Цементный бассейн своими руками

Строительство бассейна — не самое легкое дело, особенно, в случае если это бассейн из бетона. Но, при наличии определенных навыков в строительстве, и недюжинном терпении, возможно создать на своем участке уголок отдыха. В жаркую погоду бассейн станет местом для расслабления и в один момент украсит внешний вид участка. Бассейн превосходно будет смотреться рядом с садом камней, альпийской горкой и другими декоративными элементами сада. В данной статье мы поведаем как сделать цементный бассейн своими руками на даче, дадим пошаговую инструкцию, и видео и фото материалы.

Преимущества и недостатки

Перед тем как выстроить цементный бассейн, нужно определить заблаговременно о его плюсах и минусах. Основное преимущество таковой конструкции в том, что она прочная и недорогая. Для постройки потребуется лишь бетон, гидроизолирующие материалы и отделка.

Недостаток цементной конструкции в ее статичности. Таковой бассейн нельзя перенести. А вдруг при постройке будут допущены ошибки, то нужно будет перестраивать бассейн всецело.

Видео

Неспециализированные сведения о цементных бассейнах в видеоформате:

Как выстроить

Бассейн из бетона строится в пара этапов:

  • Сперва нужно подобрать оптимальное место на участке. Бассейн не должен размешаться там, где падают листья и ветки. В противном случае его придется неизменно очищать. Кроме этого лучше не допускать, дабы он был в тени. Конструкцию нужно поставить поближе к системам коммуникаций, поскольку бассейну нужна вода, и слив.
  • В то время, когда место выбрано, нужно продумать все детали строительства. Первое, с чем нужно определиться — это будущие размер и форма бассейна. Несложнее всего сделать его круглым либо прямоугольным. Но в некоторых случаях мастера создают и более сложные формы. По размерам он должен быть приблизительно около 15 — 20 квадратных метров. Делать его менее 15 кв. метров по площади бессмысленно.
  • По окончании того как разработан замысел бассейна, нужно разметить место и установить колышки по краям.

  • Следующий этап — сплошные земляные работы. В случае если имеется возможность, то лучше привлечь сюда технику. Посредством экскаватора намного легче вырыть котлован глубиной 2 метра. Возможно, действительно, сделать глубину и мельче. Но нужно учитывать, что бассейн должен иметь уровень воды около полутора метров. А ведь внизу еще будет размешаться гидроизоляция и бетон. Цена аренды экскаватора обойдется равно как и цена работы бригады землекопов. Наряду с этим посредством техники работа будет продвигаться намного стремительнее.
  • В то время, когда котлован готов, необходимо насыпать на дно песок и утрамбовать его.
  • На песок укладывается гидроизолирующий слой. В большинстве случаев он складывается из рубероида и мастики. Но мастер может применять и другие материалы. Принципиально важно проследить наряду с этим, дабы гидроизолятор мало перекрывал стены. Это сделает бассейн более прочным.
  • Следующий этап — опалубка. Между опалубкой и краями нужно залить гидробетон. В то время, когда он застынет, опалубку возможно снять. Кстати, при рытье котлована нужно не забывать, что размеры ямы и бассейна будут различаться. С каждой стороны нужно сделать припуск. Стены котлована лучше сделать мало под уклоном.
  • По окончании снятия опалубки бассейн еще не готов. Нужно провести железнение стенок и залить пол в бассейне. Железнение производится посредством раствора бетона. Пол в бассейне заливается затем кроме этого бетоном. Для дополнительной прочности его возможно армировать.

В то время, когда все обрисованные выше работы проведены, бассейн теоретически готов. Но не нужно забывать о том, что он испытывает недостаток в системе слива, а также в декоративной отделке.

Система откачки воды должна быть продумана уже тогда, в то время, когда устанавливается опалубка.

Сделать систему откачки воды несложно. На этапе проектирования направляться продумать и трап.

Уход

Бассейн загрязняется а также может зацвести. Дабы не допустить цветение, возможно воспользоваться особыми составами. Очистка бассейна требуется хотя бы раз в неделю. Но при установке скиммерной системы возможно сократить такие процедуры до раза в год.

Наилучший вариант очистки бассейна — скиммерная система.

Скиммерная система задумана так, что очистка происходит сама. Наряду с этим воду в бассейне кроме того не нужно будет менять. Еще одно устройство — переливная система. В большинстве случаев ее не применяют в частных бассейнах, по причине того, что она много стоит. Но возможно попытаться сделать ее самостоятельно.

Дабы в бассейн не попадали листья и мусор, его возможно обезопасисть посредством особого купола. Такие навесы сейчас стали весьма популярны. По внешнему виду они напоминают теплицы.

Средства для чистки бассейнов возможно отыскать в особых магазинах, где имеется все нужное для водоемов и подобных систем.

Как украсить

Бассейн возможно украсить и облагородить по-различному. Прежде всего, нужно отделать его края. Для этого возможно выложить плитку либо другой материал. Кто-то предпочитает сделать круговую дорожку из натурального камня.

Сам бассейн возможно сделать просто сказочным, особенно ночью. Для этого стоит лишь установить под водой особые светодиодные фонарики. Такие светильники смогут сиять и блистать, а смогут создавать негромкое свечение.

Около бассейна также возможно установить подсветку. Это сделает ландшафт участка более ясным и придаст ему дополнительный шарм. Выстроив цементный бассейн, было бы просто непозволительно оставлять его в виде каменного мешка. Обустройство уголка отдыха просто нужно. В случае если строительство цементного бассейна — это тяжёлый труд, то все остальные работы должны приносить лишь наслаждение. Установка разных систем вроде дополнительной подсветки, функций подогрева воды либо украшения бортиков не отнимет большое количество времени. При жажде рядом с бассейном возможно кроме того установить фонтан.

Обогрев

Обогрев бассейна производится посредством бойлера.  На Западе, кроме того в теплых государствах, она устанавливается в обязательном порядке.

В условиях русского климата установка системы обогрева бассейна просто нужна, особенно в случае если планируется применять бассейн в прохладное время года.

С ее помощью делается вероятной регулировка температуры воды. Оптимальная температура должна быть на уровне 26 градусов. Система обогрева работает на электричества, в случае если речь заходит о внешних бассейнах. В зданиях возможно устанавливать и газовые котлы.

Видео

Ознакомиться с процессом строительства цементного бассейна кроме этого возможно, взглянув следующий материал:

Фото

Добавить комментарий