Укладка декинга своими руками

Благодаря инновационным технологиям, Сейчас возможно создать аналог натуральных материалов. Уровень качества этих материалов так хорошее, что они смогут кроме того заменить их. К примеру, для отделки дач и коттеджей, террас, в кораблестроении и для обустройства площадок у бассейна с покон веков применяли натуральное дерево. Но благодаря современным технологиям, имеется материал, который ему не уступает. Это композитная террасная доска (декинг).

Таковой современный стройматериал изготовлен из древесно-полимерного композита, в состав которого входит измельченная древесина и очищенный полимер. Декинг владеет свойствами и дерева, и пластика. Более того, вскрывать лаком, краской либо другими средствами его не требуется. Исходя из этого если вы желаете применять этот материал для вашей террасы, то предлагаем вам ознакомиться с информацией о том, как происходит укладка декинга своими руками.

Из чего состоит композитная доска

Свойства таковой доски неповторимы, как и ее состав. Рассмотрим три особенности:

  1. Основной компонент, который входит в состав декинговой доски – древесная мука. Она добывается методом измельчения полезных пород древесины в муку. Данный древесный компонент шепетильно перемалывают и высушивают. В качественном материале 80% состава как раз древесная мука.
  2. Второй ответственный компонент – термопластичные полимерные композиты. Благодаря им поверхность доски обретает свою основную функциональность.
  3. Дабы функции дерева в совершенстве взаимодействовали с полимерами, в состав додают технические модификаторы.

В отличие от дерева, такая доска имеет ряд преимуществ: она долговечна, не теряет декоративность, цвет и форму под действием разных факторов. Этого нельзя сказать о древесине. Влага, древесные вредители, колебания температур декингу не страшны.

Основные характеристики

Террасная доска набирает все больше популярности у потребителей. И это не удивительно, поскольку она имеет ряд преимуществ:

  1. Гибкость. За счет того, что молекулы полимерных композитов имеют физическую связь, она может исчезать при нагревании и появляться при охлаждении. Исходя из этого в то время, когда вы делаете монтаж доски, она может принимать каждые формы и изгибаться. Это разрешает применять декинг не только для декора террас, но и для стенку, потолков, обшивки ступеней, выступов. Благодаря ему вы имеете возможность делать фигурные элементы декора.
  2. Надежность. Модификаторы в составе делают материал весьма прочным и долговечным. Пол, выполненный из декинга, выдерживает нагрузку в 1 тонну на метр. А морозы и жара ему не страшны, поскольку он не повреждается при морозе в -500°C и жаре до 700°C.
  3. Стойкость. Так как полимеры стойкие к механическим повреждениям, то сколов, царапин, пятен от бытовой химии совсем не будет.
  4. Несложный уход. Неизменно красить поверхность не требуется. Очищать ее возможно моющими средствами при помощи микрофибры либо мокрой губки.
  5. Стойкость к влаге. Именно поэтому свойству, использовать материал возможно для отделки бассейнов, бань, причалов и т. д.
  6. Простота установки. Монтаж может произвести как новичок, так и специалист. Это под силу каждому, ввиду того что специфические инструменты и материалы не пригодятся.
  7. Безукоризненный вид. Ассортимент оттенков, картинок и узоров весьма велик, исходя из этого вы имеете возможность показать свою фантазию, украсив свое крыльцо так, как это видите вы, придав ему эстетический вид.

Из недостатков возможно отметить только то, что такая доска будет дорого стоить. В большинстве случаев средняя удельная стоиость на 1м2 колеблется от 2 до 4 тыс. рублей. А это в 4–6 раз дороже, чем простой пол из дерева. Но долговечность, функциональность и остальные преимущества, о которых говорилось выше, перекрывают такую большую цену.

Начало работ — подготовка основания

Дабы установить декинг полимерный, необходимо выполнить подготовительные работы. Главным условием для комфортной работы по установке, должно быть прочное основание. Принципиально важно дабы оно было идеально ровное и гладкое. В качестве основания могут служить деревянные брусья, цементная стяжка, плита либо лаги. В случае если на месте, где будет будущий декинг, деятельно растет трава, то землю нужно обработать гербицидами и покрыть особым материалом.

Чтобы на полу и под ним не скапливалась вода, основание необходимо делать с мелким уклоном в 1,5–2%. Брусья устанавливают параллельно спуску, дабы с поверхности вода стекала к месту ее отвода.

Для циркуляции воздуха между досками делают щели, а пространство под каркасом – пустым.

Инструменты для работ

Дабы сделать декинг вам не пригодятся особенные инструменты. Все что необходимо неизменно имеется у вас под рукой. Это те инструменты, каковые применяют при работе с простым деревом:

  • электролобзик либо выпивала;
  • дрель либо шуруповерт;
  • болгарка;
  • строительный уровень и рулетка.

В качестве расходных материалов будут употребляться саморезы и особые клипсы. Инструменты простые и навыки эксперта при работе с ними не необходимы. Сейчас рассмотрим, какова технология укладки террасной доски.

Монтаж

В случае если основание (каркас) выполнен верно, то установка будет просто. Основное – все делать грамотно и не торопясь, следуя инструкции:

  1. Рекомендуется устанавливать материал при температуре воздуха не меньше 5°C. Более того, за день до проведения работ распакуйте материал и дайте ему «подышать».
  2. Приступаем к установке. Первую доску необходимо укладывать от неподвижной конструкции. Это возможно стенки. Доску необходимо зафиксировать при помощи саморезов. Выдерживайте угол в 45° к опорной лаге. Последняя планка делается по такому же принципу. Отверстия под саморезы лучше сделать заблаговременно.
  3. Следующий ход – закрепить доски к опорным лагам. Делается это при помощи пластмассовых либо оцинкованных особых клипс. Они разрешают создавать однообразный зазор на всей протяженности. Такие клипсы возможно приобрести в специализированном магазине. Кое-какие лаги кроме того имеют особое углубление под клипсы, где они закрепляются саморезами. Ход за шагом планки крепятся к точке опоры.
  4. В то время, когда установка закончена, концы террасных досок, что поддерживают края, необходимо отрезать.

Как видите, все просто. Данный процесс чем-то напоминает установку вагонки, лишь в этом случае необходимо оставлять зазоры для проветривания.

Как избежать ошибок

В таковой работе направляться учесть ошибки, каковые делают те, кто не ознакомился с инструкцией. Дабы не сломать материал учтите эти моменты:

  1. В обязательном порядке делайте зазоры для вентиляции между лагами, поскольку это продлит срок эксплуатации материала. А зазоры между досками разрешат сохранить их целостность при трансформациях температуры.
  2. Саморезы либо другие элементы крепежа не затягивайте через чур очень сильно, они будут содействовать деформации декинга.
  3. Верно обустройте сток воды.
  4. Сделайте дренажные отверстия. Они содействуют тому, что вода, снег и другие осадки не будут оставаться на поверхности.

Дабы не сломать доску, опорой должны помогать композитные лаги. Дерево не имеет таковой продолжительный срок работы, как полимер. А цементная стяжка в роли основания обеспечит надежность и долговечность конструкции. В случае если у вас имеется вопросы по теме, то задавайте их эксперту нашего сайта. Возможно, вы имеете желание дать дополнительные советы нашим читателям? При таких условиях пишите комментарии к статье.

Видео

В этих материалах, вы сможете наглядно ознакомиться с изюминками монтажа террасной доски:

Добавить комментарий