Уход за ламинатом в квартире: рекомендации опытных

В случае если в доме на полу появился ламинат, необходимо дать должное хорошему вкусу хозяина и хозяйки. Благодаря прекрасному внешнему виду, хорошим эксплуатационным чертям, он способен создать в жилище теплую и комфортную обстановку. Но без надлежащего ухода ламинат в квартире долго не прослужит. А для мытья этого напольного покрытия, оказывается, возможно применять не все чистящие средства.

Ламинат: особенности эксплуатации

Совершенный температурный режим для ламинированного покрытия от 18°С до 25°С. Допустимой считается влажность от 40 до 70%. Эти показатели наиболее оптимальны: древесно-стружечные материалы не будут набухать. Но иначе, пониженный уровень влажности при большой температуре спровоцирует усадочную деформацию. Вызывается это работой кондиционеров и системы теплых полов. Почему рекомендуется применять при подключенном отоплении помещения особые увлажнители воздуха. Это предотвратит разрушение базы напольного покрытия.

Необходимо заметить, что ламинат разделяют на пара классов, каковые и определяют прочность готового изделия. Соответственно, выбирая верный уход за ламинатом, учитывают, к какому классу относится конкретное покрытие.

Мыть либо не мыть: стойкость покрытия к воде и влажности

По большому счету ламинированный пол неприхотлив, но, выбирая мокрую уборку, направляться учесть пара нюансов. Дабы помыть ламинат, потребуется чистая вода и тряпка. Тряпку нужно хорошо выжимать. Она должна быть мокрой, таковой, дабы вода с нее не стекала.

В случае если при уборке вода случайно пролилась на пол, для устранения появившейся лужи нужно хорошенько отжать тряпку и оперативно собрать воду, после этого протереть поверхность сухой тряпкой.

Недопустимо применять много воды при мокрой уборке. В случае если ламинат заливать, то покрытие разбухнет в области стыков из-за просочившейся воды. В следствии нужно будет покупать и стелить новый ламинат. Вот и вся сущность мокрой уборки: нет никаких хитрых и сложных моментов.

Видео: техника мытья ламината

Химия – приятель либо враг

Химические моющие средства сейчас заполнили прилавки специализированных магазинов. Не есть исключением и химия для ламината. Тут принципиально важно быть осмотрительным, поскольку при неправильном обращении с моющими средствами ламинированному покрытию возможно не оказать помощь, а навредить.

Применять химические моющие средства при каждой уборке не требуется. Достаточно делать это один раз в тридцать дней!

В большей степени необходимость применения моющих средств напрямую будет зависеть от степени и интенсивности загрязнения пола. В случае если комната проходная, то, наверное, ламинат пачкается быстро.

Недопустимо применять моющие средства, в составе которых имеются абразивы. Они смогут поцарапать ламинированную поверхность изделия. Верно необходимо применять и чистящие щетки. Не разрещаеться использовать твёрдые губки либо щетки, каковые в обязательном порядке покинут следы на полу.

Что делать, в случае если в ходе ремонта на ламинат случайно попала краска либо клей? Чем быстро и действенно без негативных последствий устранить загрязнение?

Возьмите мало этилового спирта либо ацетона. Вначале на испачканный участок наносится выбранное вещество. По прошествии нескольких мин. все направляться смыть чистой водой (мокрой тряпкой). Как правило способ разрешает устранить пятно со 100% результатом.

В случае если на полу увидены свежие пятна от кофе, ягод либо чая, легко устранит загрязнение легко мокрая тряпка. С засохшим пятном без моющих средств не справится. Но берите те средства, каковые конкретно предназначены для мытья ламинированного покрытия и используйте их строго по инструкции, указанной заводом-изготовителем.

Следы от велосипедной резины либо от цветных карандашей без неприятностей устраняются нейлоновой сухой тряпкой.

В случае если же при неаккуратном обращении чернила либо лак для ногтей пролились на пол, то тут потребуется лишь ацетон либо этиловый спирт. Эти пятна самые сложные.

Для возвращения блеска пользуются особым средством, которое восстанавливает внешний вид. В случае если на банке моющего средства указывается, что оно для паркета, то ни за что его нельзя использовать для ламината, поскольку такие покрытия владеют различной структурой, и производятся по различным технологиям.

Видео: удаление пятен с ламинированного пола

Пылесос – надежный ассистент либо недруг

Один из ветхих и хороших способов уборки – пылесос. В то время, когда речь заходит об применении моющего пылесоса, производители ламината не советуют его использование, не смотря на то, что кое-какие модели пылесосов применять возможно. По окончании уборки моющим пылесосом на поверхности остается влага, которую направляться сразу же стереть сухой тряпкой. Но для чего же делать работу два раза, в то время, когда возможно применять простой пылесос, без неприятностей убирающий пыль либо небольшие фрагменты грязи? Это самый действенный способ уборки ламината. При таких условиях никаких разводов точно не останется. При должном уходе ламинированное покрытие сможет прослужить от десяти до тридцати лет, как и предписывает производитель.

Как удалить потертость, царапины и восковой налет

При транспортировке мебели из одного угла комнаты в другой часто на полу появляются царапины либо потертые полосы. Для удаления аналогичных загрязнений потребуется ластик. Им появившаяся потертость. В случае если царапины либо потертости ветхие, то направляться приготовить раствор с содой, которую с водой нужно размешать до пастообразного состояния. Содовая паста размягчит «утомившиеся» участки ламината и вернёт его. Возможно применять и уксус, который выедает все загрязнения с любой поверхности.

Восковой налет существенно ухудшит внешний вид покрытия. Избавиться от него кроме этого возможно при помощи уксуса. Нужная пропорция: четыре литра воды к одному стакану уксуса. Данный состав дезинфицирует пол совершает его чистым. В случае если восковой налет давний, тогда его возможно разогреть феном, по окончании чего проблемный участок направляться протереть.

Имеется уникальное решение – чистка ламината пароочистителем. Но не каждый класс покрытия возможно подвергать таковой чистке. К примеру, класс 21, 22, 23 не выдержит нагрузки пара. Ламинат 33 и 32 класса возможно подвергать действию жидкости, исходя из этого пароочиститель допустим к применению. Но обратите внимание на нюансы. Салфетку из микрофибры нужно сложить в пара слоев, а подачу пара нажимать не неизменно, а периодами. В следствии уборка будет напоминать процесс мытья полов шваброй, от которой остаются разводы. Но вот при применении пароочистителя разводов вы не заметите. Итог не вынудит себя долго ожидать, поскольку поверхность ламината будет идеально чистой.

Добавить комментарий