • Материал прочен и стоек к разного рода действиям. Имеются в виду как перепады температуры и влажности, так и химические вещества, используемые, к примеру, на протяжении уборки помещения.
  • Кроме этого направляться упомянуть, что дерево оставляет на большом растоянии сзади пластиковые аналоги с позиций эстетики. В строительных магазинах возможно отыскать самые разные варианты этих элементов декора. В этом смысле возможно удовлетворён кроме того самый взыскательный вкус. Возможно подобрать подоконник под любой вариант интерьера.

Как выбрать

Перед тем как перейти к описанию самого технологического процесса монтажа деревянного подоконника, нужно мало уточнить правила, в соответствии с которыми направляться осуществлять выбор.

  1. Прежде всего, направляться обращать внимание на целостность этого элемента. Необходимо наблюдать на торец изделия. Трещин и сколов не должно быть ни на поверхности, ни в самой структуре древесины.
  2. Большое значение при выборе изделий из дерева имеет и порода древесины, применяемая для изготовления. В случае подоконника стоит обращать внимание на жёсткие породы. Среди них абсолютным фаворитом есть дуб. Возможно кроме этого присмотреться и к буку, каштану либо сосне.
  3. Ну и, само собой разумеется, было бы неправильно обойти вниманием эстетическую сторону вопроса выбора. Оттенков древесины возможно отыскать множество, текстур также, не говоря уже о рисунке древесины. А вдруг к этому прибавить просто огромное количество разнообразных лаков, морилок и пропиток, то возможно сказать о том, что таковой подоконник будет не только хорошо справляться со своими задачами, но и выступать в роли настоящего украшения всего интерьера.

Тут возможно кроме этого добавить, что в случае если имеется желание сделать интерьер по-настоящему неповторимым, то подоконник возможно изготовить самостоятельно. Для этого нужна только подходящая по размерам и внешнему виду доска, которую требуется довести до нужных размеров (каковые к слову должны быть приблизительно на 10 см больше размеров проёма) и пропитать особыми защитными составами. В то время, когда всё это впитается и просохнет, возможно переходить к самой установке.

Но перед этим на внутренней поверхности будущего подоконника, нужно выполнить так называемый слезник. Это маленькая канавка, шириной около 8 мм и глубиной 3 – 5 мм, предназначенная для отведения жидкости, которая может и, вероятнее, будет образовываться на внутренней поверхности подоконника в следствии перепадов температуры.

По окончании того как подоконник будет выбран, возможно приступать к его установке. Работы оптимальнее поделить на пара этапов и проводить их последовательно.

Подготовка

В первую очередь, должна быть проведена подготовка поверхности. Речь заходит о том, что будь то новый дом либо речь заходит о капитальном ремонте, по окончании установки оконных блоков точно остался строительный мусор, который нужно убрать.

Кроме этого на этом этапе нужно максимально выровнять поверхность, предполагаемую под установку подоконника. В случае если наблюдаются хотя бы незначительные перекосы, то их необходимо убрать при помощи деревянных клиньев. Единственный перекос, который наряду с этим допускается – это маленький наклон плоскости подоконника по направлению в комнату, но обращение тут идёт о нескольких миллиметрах.

Установка

В то время, когда основание готовься , возможно затевать сам монтаж деревянного подоконника. В большинстве случаев, данный процесс производится посредством цементной смеси. Другими словами, нужно приготовить некоторое количество цементно-песчаной смеси. Тут возможно заявить, что раствора должно быть столько, дабы он на 3–5 мм скрывал верхние плоскости деревянных клинышков, применяемых при выравнивании плоскости. Затем деревянный подоконник укладывается сверху и придавливается. Излишки раствора шпателем.

Герметизация и закрепление

По окончании вышеприведённых действий в принципе возможно обойтись без дополнительных мероприятий, но с целью достижения наилучшего результата не будет лишним дополнительная фиксация подоконника. В случае, в то время, когда из дерева изготовлены не только подоконники, но и рамы оконных блоков, возможно поступить следующим образом.

С обратной стороны окна, прямо через раму, в подоконник нужно ввернуть несколько шурупов-саморезов. Протяженность дополнительных элементов крепежа обязана выбираться так, дабы саморезы входили в подоконник не меньше чем на 5 см. Такие меры будут далеко не лишними и разрешат не тревожиться о прочности крепления подоконника. Это особенно принципиально важно, в случае если данный элемент отделки окон будет использован чтобы на нём были установлены плошки с цветами либо иные элементы декора.

Кроме этого не нужно забывать и том, что все оставшиеся по окончании работ щели нужно заделать монтажной пеной либо силиконовыми герметиками. В этом случае возможно будет не тревожиться о том, что из-под подоконника будет дуть.

Особенности установки

К сказанному не будет лишним добавить, что чтобы верно установить подоконник нужно иметь в виду определённые изюминки, каковые имеет указанный процесс.

  • Ширина подоконника считается оптимальной, если он выступает от стенки на расстояние приблизительно 7–8 см. Этого достаточно как правило. Но, в случае если предполагается применять подоконник для расстановки, к примеру, громадного количества цветов либо на подоконнике планируется оборудовать дополнительное место отдыха (а так происходит значительно чаще, чем может показаться на первый взгляд) то ширины подоконника может не хватить, а потому нужно будет монтировать более широкий элемент. Дабы его крепление хватало прочным, дабы выдержать вес человека, под подоконник необходимо вмонтировать дополнительные опоры. В качестве них возможно применять прутья железной арматуры. Для чего предварительно должны выполняться отверстия.
  • В качестве материала, на который производится установка подоконника, возможно использована монтажная пена. Её нужно, подобно раствору, в достаточном количестве нанести на основание, по окончании чего ставить подоконник. Так, возможно сократить неспециализированное время работ и добиться большой герметичности окна.
  • Установка деревянного подоконника вероятна не только в том случае, если оконные блоки также изготовлены из этого материала, но и в сочетании с пластиком. При верном подходе к выбору цветовой палитры, деревянный подоконник в полной мере способен соответствовать с пластиковым окном, более того, данный элемент конструкции может добавить некую изюминку в безликую штамповку пластика, чем внести во внешний вид помещения индивидуальность.

В заключение возможно добавить, что установку деревянного подоконника в полной мере возможно осуществить самостоятельно, но чтобы итог был гарантировано успешным, особенно, в случае если нет достаточного опыта в проведении аналогичных работ, исполнение работы лучше будет доверить экспертам и при жажде контролировать процесс.

Фото

Видео

В этом видеоролике устанавливается деревянный подоконник из ясеня:

Добавить комментарий