Укладка ламината на неровный пол 2

Укладка напольного покрытия – это серьёзный и требующий тщательного к себе отношения процесс, особенно в случае если в качестве материала этого покрытия выбран ламинат. Такое покрытие будет прочным, эстетичным и его возможно уложить самостоятельно. Но наряду с этим нужно учитывать, что в этом деле имеется много тонкостей и нюансов. К примеру, особое внимание, направляться уделять качеству основания которое будет использовано под покрытие. Никакие недостатки покрытия вроде глубоких выбоин в случае цементного основания либо перепадов высот свыше 3 см на м2 не допускаются. Более того, производителями прямо указывается, что укладка ламината на неровный пол недопустима в принципе. Данный вопрос требует тщательного рассмотрения, о чём и отправится обращение потом.

Этапы работ

Как и большая часть других монтажных работ, укладку ламината направляться проводить в пара этапов. И в контексте данной статьи направляться сказать следующее.

Подготовка

В первую очередь, направляться оценить состояние основания под покрытие. Как было сказано выше, не должно быть больших неровностей, перепадов высот либо наплывов бетона. Делается это, по причине того, что последствия укладки ламината на не хватает ровное основание смогут быть достаточно плачевными. Всё дело в том, что плашки ламината соединяются между собой при помощи замкового соединения. В случае если на основании будут какие-либо выпуклости, то замок в этих местах будет расходиться в ходе эксплуатации. В случае если же будут выбоины либо сколы основания, то отдельные элементы покрытия будут прогибаться, что кроме этого будет воздействовать на целостность замкового соединения.

В качестве выхода из ситуации возможно упомянуть применение особых подложек под ламинат. Производителями этих материалов в большинстве случаев указывается диапазон неровностей, нивелировать каковые возможно посредством данной самой подложки. Стоит сходу оговориться, что так возможно сгладить только незначительные недостатки основания. К примеру, перепад высот до 1–2 см на м2 либо неровностей в пара миллиметров. В остальных случаях нужно проводить выравнивание основания.

Выравнивание поверхности

Итак, в случае если неровность основания предполагаемого к укладке ламината большая, то нужно его выровнять. Сделать это возможно несколькими методами.

  • В то время, когда же ламинат будет укладываться на деревянное основание, то наиболее несложным вариантом его выравнивания будет монтаж фанерной прослойки. Наряду с этим принципиально важно подчернуть, что направляться применять толстую фанеру около 2–3 см. Страницы на основание и притягиваются саморезами. В следствии возможно выровнять достаточно приличные перепады высоты, причём сделать это без больших денежных и трудовых затрат. Обрисованные методы не являются единственно вероятными, но они наиболее уместны и их возможно комбинировать.

  • В случае если планируется положить ламинат на цементное основание, то выровнять таковой пол несложнее всего посредством самовыравнивающейся смеси. Её в соответствии с инструкцией и заливают на гидроизолированное основание. Под действием гравитации жидкая масса равномерно распределяется по всей площади основания, и будет иметь ровную поверхность. С целью достижения наилучшего результата для распределения смеси употребляется особый игольчатый валик, который удалит целый лишний воздушное пространство из смеси. В следствии чего, по окончании застывания получается идеально ровное основание, на которое уже возможно укладывать ламинат.

Укладка подложки

Как было сказано выше, перед тем как уложить ламинат, основание нужно максимально выровнять. Наровне с перечисленными выше средствами необходимо упомянуть да и то, что, к примеру, поверх фанерного настила, который сгладит солидную часть неровностей, неизменно возможно постелить особую подложку под ламинат. Более того, её применение при проведении работ по укладке напольного покрытия рекомендуется многими производителями. В следствии исполнения таких работ окажется ровное основание под укладку любого напольного покрытия, включая ламинат.

Подложки бывают как всецело натуральными, изготовленными из пробки, так и всецело неестественными из вспененного полиуретана. Вероятны и комбинации материалов изготовления.

Неспециализированные правила работ

Для наиболее полного понимания сути темы, в полной мере уместным будет пара слов сказать и том, какие конкретно правила должны соблюдаться, в случае если основание пола неровное.

  • В первую очередь, нужно учитывать, что выравнивание основание каким-либо методом должно проводиться с соблюдением всех руководств. Это в особенности касается изготовление разных самовыравнивающихся смесей.
  • В случае если пол деревянный, то перед тем, как приступить к его выравниванию, нужно проверить состояние лаг. В случае если доски скрипят, то это говорит о недостаточной их фиксации либо перекосах, каковые нужно в обязательном порядке ликвидировать.
  • В случае если основание имеет трещины либо сколы, то их нужно зашпаклевать.
  • Деревянное основание, кроме другого, возможно выровнять и подвергнув его циклеванию. С целью достижения отличных показателей целесообразнее всего применять циклевальную машину. Возможно, само собой разумеется, выполнить работу и вручную, но без навыка возможно только усугубить обстановку.
  • Ну и вне зависимости от того, какое основание выравнивается цементное либо деревянное, одним из наиболее действенных способов будет монтаж цементной стяжки. Её производство требует отдельного рассмотрения, но в общем сводится к тому, что на гидроизолированное основание выкладывается цементно-песчаная смесь, которая выравнивается по установленным маякам. Данный метод используется, в то время, когда недостатки основания велики. В этом смысле метод универсален и действен.

Дополняя вышесказанное возможно сказать что укладка ламината на неровный пол очень нежелательна, если не сказать больше – она недопустима. Исходя из этого, в случае если основание имеет какие-либо недостатки, его нужно в обязательном порядке выровнять. Способов исполнения данной работы существует достаточно большое количество, исходя из этого неприятностей появляться не должно. Лучше хорошо потрудиться один раз, чем пара раз переделывать. Чтобы новое покрытие послужило как возможно продолжительнее для него требуется верный уход.

Видео

В этом видео продемонстрировано как выровнять ветхий пол фанерой, сделав его пригодным для укладки ламината:

Добавить комментарий