Укладка плитки своими руками

Кафельная плитка – весьма прочный вид покрытия с водонепроницаемой поверхностью. От других видов кафель выгодно отличается своей универсальностью и прекрасными эксплуатационными чертями. К примеру, керамическая плитка на полу легко выдерживает многократное передвижение тяжелой мебели и громадные динамические нагрузки, появляющиеся благодаря падения тяжелых предметов.

Произвести качественную укладку кафеля сможет кроме того новичок. Очевидно, при наличии некоторой теоретической базы и знания технологической последовательности работ.

Нужные инструменты

Перед началом укладочных работ нужно купить подходящие инструменты и качественные материалы, и подготовить основание поверхности. без сомнений, громадное значение имеет выбор самой плитки. Выбирать ее направляться с учетом эксплуатационных изюминок помещения, для которого она предназначается.

Для облицовочных работ нужны:

  • зубчатый полутер;
  • уровень;
  • плиткорез либо болгарка;
  • чертежный карандаш;
  • рулетка;
  • разделительные крестики;
  • шпатель;
  • особый скребок, оснащенный резиновым наконечником;
  • грунтовка;
  •  особая клеящая смесь;
  • сухая цветная смесь для заделки швов.

Подготовка основания

Поверхность должна быть предварительно подготовлена к укладочным работам. Это предполагает приведение ее в стабильное, сухое, жёсткое и ровное состояние, и удаление с нее всех загрязняющих слоев, уменьшающих сцепление клеящего состава с основанием: пыли, грязи, извести, краски, жиров и масел, битума. По окончании их удаления нужно произвести шлифовку громадных неровностей при помощи особых инструментов (шлифовальной автомобили, шлифовальной сетки либо наждака). Небольшие неровности замечательно устраняются слоем клеящего раствора.

В случае если укладка плитки производится на поверхность с повышенными влагопоглощающими свойствами, то предварительно ее направляться обработать особой водоотталкивающей грунтовочной смесью, которая образует предохранительную пленку. Это очень актуально для поверхности, в состав которой входит гипс.

Для помещений повышенной влажности очень важна качественная гидроизоляция облицовываемых поверхностей. В местах стыковки стен с полом направляться наклеить особую фиксирующую ленту, которая не разрешит деформироваться швам. После этого наносится слой гидроизоляции, по окончании чего возможно затевать укладочные работы.

Разметка поверхности

Для успешной укладки плитки нужно хорошо продумать ее размещение. Для этого проводится разметка поверхности, которая нужна, главным образом, для большого удобства укладки, и для лучшего визуального восприятия узора облицовки.

Посредством строительного уровня от середины наиболее долгой стенки помещения прокладывает вертикальная линия. После этого по центру самой маленькой стенки прокладывается горизонтальная линия. В следствии образуются два перпендикуляра, каковые разделяют всю поверхность помещения на четыре равные части. Укладка по таким маленьким секторам существенно облегчает целый процесс и разрешает избежать смещений и перекосов плиточных массивов.

Клеящий состав

Клей направляться выбирать с учетом типа облицовки, изюминок поверхности, на которую монтируется плитка, и условий эксплуатации помещения. Для каждого вида плитки употребляется различный клей. Одни клеящие растворы идеально подходят для отделки стен, другие – для напольного покрытия. Верный выбор клея – гарантия долговечности покрытия. Само собой разумеется, существуют универсальные клеящие смеси, но значительно надежнее применять специализированные.

К примеру, для облицовки стабильной, жёсткой деревянной поверхности рекомендуется применять клеящую смесь с добавлением эластичной эмульсии, которая усиливает сцепление клея с поверхностью древесины.

Приготавливается клеящий раствор следующим образом. Сухая смесь засыпается в чистую холодную воду и размешивается до однородного состояния. Громадный количество клеящей массы перемешивается особым строительным электромиксером, а маленькое количество клея возможно легко довести до нужной консистенции вручную. На упаковке сухих клеящих смесей производители постоянно указывают, сколько времени необходимо перемешивать смесь, и в течение какого именно периода времени затем она пригодна к применению.

Укладка плитки

Клеящий раствор равномерно распределяется маленькими участками по всей плоскости. Тут нужно не забывать, что недостаточное количество клея, и неравномерное распределение клеящего раствора не позволит надежного сцепления с поверхностью, почему плитка начнет в недалеком будущем отваливаться, а швы — трескаться.

По окончании нанесения клея, плитка укладывается на отведенное для нее место и хорошо прижимается для корректировки. Таким методом выкладываются целые плиточные массивы вдоль ранее нанесенных ориентировочно-разметочных линий. Рекомендуется затевать укладку от центра поверхности, неспешно перемещаясь вдоль вышеуказанных линий к дверному косяку. Таковой метод укладки разрешит создать нужную симметрию.

Завершив облицовку маленького участка, в обязательном порядке необходимо проверить правильность геометрии кладки (вертикальность и горизонтальность линий плиточного массива) при помощи уровня. На данной стадии легче подправить размещение выложенных плиток, а в то время, когда уже выложена вся поверхность, это сделать фактически нереально.

Резка плитки

В большинстве случаев, в ходе укладки появится необходимость разрезания плиток. Существует достаточно большое количество современных инструментов для резки плитки — от простого стеклореза до особого электрического плиткореза с алмазным напылением, который существенно облегчает и активизирует работу. Предварительно направляться маркером отметить линию разреза на плитке, по которой после этого и произвести разрезание.

В случае если появляется необходимость выполнить в кафеле отверстие, для этого употребляется простая дрель. Основное, положить плитку на жёсткую поверхность, дабы не допустить ее раскола.

Затирка швов

Последним этапом направляться начать затирку швов. Для этого применяют особую смесь для покрытия швов между плитками. Она имеет декоративные и водоотталкивающие свойства. Затирку наносят узким шпателем, наряду с этим угол между шпателем и поверхностью плитки должен составлять приблизительно 45 градусов. Лишняя затирка, оставшаяся на поверхности, удаляется ветошью либо губкой.

По окончании полного подсыхания плитки и затирки, облицованную поверхность нужно шепетильно промыть мыльным раствором. А после этого — наслаждаться результатом собственного труда.

Видео

Фото

Добавить комментарий