Укладка террасной доски своими руками: инструкция

Инновационные технологии Сейчас разрешают создавать аналоги разных натуральных материалов. Уровень качества готового продукта так хорошее, что он может легко заменить оригинал. К примеру, еще десятки лет назад для отделки коттеджей и дач, террас, обустройства площадок около бассейна пользовались натуральным деревом. Но, как мы знаем, дерево не отлично переносит перепады температур, влажность и разные действия атмосферы. Более того, дерево поддается гниению. Но новейшие технологии разрешили создать материал, который схож с натуральным деревом, но имеет значительно больше преимуществ. Это террасная доска либо декинг – натуральное покрытие, которое вычислено на применение снаружи. Благодаря террасной доске вы имеете возможность создать ровное и прекрасное покрытие из дерева, которое отличается повышенной стойкостью к внешним факторам. Больше об этом материале и о том, как происходит укладка террасной доски своими руками, мы поведаем дальше. Но необходимо подчеркнуть, что выполнить такую работу может любой домашний мастер.

Террасная доска и ее особенности

Благодаря своему составу, террасная доска имеет громадное преимущество над несложной древесиной. Материал сочетает в себе все преимущества от дерева и от пластика. В чем же это преимущество и из чего состоит такая доска? Ее состав, как и свойства, неповторимый. В него входят следующие элементы:

  • Древесная мука – основной компонент, который входит в состав. Такая мука складывается из измельченного в муку дерева полезных пород. Дабы изготовить ее, нужно шепетильно перемолоть древесину и высушить ее. В качественных изделиях процентное соотношение древесной муки образовывает 80%.
  • не меньше ответственным компонентом являются термопластичные полимерные композиты. Как раз благодаря им поверхность доски владеет своими неповторимыми качествами. Ее не требуется вскрывать лаком, красить либо обрабатывать разными материалами.
  • Последний компонент, входящий в состав декинга – технические модификаторы, каковые в обязательном порядке добавляются для сотрудничества полимеров с древесиной.

Таковой состав делает материал совершенным для наружного применения. Так как натуральное дерево недолговечно, поскольку неизменно поддается негативным действиям. Из-за разной температуры, жидкости, древесных вредителей, и внешних факторов, древесина на протяжении эксплуатации теряет форму, эстетический вид, прочность и цвет. Но террасной доске это не угрожает. Она прослужит вам долго, не теряя своего изначального вида и качеств. Давайте рассмотрим кое-какие преимущества этого материала.

  1. Гибкость досок. Эту гибкость снабжают молекулы полимерных композитов, между которыми существует физическая связь. На протяжении того, как материал нагревается, эта связь исчезает, а в то время, когда он охлаждается, связь снова возвращается. Все это разрешает доске изгибаться и на протяжении монтажа принимать желаемые формы. Исходя из этого у вас появляется возможность отделывать доской не только террасу, полы и стенки, но и декорировать выступы, ступени, углы и разные декоративные элементы с различным рельефом.
  2. Долговечность и прочность. Наличие модификаторов в составе снабжает материалу хорошую надежность. В случае если сделать пол из декинга, он сможет выдержать громадный вес. К примеру, на 1 м покрытия возможно поставить 1 тонну веса, которую оно легко выдержит. Более того, морозы до -70?C и жара до +120?C террасной доске не страшны. Согласитесь, это впечатляет!
  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Полимерное покрытие придает поверхности повышенную стойкость к сколам, царапинам, пятнам от бытовой химии и т.д. Вы имеете возможность уронить что-то на покрытие, и оно останется в первозданном виде.
  4. Легкий уход за покрытием. Это элементарно – очищать доски возможно простой микрофиброй, мокрой тряпкой с применением несложных моющих средств. На этом уход заканчивается. Вам не придется неизменно красить пол, зачищать его и ликвидировать разные недостатки.
  5. Высокая стойкость к влаге. В отличие от несложного дерева, влага изделию не страшна, исходя из этого применять его возможно как для обшивки бань изнутри, так и для отделки речных причалов либо бассейнов. Особенно это свойство будет полезно тем, кто живёт в регионе с повышенной влажностью и нередкими осадками. Не обращая внимания на это ваша терраса будет неизменно защищена.
  6. Легкость монтажа. Благодаря конструктивным изюминкам, кроме того несложный любитель в строительном деле сможет выполнить монтаж террасной доски. Вам не потребуются специфические инструменты и материалы, все что необходимо, возможно отыскать у себя в мастерской либо приобрести в магазине.
  7. Безукоризненный благородный вид. Такое композитное покрытие возможно любым по вашему жажде. Существует огромная палитра картинок и оттенков изделий, каковые вы имеете возможность купить по своему предпочтению и жажде. А благодаря составу доски, первоначальный внешний вид покрытия останется таким на долгое время.
  8. Экологическая чистота продукта. Если вы приверженец натуральных материалов, то террасная доска как раз для вас.
  9. Хорошо удерживает тепло. По покрытию, которое сделано из декинга, возможно ходить босиком (особенно полезно для тех, у кого имеется дети).

Единственным недостатком террасной доски есть ее большая цена. В магазинах приобрести данный материал возможно в пределах 2–4 тысяч рублей за 1 м2, а вот деревянные изделия стоят в 4–6 раз дешевле. Но необходимо подчеркнуть, что уровень качества в нашем случае превыше цены. Все оправдывается тем, что композитные материалы прослужат вам намного продолжительнее, они более качественные, а их функциональность так превышает материалы из дерева, что большая цена кроме того не считается за минус. Всем как мы знаем, что за уровень качества приходится платить. Но сделав это один раз, вы забудете об остальных проблемах, каковые будут появляться с деревянным покрытием.

Видео: советы по выбору декинга

Управление по установке

Как гласит инструкция, перед исполнением монтажа террасной доски, ее необходимо поместить на два дня в том месте, где она будет установлена. Это делается для адаптации материала, дабы он купил температуру будущего окружения. Кроме этого не рекомендуется делать монтажные работы в зимний период времени, в то время, когда температура опускается ниже ноля. А чтобы расширить эксплуатационный срок покрытия, вам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Между основанием и будущим покрытием необходимо сделать углубление на уровне 20–30 мм.

Если вы планируете укладывать доски на загрязненных участках, где имеется песок, земля либо трава, его необходимо шепетильно очистить. Для композитной доски лучше подготовить цементное основание, ровное и надежное. А на протяжении монтажа рекомендуем применять качественные элементы соединения.

Дабы удачно выполнить монтаж террасной доски, вам нужно запастись такими материалами:

  1. Опорные лаги размером 40?27 мм.
  2. Террасная доска в нужном количестве.
  3. Начальная и промежуточная скобы.
  4. Торцевые планки.
  5. Шуруп-саморез для фиксации.
  6. Заглушки.
  7. Уголки.

Кроме этого для работы вам необходимо иметь такие инструменты:

  1. Выпивала.
  2. Киянка.
  3. Дрель.
  4. Строительный уровень.
  5. Карандаш и рулетка.
  6. Отвертка.
  7. Сверла.

Подготовив все нужные инструменты, возможно приступать к основным работам по укладке террасной доски.

Этап 1: подготовка основания

Устанавливать декинг на неподготовленную поверхность, это как играться в футбол без мяча – безтолку. Исходя из этого, дабы работа проходила комфортно и верно, необходимо обеспечить прочное основание. Основными требованиями к основанию, на которое будут укладываться доски, есть прочность, совершенная ровность и гладкость. В качестве основания возможно выбрать цементную стяжку, деревянные брусья, плиты либо железные лаги. В то время, когда в том месте, где будет уложен декинг, растет трава, землю направляться покрыть особым материалом либо обработать гербицидами.

Серьёзным моментом есть обустройство дренажа, который также очень нужен, дабы вода не застаивалась. Ваше основание необходимо делать с маленьким уклоном, который образовывает 1,5–2?. Если вы желаете, дабы вода в виде осадков стекала по поверхности без препятствий, брусья необходимо установить параллельно спуску.

Этап 2: установка лаг

На цементное основание необходимо установить опорные лаги и зафиксировать их анкерными болтами. Большая расстояние между лагами обязана составлять 40 см. В местах, каковые будут подвергаться повышенной нагрузке, расстояние возможно уменьшить до 20–25 см. Принципиально важно кроме этого выполнять компенсационный зазор в 20 мм между разными препятствиями, такими как стенки, пороги, бордюры и т.д. Благодаря зазору, в жаркое время года доски смогут свободно расширяться.

Если вы желаете установить террасную доску диагонально, лаги направляться крепить с шагом в 25 см. Установку лаг контролируйте при помощи строительного уровня. Кроме того в случае если ваше основание достаточно ровное, не требуется пренебрегать проверкой на горизонтальность, поскольку от правильности установки опорных лаг зависит все будущее покрытие. Дабы оно было ровное и не «гуляло» под ногами, лаги должны быть выставлены идеально ровно.

Этап 3: монтаж террасной доски

Когда вы установили лаги на свои места, выровняли их и зафиксировали, возможно приступать конкретно к монтажу террасной доски. Как упоминалось выше, сделать это весьма легко и просто:

  1. Крепить доску необходимо перпендикулярно к лагам. Для начала вам необходимо вырезать доску так, дабы по окончании ее укладки выступ ее края над основанием составлял 7–10 см с каждой стороны.
  2. Стартовую доску необходимо монтировать от неподвижной конструкции. В ее роли может служить стенки. Для начала вам необходимо зафиксировать на каждой лаге стартовые скобы (клипсы). Дабы расположить их ровно, воспользуйтесь несложной веревкой, натянутой по уровню. Придерживаясь разметки, зафиксируйте клипсы на своих местах саморезами.
  3. Установите первую доску в паз начальной скобы. Для удобства возможно применять киянку, постукивайте по доске с торца, дабы она села в любой паз.
  4. Сейчас сделайте в доске отверстия и зафиксируйте ее саморезами 8 мм к опорным лагам. Измеряйте все строительным уровнем.
  5. В то время, когда первая доска зафиксирована, возьмите промежуточные скобы и установите их в паз доски и опять прикрепите ее к каждой опорной лаге саморезами. Благодаря промежуточным скобам, между террасными досками будет образован зазор, нужный чтобы вода с поверхности стекала вниз на основание.
  6. Когда промежуточные скобы зафиксированы, продолжайте монтировать последующие доски аналогичным методом. Помните контролировать ровность кладки уровнем.
    В случае если протяженность композитной доски меньше 80 см, необходимо применять как минимум 3 опорных лаги.
  7. При постройке долгой террасы, в то время, когда доски нужно укладывать встык, принципиально важно дабы оба торца опирались на одну лагу и скреплялись между собой клипсами.
  8. В конце, в случае если это нужно, края доски, выступающие над основанием больше чем на 5 см необходимо обрезать. На этом основная работа закончена, возможно перейти к некоторым деталям.

Этап 4: окончание работ

В то время, когда все готово, доски прочно зафиксированы и готовы к эксплуатации, возможно загладить все «косяки» и придать конструкции завершенный и привлекательный вид. Для начала возьмите торцевые заглушки и закройте ими все щели по краям. Просто защелкните ее до упора в каждую доску с торца. Тогда доски будут гармонично смотреться, а вовнутрь них не будет попадать вода.

Если вы не хотите брать торцевые заглушки, имеете возможность воспользоваться более недорогим вариантом – торцевой планкой. Она складывается из для того чтобы же материала и имеет такой же цвет, как у террасной доски. Крепится планка к доскам настила при помощи саморезов.

Третий вариант, которым возможно скрыть щели в торцах досок – композитные уголки. Они крепятся к доскам аналогично плинтусу.

В конце, в то время, когда заглушки уже установлены, поверхность необходимо очистить: протрите ее мокрой тряпкой, дабы удалить пыль, стружку и другие загрязняющие элементы. На этом работы по установке террасной доски закончены. Процесс монтажа легко напоминает технологию установки вагонки, лишь в нашем случае необходимо обеспечить зазоры для вентиляции.

Не делайте ошибок!

Необходимо подчеркнуть, что в случае если неправильно собрать всю конструкцию, то возможно существенно уменьшить срок работы материала. Дабы не зря потратить деньги, принципиально важно избегать некоторых распространенных ошибок.

  1. Зазоры между досками просто нужны. Данный мелкий нюанс существенно продлит эксплуатационный срок покрытия. Благодаря им доски смогут «дышать», так как происходит вентиляция. Более того, таковой зазор разрешает изделию расширяться при колебаниях температуры без утраты целостности.
  2. Саморезы либо другие крепежные элементы не следует затягивать очень сильно до упора, поскольку они будут помогать деформации досок.
  3. В то время, когда цементное основание уже готово, и сделать уклон для стекания воды нереально, сделайте в нем пара штроб, по которым вода будет стекать вниз.
  4. В обязательном порядке позаботьтесь о дренажных отверстиях.

В случае если все сделать верно и надлежащим образом заботиться за террасной доской, она прослужит вам больше 25 лет. В таковой уход входит:

  • иногда мыть поверхность мокрой тряпкой;
  • в то время, когда на досках появились важные пятна, каковые нельзя отмыть тряпкой, воспользуйтесь моющими средствами без отбеливателя;
  • дабы не повредить поверхность, при чистке применяйте щетку с мягким ворсом;
  • маленькие царапины либо неровности возможно устранить при помощи небольшой наждачной бумаги.

Подведем итоги

Как видите, монтаж террасной доски может осилить любой человек, который способен держать в руках инструменты. В случае если следовать инструкции и четко придерживаться правил, работа не покажется вам через чур тяжёлой. как следует уложенная террасная доска прослужит вам весьма долго. Она устойчива к солнцу, повышенной влаге, насекомым и механическим действиям. Более того, покрытие способно выдерживать громадные нагрузки. Это совершенный вариант для отделки террасы в вашем жилище.

В случае если у вас появились вопросы, связанные с технологией укладки террасной доски, напишите их в комментариях. Они будут рассмотрены нашими экспертами, каковые в кротчайшие сроки смогут дать вам исчерпывающий ответ! Мы сохраняем надежду, что информация из данной статьи была для вас нужна, и благодаря ей вы сможете самостоятельно выполнить укладку террасной доски.

Видео

Смотрите, как выполняется монтаж террасной доски на сваях:

А тут продемонстрировано, как устанавливается террасная доска MultiDeck:

Добавить комментарий