Укладка мозаики своими руками

Мозаика, выполненная на стене либо полу, делается украшением любой комнаты. Если вы думаете, что укладка мозаики своими руками – это дело нереальное, то очень сильно ошибаетесь. Само собой разумеется, многие мастера скажут, что заниматься таковой работой сложно. В чем-то они правы, но в случае если у вас есть немного старания, терпение и чувство вкуса, то сделать мозаику у себя дома в полной мере реально. В качестве инструкции возможно применять материал данной статьи.

Готовим основание

Выкладывание мозаики (сделанной из особых плиток либо отдельных элементов) – это творческое и сложное занятие. Тут необходимо показать больше усердия и аккуратности, чем при укладке простой плитки. Повышенные требования предъявляются фактически ко всему.

Так, при укладке мозаики к подготовке основания необходимо отнестись более ответственно. В случае если при монтаже плиточного покрытия возможно мало подкорректировать размещение кафеля при помощи толщины клеевой массы, то тут сделать это не окажется. Любой холмик либо впадина будут сходу видны. Наряду с этим такое требование относиться к любой плоскости. Выкладываете вы мозаику на потолке, полу либо стенке, уровень качества поверхности должно быть совершенным. В случае если сказать по-народному – как «под обои».

При подготовке поверхности очень обратите внимание на отвесность и горизонтальность. В случае если погрешность будет больше 1?2 мм на каждые три метра, то на концах смогут появиться некрасивые участки. Особенно это требование относится к укладке мозаики из небольшой плитки, тут все неровности будут особенно заметны.

Дабы улучшить адгезию и уменьшить пористость основания, всю поверхность необходимо загрунтовать. Нужно это сделать в пара слоев. Если вы в своей «картине» станете применять прозрачную плитку, то стоит покрыть поверхность тонировкой. В другом случае через прозрачные элементы будет видна неоднородность основания.

При укладке мозаики в помещениях с повышенной влажностью (ванные , сауны и т.д.), требуется нанести еще один слой. Он будет складываться из гидроизоляционной пропитки.

Проводим разметку

Перед тем как начать укладывать мозаику, необходимо провести предварительную разметку. Это особенно принципиально важно, если вы проводите подобные работы в первый раз. Сначала составьте эскиз. Наряду с этим направляться обращать внимание на некоторые моменты:

  • в случае если в комнате имеются наружные углы (короба либо откосы) то рисунок стоит затевать от них;
  • в случае если на стене имеется какой-либо декоративный элемент (зеркало либо панно), то он кроме этого делается приоритетным;
  • старайтесь убрать все вероятные подрезки в малоприметные углы (к примеру, угол входной двери).

По окончании того как бумажный эскиз готов, его переносят на стену. В случае если мозаика укладывается на пол, то нужно сделать «сухую» раскладку.

Наносим клей

Сейчас разберемся, как клеить. Клеевую массу необходимо подбирать пристально. В большинстве случаев, для мозаики выпускается особенный клей. Он бывает как тонированный, так и белый. Тут выбор будет зависеть от применяемой плитки (прозрачная либо нет). Кроме этого обратите внимание на материал основания.

При монтаже стоит не забывать о том, что клей достаточно быстро застывает. Уже через двадцать мин. на его поверхности образуется пленка. Исходя из этого не наносите сходу много. Лучше за раз проходить не более одного квадрата.

Клей наносится при помощи ровного шпателя. Слой не должен быть больше четырех миллиметров. После этого по поверхности клеевой массы проходят зубчатым шпателем (высота зуба не более 3 мм).

Кое-какие специалисты наносят узкий слой на саму плитку. Так достигается более надежное скрепление. Но таковой слой должен быть минимальным, дабы мозаика смотрелась ровной.

Монтируем саму мозаику

Если вы можете монтировать простой кафель, то вы быстро разберетесь, как укладывать плитку мозаику. Принцип очень сильно схож, имеется лишь кое-какие нюансы.

Так, к примеру, простой кафель (при укладке на стены) монтируется снизу. Нижний ряд будет являться удерживающим основанием для верхнего. С плитками мозаики так поступать нет необходимости. Они весят мало, исходя из этого возможно затевать монтаж с любого запланированного вами места.

Первые пробы по укладке лучше начать с незаметного места. Так возможно мало потренироваться и основную часть сделать более как следует и красиво.

Плитка мозаики прислоняется к клеевой массе и легко прижимается. Тут направляться пристально наблюдать за швами. Применять пластиковые крестики (как в случае с простым кафелем) вряд ли окажется. Все необходимо делать «на глаз».

В случае если при монтаже на стены клей не сходу схватывается, то плитка может мало съезжать. В этом случае окажут помощь небольшие гвоздики. Они вставляются в шов и удерживают материал на нужном месте.

Когда уложен квадрат, нужно прогуляться по нему пластиковой площадкой с насадкой из эластичного материала. С ее помощью легко простучите всю отделанную поверхность. Наряду с этим ваши действия должны быть в меру сильными и маленькими.

Через полчаса по окончании укладки квадрата нужно убрать выступающие излишки клея. Это делается бережно при помощи палочки либо кисти с твёрдым ворсом. В случае если плитка мозаики имеет бумажное покрытие, то от него необходимо избавиться в сутки укладки. Для этого мало смочите его и снимите. Откладывать эту работу на следующий сутки нежелательно. Смогут появиться проблемы с застывшим клеем.

Производим затирку

К затирке швов необходимо приступать спустя дни по окончании укладки. Для таковой работы употребляется резиновый шпатель. Перед затиркой просмотрите все швы. Удалите из них выступающие остатки клея и мусор. Сама затирка производится мазками в различных направлениях. Последний проход, должен быть перпендикулярен прошлому.

По окончании нанесения затирки излишки необходимо удалить. Если вы используете водостойкий материал, то это производится сходу. Водорастворимой затирке дается мин. 10?15, после этого она удаляется мокрой тряпкой. Остатки налета возможно убрать в конце дня при помощи мягкой ветоши. На этом все работы закончены.

Видео

Фото

Добавить комментарий