Укладка керамической плитки своими руками

Керамическая плитка стала уже привычным элементом в дизайне интерьера кухонь, ванных и других помещений с высокой влажностью. Ей хорошо отделывать не только стенки, но и пол. Укладка кафеля — не через чур сложный процесс, дабы приводить к. Всю работу возможно выполнить самостоятельно. Нужно лишь провести кое-какие подготовительные работы и верно подобрать материалы для ремонта. В данной статье мы поведаем об укладке керамической плитки своими руками на пол и стенки, дадим пошаговые руководства, и видео и фото материалы.

Предварительные работы

Перед тем как укладывать керамическую плитку, нужно очистить помещение.

  1. Из ванной комнаты либо кухни выносится вся мебель.
  2. В случае если планируется отделывать стенки всецело, то нужно снять с них зеркала и другие предметы. Умывальник кроме этого лучше убрать.
  3. По окончании того как помещение высвобождено от сантехники и зеркал, нужно оценить масштаб работ со стенками.
  4. В случае если на стенах уже имеется ветхий кафель, то возможно рискнуть и наклеить плитку прямо на него. Но в этом случае неизменно имеется возможность, что клей не выдержит излишней массы, и ремонт отправится насмарку. Лучше демонтировать ветхую плитку.
  5. Чтобы убрать остатки ветхого кафеля, нужно подготовить зубило. Плитка с опаской скалывается.
  6. По окончании того, как поверхность очищена от плитки, нужно убрать с нее остатки ветхого клея и других покрытий.
  7. Дабы новый кафель служил долго, стенки должны быть ровными и без отклонений. То же самое касается и пола, где также возможно установить плитку. Посредством уровня нужно кроме этого выяснить уклон стен.
  8. При наличии недопустимого уровня уклона нужно исправить положение при помощи особых смесей. Смесь начинают наносить с того места, где самый громадный уклон. Поверхность по окончании обработки обязана подсохнуть. Что не было неприятностей с высыханием, нужно класть состав слоем, не превышающим 1,5 — 2 см. В современных зданиях уклон стен в большинстве случаев не весьма велик, исходя из этого неприятностей появиться не должно.

Выбор плитки

У кафеля имеется определенные характеристики, которыми один вид плитки отличается от другого. Время от времени хозяин уже по окончании приобретения определит, что тот кафель, который у него имеется, совсем не рекомендован для помещения, в котором производится ремонт. Кроме того в случае если установить такую плитку, то она весьма быстро утратит свою прочность и изначальные свойства. Исходя из этого укладка керамической плитки начинается с верного выбора материала, в котором учтены все детали.

Различают следующие характеристики кафеля:

  1. Рельефность. Данный показатель думается неважным, но лишь на первый взгляд. Рельеф кафеля, и шершавость поверхности смогут спасти от падения. В случае если плитка укладывается на пол ванной комнаты либо в бане, то лучше выбирать изделие не с гладкой поверхностью, а с рельефом.
  2. Форма, размер, цвет и наличие узоров. Цвет и наличие узоров повлияют на то, как гармонично впишется кафель в существующий дизайн помещения и квартиры в целом. Посредством цвета возможно кроме того визуально поменять размеры комнаты либо кухни. При выборе плитки определенной формы нужно учитывать, что для маленьких комнат нужен небольшой по формату кафель.
  3. Истираемость. Плитка имеет 5 классов истираемости, где самый большой — пятый. При выборе не следует ориентироваться на самую трудноистираемую кафельную продукцию. Лучше спросить у продавца-консультанта, какой кафель подойдет для конкретного случая.
  4. Не считая истираемости имеется еще один серьёзный показатель — влагопоглощение. Черта имеет 4 класса. При покупке нужно не забывать, что для мокрых помещений нужна плитка с самым низким уровнем влагопоглощения. Это относится таких мест, как ванная, баня и, частично, кухня.

На пол

По окончании исполнения подготовительных работ возможно приступать к яркому монтажу плитки. Для работы нужно подготовить следующий инструмент:

  • мастерок;
  • зубчатый шпатель;
  • кельма;
  • мелкий (до 40 см) и средний (до 80 см) уровень;
  • отвес;
  • резиновый молоток;
  • емкость для замеса клея;
  • дрель с насадкой на миксер;
  • резиновые перчатки;
  • плиткорез;
  • болгарка с кругом по граниту;
  • крестики для формирования шва;
  • мокрая тряпка;
  • коронка с алмазным напылением;
  • плоскогубцы.

Данный комплект инструмента нужен и для укладки керамической плитки на стену.

Раскладка плитки на сухую

Перед тем как приступить к работам нужно произвести расчеты. Для этого потребуется выполнить раскладку плитки на полу всухую. В случае если помещение маленькое, то такая раскладка окажет помощь выполнить подрезку большей части плиток. Кроме этого возможно произвести подрезку около трубы. Учтите, что плитка из-за слоя клея приподнимется, исходя из этого вырежьте отверстие с запасом, с каждой стороны по 15–20 мм хватит.

Дабы плитка на полу смотрелась красиво, продумайте раскладку так, дабы с двух сторон стен был однообразный отрезок плитки. Так как с эстетичной стороны будет некрасиво, в случае если с одной стороны полоса будет иметь 5–8 см, а с другой – 12–18. Хотя здесь очень многое зависит и от размера самой плитки. Исходя из этого продумайте наиболее эстетически выдержанное размещение плитки.

Кое-какие плиточники подрезку плитки делают по ходу кладки. Возможность ошибки так сводится к нулю. Указанный способ подрезки применим в тех случаях, в то время, когда помещение, к примеру, санузел, мелкое.

Технология укладки

Последовательность укладки плитки на пол выглядит следующим образом:

  • В первую очередь делаете маленькой замес плиточного клея. В готовой массе должны отсутствовать комки. Дабы этого не допустить шепетильно перемешивайте клей строительным миксером.
  • Затем равномерно нанесите клей зубчатым шпателем на маленький участок пола, к примеру, для 2 либо 3 плиток.
  • Перед укладкой плитки рекомендуется протереть ее тыльную сторону мокрой тряпкой. Пыль ухудшает адгезию.
  • Мочить либо мыть керамическую плитку не требуется. Она не хорошо впитывает влагу.
  • Сейчас возможно нанести клей на тыльную часть плитки и кроме этого зубчатым шпателем.
  • Выложив первые 3 плитки, расклините их крестиками для формирования ровного и аккуратного шва.
  • В случае если одна из плиток выступает, то легкими движениям вперед-назад утопите ее либо бережно простучите резиновой киянкой.
  • В случае если плитка проседает, то ее направляться сходу оторвать и добавить в это место клея.

  • В обязательном порядке удостоверьтесь в надежности выложенную плитку по уровню.
  • В случае если нужно расклинить плитку от стенки, то возможно применять все те же крестики либо пластиковые/деревянные клинья. Для фиксации плитки часто употребляется малярный скотч.
  • При укладке второго ряда кроме этого контролируйте уровень помните ставить крестики.
  • В ходе кладки плитки на пол, из швов будет выступать клей. Его нужно ликвидировать мокрой губкой либо тряпкой. Кроме этого очищайте шов от клея, к примеру, крестиком. Легче устранить клей, в то время, когда он легко схватился.
  • По мере продвижения, помните контролировать уровнем каждую плитку.

Так, в случае если подытожить целый процесс монтажа плитки на пол, то схема выглядит следующим образом: клей наносится на пол, по окончании смачивается тыльная сторона плитки, а позже на нее так же наносится клей узким слоем, по окончании плитка прижимается к полу и выставляется по уровню, а между плитками ставятся крестики для формирования шва.

На первый взгляд, может показаться все просто, но не следует спешить с выводами. В данной работе, как и во всех других, существует масса нюансов. Особенно филигранная работа по установке маленьких отрезков плитки под стеной, в углах и около труб. Тут нужен вырезать все детали с точностью до миллиметра.

Способы раскладки плитки

Существует пара способов укладки плитки:

  1. Прямыми рядами «шов в шов».
  2. Вразбежку. В этом случае любой последующий ряд смещается на половину плитки прошлой.
  3. По диагонали. Данный способ неэкономичный (благодаря кладки будет образовываться большое количество обрезков). Его сложнее всего реализовать.

Для начинающих мастеров рекомендуется остановиться на первом варианте – «шов в шов». Эта методика самая несложная.

На стену

Технология монтажа керамической плитки на стены отличается от укладки ее на пол, но имеется и кое-какие сходства. К примеру, кроме этого нужно выяснить в каком направлении будет выкладываться плитка: по горизонтали, вертикали либо диагонали. К примеру, в случае если нужно визуально увеличить помещение, то плитка кладется по горизонтали. В случае если нужно расширить высоту комнаты, то по вертикали.

Монтаж первого ряда

Первый ряд плитки на стене кладется не от основания пола, а на высоте 2 либо 3 ряда. Из-за чего? Далеко не всегда получается достигнуть совершенной ровности пола, как следствие первый и последующий ряд будет неровным. Но кроме того в случае если пол имеет совершенную горизонталь, то часто в ванной комнате либо туалете на полу лежат канализационные либо водопроводные трубы. По данной причине затевать кладку нужно с высоты второго – третьего ряда. Процесс работы выглядит так:

  • Применяя водяной уровень, сделайте разметку на стене.
  • По взятой линии устанавливаете железный профиль, который в большинстве случаев употребляется для изготовления обрешетки для гипсокартона.
  • Крайне важно верно вымерять высоту кладки. Для этого сложите размер двух плиток и учтите обязательный шов между ними. Кроме этого вычислите так, дабы между плиткой, которая лежит на полу и первым рядом стеновой плитки не было громадной щели в совершенстве должно помещаться 2 ряда плитки без подрезки.
  • Это относится и последнего ряда. В случае если на всю высоту стенки не получается выложить ряды без подрезки, то решите, где внизу либо вверху будет подрезаться плитка.
  • В случае если направляющая рейка установлена, возможно приступать к приклеиванию плитки.
  • На стену наносите клей, но не на громадный участок. Толщина клея до 7 мм. Клей по поверхности стенки распределяется шпателем с зубьями.

  • Кроме этого клей наносится и на тыльную сторону плитки.
  • Затем устанавливается плитка на профиль.
  • Ее нужно проверить по уровню на горизонталь. Любая последующая плитка будет равняться как раз по ней.
  • Плитку направляться вдавить в клей, нанесенный на стену.
  • Целый клей, который выступил снимите.
  • Между плитками в обязательном порядке ставьте крестики. Ширина шва возможно различной.
  • Дойдя до угла, подрезаете плитку по размеру.

Ответственный нюанс касается разметки плитки на стене. Сделайте расчеты так, дабы в углах были обрезки плитки однообразных размеров. Это придаст помещению более эстетичного вида. Возможно выделить угол другим цветом плитки.

Монтаж второго и последующего ряда

Любой последующий ряд выкладывается в соответствии с первым. Кроме этого остается серьёзное требование по проверке на горизонталь и вертикаль. Если вы дошли к месту, где имеются выходы труб водопровода для смесителя либо крана, то в плитке вырезаете круглое отверстие при помощи коронки с алмазным напылением.

В окончание работ остается произвести затирку швов особой смесью. В случае если плитка кладется в ванной, то затирку выбирайте специально для мокрых помещений. Это предотвратит появление на ней плесени.

На деревянный пол

На удивление многих, сейчас керамическую плитку возможно укладывать и на деревянный пол. Но для исполнения данной работы, нужно произвести ряд подготовительных работ. В большинстве случаев, деревянные полы покрываются краской. Для поставленной задачи ее направляться удалить при помощи различных химических средств и особых инструментов, к примеру, строительным феном. Кроме этого поверхность деревянного пола возможно обработать шлифовальной машинкой. Также, направляться убедиться в целостности лаг и самого покрытия. В случае если имеются повреждения, то отдельные участки настила, и лаги направляться заменить. В качестве подложки под плитку возможно применять влагостойкий гипсокартон. Прикручивается он к полу саморезами. Для организации вентиляции, в страницах просверливаются отверстия. Это принципиально важно, поскольку из-за скопления жидкости гипсокартон может стать рассадником сырости и плесени.

В то время, когда страницы ГКЛВ уложены, возьмите монтажную пену и изолируйте все стыки между стеной и покрытием. Затем покрытие нужно обработать олифой. Перед укладкой плитки рекомендуется на пол расстелить малярную сетку, пропитанную латексом. Следующий слой, который покроет сетку будет складываться из смеси воды, жидкого стекла и песка большой фракции. Это обеспечит хорошую адгезию, а в ходе эксплуатации плитка будет надежно удерживаться на полу. Предстоящий движение укладки плитки на пол выполняется по вышеописанной технологии.

Ответственные детали

  1. Не следует мочить плитку перед укладкой на клей. Это довольно часто вызывает один неприятный эффект: кафель начинает "плыть".
  2. Плиточные швы не смогут иметь строго заданных размеров. Они определяются лично.
  3. В случае если на стене имеется ветхая краска, то может появиться желание не удалять ее всецело, а сделать на поверхности нарезку. Не следует так поступать, покрытие необходимо всецело удалить. В противном случае кафель долго держаться не будет.
  4. Работа нечистым инструментом запрещена категорически.
  5. Для резки плиток оптимальнее применять алмазный круг. Это один из самых правильных инструментов, который разрешает нарезать кафель нужного размера.

Там, где красота и внешний вид поверхности некритичны, возможно применить резец. Но он менее точен.

Видео

Процесс монтажа керамической плитки детально рассматривается в следующем материале:

Добавить комментарий