Тропинка на даче своими руками

Приятно, в то время, когда территория загородного дома либо дачи облагорожена. Дабы перемещаться было комфортно, необходимо осуществить тропинки и дорожки. Наряду с этим принципиально важно, дабы они вписывались в ландшафтный дизайн, т.е. делали не только практическую, но и декоративную функции. Тут принципиально важно учесть множество моментов: материал, форма и стиль. Тропинка на даче, созданная своими руками, сможет преобразить пара соток земли.

Виды садовых тропинок

Дорожки и тропинки на дачном участке делают из различных материалов. Фактически все узнаваемые материалы, применяемые в строительных работах и отделке, смогут быть применены. Рассмотрим самые популярные варианты.

Натуральный камень. Главными отличиями являются природная красота и благородство. Необходимо подчеркнуть большую прочность, что, само собой разумеется, плюс, и большую цена, что не имеет возможности не огорчать. Применяя данный материал, возможно выложить дорожку изогнутой формы, поскольку каменные элементы, расположенные в хаотичном порядке, легко образуют плавные загибы.

Дерево. В случае если ландшафтный дизайн выполнен в деревенском стиле прованс либо кантри, то для оформления подойдет и дерево. Для сохранения материала рекомендуется применять особые пропитки и лаки.

Кирпич. Распространенный материал для постройки домов и хозяйственных построек. Но он кроме этого подойдет и для постройки тропинок на дачной территории. Простой кирпич имеет непривлекательный вид, исходя из этого лучше дать предпочтение особым видам, каковые эстетично выглядят, не опасаются жидкости и низких температур.

Брусчатка и тротуарная плитка. Благодаря громадному ассортименту и разнообразию цветов тротуарной плитки возможно выложить дорожку по схеме, дабы в следствии взять определенный рисунок либо орнамент.

Гравий. Бюджетный вариант. При верной укладке тропинка прослужит долгий срок. К тому же гравий будет хорошо смотреться в дальнем уголке сада либо около неестественного водоема.

Бетон. Уникальную дорожку из бетона возможно сделать, применяя особые формы. Они выполнены из пластика и продаются в строительных магазинах. Изготовить их возможно и самостоятельно предварительно ознакомившись с технологией.

Дабы достигнуть стилевого соответствия дорожек с окружающими природными и неестественными объектами, рекомендуется применять комбинации материалов и методик укладки. К примеру, использовать камень и цветной гравий, дерево и гальку, кирпич и бетон.

При жажде применять цветовые схемы направляться быть осмотрительным: выбранный рисунок должен гармонично вписаться в создаваемый ландшафтный дизайн и доходить по стилю.

Особенности размещения тропинок

По окончании того как с материалом определились, направляться решить, как расположить дорожки с учетом ландшафта. Дабы все смотрелось гармонично, нужно взяться за бумагу и карандаш для составления замысла и зарисовок. Облегчит процесс компьютерная программа по проектированию ландшафтного дизайна. Имеется приложения, каковые предназначены для проектирования тропинок и дорожек. Подсказки и рекомендации окажут помощь проложить верный и эргономичный маршрут, по которому возможно будет быстро добраться до определенного места. На этом этапе направляться учесть такие ответственные моменты:

  • точками определяются основные места, к каким нужно будет добираться, а после этого они соединяются прямыми либо изогнутыми линиями;
  • в плане должны кроме этого быть отмечены все имеющиеся объекты: беседка, теплица, баня, огород, сад и клумбы;
  • необязательно применять однотипные дорожки: на любом участке будут замечательно сочетаться сплошные и пошаговые, прямые и изогнутые варианты;
  • в случае если в районе достаточно довольно часто идут дожди, то тропинки должны планироваться с продуманной дренажной системой и водоотводом с краев.

Составляя схему, укажите сорта растений и кустарников, каковые планируется высадить. Таковой подход разрешит стремительнее определиться с материалом для обустройства дорожек.

Тропинка из цементных листочков

Большей популярностью пользуются бюджетные варианты, каковые также будут быть уникальными и привлекательными, как натуральный камень. В случае если на вашей садовой территории присутствует сплошной и бережно подстриженный зеленый газон, то разделять его громадным числом дорожек не следует. Имеется лучший вариант в виде необычной маленькой тропинки из цементных листочков. Сделать ее самостоятельно будет очень просто.

За базу берутся декоративные цементные плитки, каковые по форме смогут быть не только в виде страниц, но и:

  • следов человека;
  • фигур ;
  • силуэтов животных.

Перечень нужных материалов и инструментов достаточно несложен:

  1. Цементный раствор (цемент, вода и песок).
  2. Форма (для нашего варианта подойдут громадные страницы лопуха).
  3. Емкость для замеса раствора.
  4. Резиновые перчатки (для удобства работы).
  5. Мастерок.

Потом направляться несложная технология создания декоративных элементов:

  1. В емкости в маленьком количестве, в соответствии с инструкции, замешивают цементный раствор. Шепетильно перемешивают, дабы не остались комки либо пузырьки воздуха.
  2. Готовую густую массу наносят на заблаговременно промытый лист лопуха маленьким слоем в 2–3 см.
  3. Оставляем форму высыхать, нужно на солнце.
  4. По окончании того как смесь всецело схватилась, лист удаляем и получаем декоративную плитку.
  5. В ходе укладки готовых плиток нужно снять верхний слой дерна, дабы появилась маленькая ямка. В нее и будет помещен листок. Аналогичные действия повторяем для элементов.

При работе крайне важен момент замешивания цементного раствора. Обязана оказаться нужная консистенция, поскольку через чур густой раствор будет не хорошо ложиться, а жидкий не сохранит заданную форму.

Дорожка из кирпича либо тротуарной плитки

Более основательную дорожку возможно сделать из несложного кирпича, который остался по окончании строительства и без дела валяется в сарае либо гараже, занимая нужные квадратные метры. Независимо от того, как спланирован ландшафтный дизайн, кирпичная дорожка станет хорошим дополнением.

Целый процесс работы разделен на пара этапов:

  • определение границ и удаление верхнего слоя земли;
  • подготовка песчано-гравийной подушки;
  • укладка кирпича;
  • заполнение швов песком.

Минимальная ширина дорожки из кирпича обязана составлять 90 см. Вычислить параметр направляться исходя из размеров кирпича и рисунка, который планируется выложить. По краям будущей дорожки втыкаются колышки и натягивается строительный шнур. В взятом пространстве вырывают неглубокую траншею, а края укрепляются досками, дабы лишний грунт не сыпался.

В подготовленную траншею засыпают смесь песка и гравия, который после этого сглаживают и трамбуют. По окончании нужно все засыпать песком, который кроме этого утрамбовывается. В этом случае основание будет качественнее, и дорожка прослужит продолжительнее.

Укладывать кирпич начинают вдоль досок. Корректируют положение при помощи деревянного либо резинового молотка. Дабы сделать бордюр, крайние ряды кирпича укладывают на торец. Промежуток между краями заполняется кирпичами в соответствии с выбранной схеме. Неизменно контролируйте горизонтальность размещения кирпичей при помощи водяного либо простого уровня. На последней стадии все зазоры между кирпичами засыпаются песком. По окончании дорожку поливают водой и повторяют операцию.

Тропинка их деревянных спилов

Непременно, по долговечности дерево проигрывает другим материалам, поскольку оно опасается жидкости, соответственно, потребуется дополнительная обработка и защита. Но все же древесные спилы кроме этого пользуются популярностью. С их помощью возможно сложить декоративную дорожку в деревенском стиле.

При оформлении направляться придерживаться нескольких советов:

  1. Выбирая дерево, обратить внимание нужно на диаметр стволов, он должен быть от 10 до 20 см.
  2. Не следует отбрасывать маленькие сучья, поскольку мелкие кругляшки превосходно смогут заполнить пустоты между громадными элементами.
  3. Применять возможно плоские спилы или пеньки.

Обустройство тропинки не отнимет большое количество времени и сил. На размеченной площадке снимают верхний слой дерна либо выкапывают неглубокую траншею. Землю не следует на большом растоянии увозить, поскольку она пригодится для заполнения пустот.

Для подушки хватит песчаного слоя толщиной 5 см, который утрамбовывают. Подготовленные пеньки раскладывают на месте, что разрешит сходу представить итоговый итог. Зазоры заполняются землей либо песком, кроме этого отправится небольшой гравий.

При выборе дерева возможно в один момент решить пара задач: оформление участка и спасение от ветхих спиленных деревьев.

Дабы решить, из какого именно материала делать тропинки, пройдитесь по территории. без сомнений, у вас найдется и ветхий кирпич, и остатки цемента, и ненужные деревья. Экспериментируйте и комбинируйте, обустраивая свой участок.

Фото

Добавить комментарий