Укладка тротуарной плитки своими руками

Имеете желание облагородить двор? При таких условиях вам направляться разобраться в том, как организовать укладку тротуарной плитки. Возможно, вам покажется, что это займет большое количество времени и сил, но, в действительности все достаточно просто. Вымостить дорожки вы сможете практически за выходные, причем вам кроме того не пригодится подсобник. Сейчас существует большое количество видов плитки для мощения тротуара, исходя из этого выбрать подходящую расцветку и фактуру будет просто.

Определяемся с плиткой. Собираем инструмент

Осуществляя выбор плитки, ориентируйтесь не только на свои предпочтения, но и на эксплуатационные свойства материала. Какую часть двора вам необходимо обустроить? Поинтересуйтесь у производителя: может ли тротуарная плитка выдерживать тяжелую технику, к примеру, автомобиль? Либо же она вычислена только на вес человека? Это принципиально важно, потому, что дорожка, по которой будет ездить ваш автомобиль должна быть особенно прочной, в отличие от простой садовой дорожки, по которой будет ступать только нога человека.

Дабы удачно вымостить тротуарную плитку вам пригодятся следующие инструменты и стройматериалы:

  • Шнур-порядовка.
  • Мастерок.
  • Киянка из дерева либо металла.
  • Ручная либо механическая трамбовка.
  • Строительный уровень.
  • Труба любого диаметра либо двутавровая балка.
  • Колышки деревянные либо железные.
  • Веник и грабли.
  • Песок и цемент.
  • Поливочный шланг либо лейка.

Перед тем как закупить необходимое количество плитки для тротуара, вычислите размеры будущих дорожек и площадок, и продумайте планировку участка. Для этого вам может пригодиться чертеж дорожек. Самый несложный метод его создания, содержится в том, дабы перенести замысел территории, прилегающей к дому, на миллиметровку, а по окончании нарисовать на нем предполагаемые дорожки.

Крайне важно, дабы дорожки из тротуарной плитки были вымощены под неким уклоном, с расчетом по 0,5 см на любой метр. Так вода будет вольно отводиться на газонное покрытие либо в колодцы.

Размечаем площадь мощения

По окончании того как чертеж готов, а нужный стройматериал и инструмент куплен, возможно приступать к разметке дорожек и площадок.

Старайтесь придерживаться созданного проекта как возможно правильнее. В случае если речь заходит о мощении тротуарной плитки в саду, то лучше сделать дорожку извилистой.

Чтобы не было резки плитки, сделайте длину и ширину плоскости мощения кратными размерами самой плитки. Так вы сможете сделать более прочное тротуарное покрытие. После этого осуществите разметку дорожек. Применяйте наряду с этим колышки, рулетку и шнур. Не забудьте покинуть запас, соответствующий ширине бордюра. Сейчас вам направляться прокопать по периметру маленькую канаву.

Пройдитесь по намеченному маршруту и поразмыслите, всецело ли вас устраивают такие ходы по участку. После этого возможно приступать к следующему этапу.

Приступаем к обустройству основания

В первую очередь, с размеченной территории нужно убрать мусор, камни и слой дерна. Дабы выровнять площадь очерченных дорожек вам направляться снять лишний грунт в возвышенных местах и подсыпать его на впадинах. В ходе работы помните о нужном для стока дождевых вод уклоне. Лучше делать его в сторону улицы, а не к дому. Выровняйте основание, применяя грабли. После этого утрамбуйте его. В случае если вам нужно будет работать с мягким грунтом, то перед трамбовкой намочите его водой. Это окажет помощь вам избежать неравномерной просадки тротуарной плитки.

Вычислите глубину основания с запасом, поскольку в ходе уплотнения случится усадка тротуара. В большинстве случаев для мощения плитки делают 20-30 см углубление, из расчета на слой песка и толщину плитки. Угол дорожки возможно продольным, поперечным или продольно-поперечным. На этом этапе, в случае если имеется такая надобность, проведите все коммуникации. Чтобы не было разрастания сорняков перед засыпанием песка уложите на основание геотекстиль.

Сейчас нужно отмерить высоту песчаной насыпи, которая не имеет возможности быть больше 7 см. Натяните между кольями шнур-порядовку. Засыпьте по всей площади дорожки песок, а по окончании разровняйте его, применяя для этого грабли. Залейте его водой, причем так, дабы на нем появились лужи. В случае если вам повезло и в данный сутки солнечно, то к выравниванию поверхности возможно приступать уже спустя 3 часа, делайте это профилем. При хмурой погоде к выравниванию необходимо приступать только спустя дни. В итоге у вас обязана оказаться гладкая и ровная поверхность.

На следующем этапе вам необходимо приготовить песчано-цементную смесь в пропорции 8:1. Высота укладки данной смеси не должна быть больше 4 см. Для удобства отмерьте на колышках обозначенную высоту смеси и опять натяните шнур. Засыпьте ее и разровняйте плоскость, применяя швеллер. В итоге у вас опять обязана оказаться ровная поверхность. Любой слой шепетильно утрамбовывайте!

Устанавливаем бордюр. Укладываем плитку для тротуара

Еще на этапе разметки вы должны были вырыть траншею по всему периметру дорожки. Так, вы сможете выделить точность геометрической формы укладочной площадки. В канаве должно поместиться 40% от всей высоты бордюрного камня, где учитывается и пятисантиметровый слой песка в основании траншеи. Дабы улучшить прочность бордюра установите его на раствор бетона, шепетильно заливая основание.

И опять, перед тем как приступать к процессу укладки, направляться натянуть по фаске шнур, на заблаговременно заданной высоте. Начинайте кладку брусчатки от бордюра. Особое внимание уделите первому ряду, строго придерживайтесь высоты шнура. Придерживайтесь диагонального направления. Чтобы не было затаптывания основания самим укладчиком, начните работы «от себя».

Строго следите за плотностью прилегания плиток, недопустимы промежутки более 2 мм. Очевидно, на поворотах и изгибах соблюсти эти требования нереально, но, и тут необходимо делать минимальные зазоры. Хорошо прижимайте каждую плитку к основанию, для этого вы имеете возможность применять резиновую киянку.

При мощении тротуарной плитки вы имеете возможность применять крестики, это разрешит вам создать идеально ровные промежутки между ними. В случае если в ходе вы увидите неровности, то, применяя мастерок, снимите либо, напротив, доложите под плитку слой песка и утрамбуйте его. Для осуществления этих процессов применяйте киянку и строительный уровень.

По окончании укладки удостоверьтесь в надежности дорожку на наличие неровностей. Если они имеется, то без промедлений устраните недостатки. Сейчас вытащите крестики из зазоров и присыпьте их смесью песка и цемента. Подметите дорожки и полейте их водой. Повторно проведите осмотр кладки, и в случае если раствор в швах просел, то добавьте его до полного заполнения.

Недопустимо применять песок с примесями солей, по причине того, что в ходе эксплуатации на дорожках и площадках появятся белые разводы, каковые сломают внешний вид кладки.

Сейчас кладка тротуарной плитки закончена! По окончании трех дней вы сможете начать активную эксплуатацию новых дорожек! Сейчас вы имеете возможность поразмыслить об основании бизнеса, поскольку уже взяли определенный багаж знаний по мощению дорожек из тротуарной плитки!

Имеете опыт в работе с плиткой для укладки тротуаров? У вас появлялись трудности в ходе работ? Что помогло совладать с ними? Вы придумали инновационный метод кладки, упрощающий процесс? Делитесь своим опытом с нами! Мы ценим ваши умения и труд! Пишите свои комментарии к статье.

Видео

Как класть брусчатку по нитке, вы имеете возможность заметить ниже:

Фото

Добавить комментарий