Укладка фанеры под ламинат своими руками

Согласно данным статистики ламинат есть одним из наиболее применяемых материалов, используемых для укладки на пол в жилых помещениях. Неудивительно, поскольку он отличается не только богатством выбора расцветок, вместе с тем хорошими эксплуатационными свойствами и большим сроком работы. Но долговечность этого типа покрытия зависит от качества базы.

Дабы ламинат служил много лет и радовал домочадцев своей красотой, нужна надежная и ровная база. Вас выручит укладка фанеры в качестве чернового слоя. Преимуществ у для того чтобы метода предостаточно. Такая подложка владеет достаточной прочностью, имеет небольшой вес, выдерживает громадные нагрузки. Но самое основное, ее монтаж достаточно несложен, и совладать с этим сможет фактически любой. К тому же важным для многих станет тот факт, что цена фанеры существенно ниже того же наливного пола.

Выбор этого материала на данный момент достаточно велик, а также в мелком городе отыскать данный материал очень просто. В продаже имеются страницы разной толщины от 5-ти до 25 мм. Они имеют размеры до 2,5 метров в высоту, что весьма комфортно при покрытии громадных площадей. Современная индустрия производит много разновидностей этого материала, а также и с водоотталкивающей пропиткой. Все эти изюминки делают использование фанеры в качестве основания под ламинат весьма привлекательным.

Выбор фанеры

Принципиально важно выяснить, какую фанеру выбрать под ламинат. Современная технология изготовления этого материала фактически доведена до совершенства.

По влагостойкости она делится на пара категорий:

  • Низкая категория.
  • Средняя категория.
  • Повышенная.

Все они подходят для применения в жилых помещениях. Основными материалами, каковые используются для изготовления фанеры, являются хвоя и береза. Наряду с этим преимущество отдается хвойным породам, поскольку они очень устойчивы к образованию грибков и плесени. Так как фанера изготавливается из узких слоев склеенного дерева, то смогут иметь место разные артефакты. К ним относятся наличие сучков и разные неровности. При укладке материала на пол рекомендуется избегать применения страниц с этими недостатками. Но в случае если все-таки вам попался деформированный лист, и вы не понимаете, как его выровнять, то тут все не так сложно. Достаточно положить с обеих сторон влажные тряпки и дать влаге хорошо впитаться, после этого необходимо прогуляться по этим местам через тряпку утюгом и дать фанере всецело высохнуть под давлением. Искривление провалится сквозь землю.

Толщина подложки под ламинат играется важную роль, поскольку от этого зависит уровень качества вашего нового пола. Рекомендуется выбирать страницы толщиной не меньше 12 мм.

Подготовка фанеры к укладке

Так как стандартная ширина страницы 125 сантиметров, а протяженность более 2-х метров, работать с этими размерами не весьма комфортно. Исходя из этого перед укладкой фанеры на пол, ее предварительно разрезают на квадраты. Их укладывают с таким расчетом, дабы между ними образовывался зазор – так называемый температурный шов. Его толщина должна быть от 5 до 10 мм, в зависимости от размеров квадратов. Наряду с этим расстояние от крайних квадратов до стенки должно быть не меньше 10?15 мм. Но в случае если у вас имеется ассистент, резать фанеру не обязательно. Укладка громадных страниц будет производиться многократно стремительнее.

Особенное внимание уделите методу раскладки фанеры на полу. Предпочтение необходимо отдавать так называемой кирпичной перевязке, в то время, когда страницы расположены со смещением относительно друг друга. Это условие нужно выполнять, дабы не образовывались долгие продольные либо поперечные швы, и чтобы не допустить схождения в одной точке четырех швов. Эти моменты крайне важны, поскольку при установке в последующем тяжелой мебели, в таких местах может случиться просадка и излом ламината.

Как укладывать

Итак, фанера приобретена, комната готова к началу работ – приступаем!

  1. Первое, что необходимо сделать, это очистить поверхность пола от мусора, пыли и неровностей.
  2. Грунтуем. В случае если грунтовка весьма быстро впитывается, рекомендуем повторить процедуру пара раз.
  3. В случае если у вас пол деревянный, то укладывать фанеру возможно прямо на него, фиксируя страницы саморезами. Их нужно вкручивать с промежутком не более 30 мм. В случае если же у вас цементное основание, то крепим посредством клея либо простой монтажной пены.
  4. Всю поверхность контролируем уровнем.
  5. Укладка подложки. Это делать нужно в любом случае. Разложите подложку по всей поверхности и шепетильно разровняйте, не допуская складок.

Ну вот, сейчас ваш пол готов для укладки ламината. Подложка играет роль не только амортизатора, но и теплозвукоизолятора, помимо этого, она скроет все оставшиеся незначительные неровности. В качестве подложки оптимальнее применять особые теплоизолирующие материалы. В этом случае ваш новый пол станет намного теплее.

Видео

Добавить комментарий