Укладка керамогранита своими руками

Среди материалов, используемых в качестве напольного покрытия, нельзя не упомянуть керамогранит. Таковой пол будет владеть хорошими показателями стойкости к физическим действиям, наряду с этим иметь привлекательный внешний вид, что делает данный вариант отделки уместным во многих случаях. Но принципиально важно понимать, что при работах с материалом нужно не только выполнять ряд обязательных правил, но и иметь некоторый опыт в производстве аналогичных действий.

В данной статье мы поведаем про независимую укладку керамогранита, дадим подробные руководства, и фото и видео материалы.

Описание материала

Керамогранитом принято именовать неестественный отделочный материал, получаемый в ходе прессования и последующего обжига формованных заготовок, складывающихся из особых смесей. В состав входят такие компоненты, как разные сорта глины, кварцевый песок, шпат и вода. Для придания изделиям эстетичного внешнего вида в состав плитки смогут включаться разные красители.

Керамогранит владеет следующими эксплуатационными чертями:

  • Хорошая сопротивляемость действию влажности. Именно это свойство разрешает применять материал в качестве отделки в помещениях с повышенной влажностью, конечно при фасадных работах.
  • Материал имеет сопротивляемость к действию химических элементов, а потому возможно использован для отделки лабораторий, складов химических удобрений и других помещений.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Эстетичность внешнего вида.
  • Устойчивость к механическим действиям. Имеется в виду и стойкость к истиранию в случае применения в качестве напольного покрытия, и неподверженность выгоранию, в случае если материалом отделывается фасад.
  • Долговечность применения. Благодаря сочетанию приведенных выше свойств, отделка из керамогранита способна делать свои функции в течении долгого времени.

Неспециализированные правила

Перед тем как перейти к описанию укладки керамогранита на пол, нужно рассмотреть кое-какие неспециализированные правила, в соответствии с которыми должны проводиться работы.

  1. Сперва нужно подготовить поверхность. В первую очередь, нужно шепетильно демонтировать старое покрытие. В случае если была уложена плитка, то необходимо удалить все остатки клеевого раствора. Поверхность должна быть максимально ровной и чистой, исходя из этого ее необходимо пропылесосить и провести мокрую уборку, в случае если это нужно.
  2. Помимо этого, нужно осмотреть поверхность на предмет обнаружения плесени. В случае появления грибкового поражения поверхности, вся пораженная площадь подлежит удалению. Другими словами посредством отбойного молотка выдалбливается кусок поверхности и заполняется смесью вторично.
  3. В случае укладки на деревянное основание, нужно шепетильно осмотреть лаги и закрепить их. Недопустимы кроме того мельчайшие смещения основания, поскольку это может привести к нарушению целостности покрытия.
  4. Перед ярким монтажом поверхность нужно покрыть грунтовкой. Так адгезия клеевого состава повысится, что положительно скажется на качестве покрытия.
  5. В случае если планируется покрывать теплый пол, то система должна быть предварительно отключена. Пользоваться теплым полом возможно будет лишь по окончании полного застывания клея.
  6. Все работы должны проводиться в помещении с температурой не ниже 0° C и влажностью не более 80 %, так как это может воздействовать на состояние клеевого состава, соответственно, повлечь ухудшение качества покрытия.
  7. Применение несложного плиточного клея недопустимо, поскольку в этом случае сцепление плитки будет недостаточным.

 

В случае если в отношении керамической плитки рекомендуется ее предварительное замачивание в воде, то в случае работ с керамогранитом это не имеет смысла, что обусловлено малым водопоглощением материала.

Еще одной изюминкой есть верный выбор клеевого состава, используемого при монтаже покрытия. Обязательным есть использование лишь особых смесей, каковые готовятся с добавлением минимального, если сравнивать с простым плиточным клеем, количества воды.

Как и как правило, работы по укладке плитки нужно поделить на пара отдельных этапов и проводить их последовательно.

Подготовка

На этапе подготовки нужно определиться с типом используемого керамогранита. Среди наиболее распространенных вариантов возможно выделить технический, глазурованный, матовый, полированный и сатинированный материал. Также, материал может различаться по размерам элементов и толщине.

На этом же этапе нужно демонтировать старое покрытие и подготовить основание в соответствии с вышеупомянутыми правилами проведения работ. Особенное внимание направляться уделять выравниванию плоскости. В случае если поверхность имеет большие перепады высот либо другие недостатки, то направляться изготовить цементную стяжку.

Помимо этого, направляться приготовить клей, нужный при укладке. Тут принципиально важно подчернуть, что смесь направляться готовить в правильном соответствии с прилагаемой инструкцией. Использование каких-либо сторонних добавок в этом случае недопустимо. направляться обратить внимание, что смесь засыпается в воду, а не наоборот. Эта частая ошибка ведет к нарушению технологии, что отразится на качестве покрытия. Раствор замешивается до приобретения им однородной и пластичной консистенции.

По окончании смешивания компонентов раствор пригоден для применения в течение 2–3 часов.

Перед проведением работ поверхность кроме этого грунтуется особыми составами.

Технология

По окончании подготовки поверхности возможно приступать к укладке керамогранита. Сперва наносится клей. Создавать работу эргономичнее всего посредством особого шпателя с зубцами.

Толщина клеевого слоя должна быть не более 5 мм. Не следует наносить раствор на громадную площадь поверхности. Лучше ограничиться площадью двух-трех плиток.

Итак, наносится слой клея, на который укладывается плитка, по окончании чего посредством киянки легкими постукиваниями плитка мало утапливается в клей. Наряду с этим принципиально важно выдержать горизонтальность размещения элемента для чего уместно будет использование строительного уровня.

Рядом укладывается следующая плитка. Работы проводятся аналогичным образом, но для равномерности шва между плитками устанавливаются особые пластиковые крестики. Так керамогранит укладывается по всей поверхности пола.

Принципиально важно подчернуть, что довольно часто при размещении крайних элементов покрытия их нужно не редкость разрезать. Для этих целей направляться применять особый резак. Пользоваться покрытием возможно будет лишь по окончании полного застывания клеевого состава, которое, в зависимости от марки, может составлять 1–3 дня. Лишний клей, который может проступить в ходе укладки, нужно удалять сразу же, поскольку по окончании застывания сделать это будет значительно сложнее.

Помимо этого, необходимо принимать в расчет, что перед тем, как клей застынет, любое механическое действие на поверхность недопустимо, исходя из этого укладку керамогранита направляться осуществлять, начиная от дальнего угла помещения в сторону двери. По окончании застывания клея нужно затереть швы посредством особых затирок подходящего цвета. Это нужно с целью достижения полной герметичности покрытия.

На этом описание основных этапов монтажа керамогранитной плитки на пол можно считать завершенным. Как видно из изложенного материала, с работами по монтажу в полной мере вероятно совладать самостоятельно. Принципиально важно соблюсти все нужные правила и показать внимание к выбору подходящих материалов и инструментов. В случае если же квалификации не хватает, то возможно обратиться к услугам экспертов, но кроме того в этом случае лучше знать неспециализированный алгоритм действий для возможности контроля над действиями рабочих.

Добавить комментарий