Укладка напольной плитки своими руками

Напольное покрытие из керамической плитки достаточно популярно. Таким материалом довольно часто оформляют полы в ванной комнате, туалете или других хозяйственных помещениях (к примеру, бойлерной). Укладка напольной плитки своими руками – достаточно трудоемкий процесс. Он требует внимательности и аккуратности. А как это делается, мы поведаем в данной статье.

Подготовительные работы

Работы по укладке керамической плитки требуют подготовки. В первую очередь необходимо запастись нужным инструментом. Вам пригодятся:

  • мастерок, зубчатый и широкий шпателя;
  • строительный уровень и линейка;
  • маркер либо карандаш;
  • плиткорез;
  • молоток (несложной и резиновый), плоскогубцы, дрель либо перфоратор;
  • пластиковые крестики для выравнивания швов;
  • грунтовка, затирка, клеящая масса;
  • керамическая плитка.

Дабы вычислить требуемое количество плитки, стоит прибегнуть к несложной математике. Зная площадь комнаты, поделите ее на площадь одной плитки. Наряду с этим необходимо принимать в расчет ширину швов, в 2?5 мм. В следствии вы получите нужно количество материала. К данной величине прибавьте 10?15 %. Данный запас нужен, плитка на протяжении работы может треснуть, либо вы неправильно отрежете какой-либо кусок.

Делать запас необходимо в обязательном порядке. Дело в том, что оттенки плитки смогут различаться кроме того в одной партии. Исходя из этого, в случае если вам не хватит всего одного квадрата, отыскать нужную расцветку будет весьма сложно.

Сейчас нужно подготовить поверхность. Уберите все предметы из комнаты (мебель, сантехнику и т.д.). В случае если на полу была ветхая плитка, от нее необходимо избавиться. Кроме этого необходимо поступить со ветхой клеевой массой. В этом вам окажет помощь перфоратор со особой насадкой в виде лопатки либо зубило с молотком.

При исполнении работ по демонтажу, не забудьте о собственной безопасности. Наденьте очки, маску, а на руки натяните перчатки.

Следующим этапом станет зачистка всей поверхности. Уберите большой и небольшой мусор, сметите пыль и песок (либо пропылесосьте). После этого приступайте к выравниванию основания. В случае если в следствии демонтажа оказались громадные впадины либо выпуклости, то выравнивание необходимо затевать с них. Выпуклости сбиваются зубилом, а впадины заделываются цементно-песчаным раствором. После этого на цементный пол укладывается песчано-цементная стяжка и производится ее выравнивание. На каждом этапе контролируйте ровность посредством уровня. Допускается наличие неровностей в пределах от 0,5 до 1 см.

В случае если в помещении деревянные полы, то технология выравнивания отличается. В первую очередь доски нужно пропитать особой краской на масляной базе. В то время, когда поверхность высохнет, укладывается слой гидроизоляции. После этого на высоту в 4?5 см монтируется армирующая сетка (для этого возможно применять гвозди, не всецело вбитые в полы). И лишь затем вся площадь заливается сглаживающей смесью (песчано-цементным раствором).

В помещениях с деревянными полами допускается применение в качестве подложки толстой фанеры (толщина не меньше 12 мм). Но страницы необходимо укладывать на поверхность без больших неровностей. В другом случае под весом плитки и клеевой массы фанера может прогнуться и поломаться.

Проводим разметку

Укладка керамической плитки на пол начинается с разметки. В первую очередь (особенно если вы производите монтаж в первый раз) необходимо делать сухую выкладку. Плитка кладется на свои места без клеевой массы. Так вы сможете все подсчитать (где необходимо резать, где образуются сложные углы и т.д.). При раскладке помните о будущих швах между плитками.

Существуют два основных метода раскладки плит.

Самый простой ? затевать с одного дальнего угла комнаты. Таковой способ считается наиболее стремительным. Так укладывают все начинающие плиточники, либо в случае если работать предстоит в маленьких узких помещениях, или комнатах со сложной геометрией.

Второй способ более сложный – укладка от середины комнаты в стороны. Так плитку укладывают в громадных и свободных помещениях. В этом случае комната делится на четыре равные части. Первая линия проводится от середины одной стенки к противоположной, вторая кроме этого посередине, перпендикулярно первой. Укладка начинается от любого угла, появившегося в центре комнаты. В этом случае обрезать придется плитку по периметру комнаты. При применении для того чтобы метода укладки образуется более привлекательный рисунок.

Кроме этого возможно выбрать направленность укладки плиток. Возможно уложить диагонально либо простым прямым методом. Первый смотрится значительно прекраснее, но для его создания необходимо иметь опыт в аналогичных работах. Как раз исходя из этого второй метод укладки видится намного чаще.

Какой бы способ вы ни применяли, резать плитку вам все равно придется. Тут принципиально важно не забывать одну рекомендацию. Попытайтесь не резать через чур узкие полосы, они будут не хорошо смотреться. От полной плитки должно оставаться не меньше 20 процентов площади. Кроме этого следите, дабы самый видимый участок был выложен из целых плиток.

Укладка керамической плитки

Сейчас детально разберемся, как уложить напольную плитку. В первую очередь подготавливаем клей. Если вы купили уже готовую массу, то пристально ознакомьтесь с инструкцией. В случае если вам понравился сухой клей, то его необходимо развести водой (кроме этого в соответствии с рекомендациям от производителя).

Так как процесс укладки плитки достаточно продолжительный, разводить клеевую массу нужно маленькими порциями. В другом случае она просто засохнет и увеличит ваши денежные затраты.

Работы выполняются по квадратно. Другими словами размечаются участки площадью в квадратный метр и для этого участка приготавливается клеевая масса. По окончании отделки одного участка, переходим к следующему.

Сначала нужно покрыть всю площадь грунтовкой. Это предотвратит образование плесени и сделает поверхность более пригодной для качественного скрепления. В зависимости от уровня влажности в помещении грунтовкой делают от одного до трех проходов. Лишь по окончании ее полного подсыхания возможно приступать к укладке напольной плитки.

Поверхность легко увлажняется, и на нее наносится слой клеевой массы. При помощи зубчатого шпателя клей разравнивается. Наряду с этим необходимо следить, дабы не образовывались пустоты и воздушные мешки.

На тыльную сторону плитки кроме этого наносится слой клея. Это делается при помощи все того же зубчатого шпателя. Узким слоем необходимо покрыть всю поверхность. После этого плитка переворачивается и бережно ложится на свое место. Наряду с этим необходимо равномерно надавить на всю поверхность.

Плитка выравнивается методом мягкого передвижения из стороны в сторону. Ровность по горизонтали проверяется при помощи строительного уровня либо с применением несложной натянутой нитки. В случае если плитка легла ниже нужного уровня, то добавляется мало клеевой массы, в случае если выше, лишний клей убирается.

Для выравнивания плитки по плоскости употребляется резиновый молоток. С его помощью наносятся аккуратные удары. Так возможно пододвигать плитку на необходимое место.

Между плитками нужно оставлять ровный зазор. Его аккуратность достигается методом применения особых пластиковых крестиков. Они укладываются в оказавшийся шов. В случае если плитка выравнивается по крестикам, то зазор получается ровный и аккуратный. Таковой шов (шириной в 2?5 мм) нужен, дабы покрытие не вспучивалось.

Около стен вам нужно будет обрезать плитку. Это делается при помощи плиткореза. Бережно проводится линия по линейке, а после этого плитка . Но делать это необходимо с опаской.

Завершающий этап

На протяжении работы необходимо периодически протирать уже сделанный участок кладки ветошью. Это нужно, дабы стереть остатки клеевой массы до ее застывания. А по окончании укладки всего настила ходить по нему запрещено в течении минимум двух дней.

По окончании застывания клея возможно приступать к затирке швов. Для этого употребляется особая влагостойкая шпатлевка. Эту работу возможно провести при помощи резинового шпателя. Но предварительно нужно очистить швы от строительного мусора и пыли.

По окончании того как все швы затерты, необходимо ветошью очистить целый пол от мусора. После этого затирке дается дни на высыхание и возможно приступить к мокрой уборке.

На этом работы по укладке плитки закончены. С некоторыми хитростями и методиками укладки возможно ознакомиться, просмотрев видео и фото.

Видео

Материал об изюминках укладки плитки на пол:

Фото

Добавить комментарий