Теплица своими руками: постепенная инструкция

Если вы решили выстроить теплицу, рекомендуем ознакомиться с инструкцией, приведенной в нашей статье.

Подбираем место для размещения

Выбор места направляться осуществлять с учетом того, что в ней будут произрастать и созревать культурные растения. Соответственно, лучше остановиться на ровном наделе земли, защищенном от ветра и с достаточным числом солнечного света.

Монтаж конструкции на почве с наклоном спровоцирует ее разрушение.

Дело в том, что зимой нагрузка снега распределяется неравномерно, а для средних широт она часто бывает весомой. Для парника не подходит затененное место, к примеру, около деревьев, строений либо забора.

Для лучшего обустройства парника проведите в него воду и электричество. Дабы сэкономить на этом ходе, располагайте теплицу не весьма на большом растоянии от энергетических источников. Дабы выращивать растения и зимний период, вам необходимо выстроить отапливаемую конструкцию. При таких условиях вам нужно будет следить, дабы на покрытии не застаивался снег, по причине того, что в противном случае в нее не будет попадать солнечный свет.

Определяем форму и размер парника

Парники разнятся по размеру, форме и применяемым материалам. Однако, главным отличием считается уровень температуры, которая в них поддерживается. В целом такие конструкции возможно поделить на 2 вида:

  1. Неотапливаемый парник – в нем отсутствует подогрев, почему грунт промерзает зимний период. В весенний период почва прогревается за счет солнечного света, а теплица оказывает помощь сохранить в ней тепло. Так продлевается сезонный период роста культурных растений. Такие конструкции в большинстве случаев применяют для выращивания ранних культур овощей и рассады цветов.
  2. Отапливаемый парник рекомендован для теплолюбивых растений. В них возможно поддерживать определенную температуру, которая наиболее благоприятна для роста теплолюбивых культурных растений.

Выбираем форму теплицы:

  • Конструкции с двускатной крышей – это обычный тип парников, имеющих вертикальные стены.
  • Пристроенное к стенке здания сооружение с двускатной крышей – предоставляет громадную возможность свето- и воздухообмена.
  • Парник с односкатной крышей представляет собой пристройку к стенке дома. Для лучшего солнечного обогрева ее направляться устанавливать с западной или южной стороны постройки. Стенки дома в этом случае играет роль силового элемента каркаса, благодаря ей обеспечивается надежная защита от северных ветров.
  • Трапециевидная, имеющая двускатную крышу, владеет высокой устойчивостью. Она теплая и яркая в отличие от своего аналога с вертикальными стенками.
  • Многоугольник снабжает неравномерное прогревание сторон сооружения. Чтобы не было неприятностей с перегревом крайне важно снабдить ее оконцами либо форточками. Это нужно для своевременного проветривания.
  • Купол адаптирована к порывистым ветрам, но не предназначена для выращивания высоких культур.
  • Тоннель создана для выращивания овощей, каковые растут на земле, а не в высоту. Она наиболее доступна для независимого производства.
  • По типу арки разрешает выращивать низкие растения.
  • Мини-парник подходит для выращивания маленького количества растений, и эргономичен при наличии мелкого пространства под посадку.

Материалы для постройки каркаса и покрытия

на данный момент на рынке представлено обилие вариаций материалов для монтажа каркаса. К примеру, стальной каркас покрывают порошковой краской. Это достаточно прочный материал, но, он подвергается коррозии, почему недолговечен. Для него характерна высокая теплопроводность, но крайне редко таковой эффект не приветствуется.

Оцинкованный профиль имеет низкий показатель прочности, но не ржавеет. Для его изготовления употребляется узкая, легко деформирующаяся сталь.

Он весьма прочен и не подвержен коррозии, очевидно, из-за оцинковки. Помимо этого, каркас возможно сделать из обработанных антисептиком брусков.

В случае если сказать о покрытии, то любой материал, который рекомендован для этого, имеет как достоинства, так и недостатки. К примеру, парниковую пленку легко заменить. Она кроме этого недорого стоит, нетребовательна к условиям применения. Форма его возможно арочной с прямыми стенками либо классической, в виде арки. Пленку возможно оставлять на парнике зимовать, так она прослужит вам не больше 4 лет.

У парниковой пленки низкая теплоизоляция и она неустойчива к механическим повреждениям.

В последнее время стала пользоваться популярностью теплица из поликарбоната. Поликарбонат владеет хорошей теплопроводностью и светопропускной свойством, прочностью. Его главное преимущество легкость, и возможность эксплуатации около десятка лет.

В случае если в качестве покрытия вы предпочтете стекло либо стеклопакет, то теплица обязана усиливаться фермами, и вдобавок внутренними стойками. Стекло владеет наилучшей светопроводностью, долговечностью эксплуатации и свойством удерживать тепло. Но значительным минусом для того чтобы покрытия есть его увесистость и хрупкость.

Делаем фундамент

Фундамент должен содействовать равномерному распределению нагрузки всей конструкции. Основание сооружения должно быть выстроено точно по горизонтали, с возможностью оттока дождевых вод. Для защиты от коррозии и гниения установите между фундаментом и каркасом дополнительный герметизирующий слой. Принципиально важно, дабы основание парника было весьма прочным, поскольку в противном случае стенки смогут подвергнуться деформации, а сам фундамент разрушится.

Перед закладкой фундамента нужно осуществить расчет глубины промерзания грунта. Выкопайте под фундаментом особую траншею, которую после этого направляться заполнить песком и утрамбовать. Высота данного заполнения не должна быть больше 20 см ниже поверхности грунта. Около траншеи нужно сделать опалубку, возвышающуюся над поверхностью земли примерно на 20 см. Вдоль периметра уложите в опалубку арматуру из металла, а по окончании залейте бетоном. Такие простые манипуляции окажут помощь сделать прочный цементный армированный пояс под парник.

Строим каркас и покрываем его

Прочная конструкция каркаса защитит ваш урожай от ветра и дождливых дней. Обычный тип теплицы в большинстве случаев имеет размер 6×3 м. По окончании обустройства и застывания основания возможно приступать к сборке деревянного каркаса. Укрепите опорные стены на фундаменте. После этого по верхней части каждой опоры закрепите горизонтальные балки. Со стороны севера установите дверной проем, имеющий размер 2×0,7 м.

В случае если в качестве покрытия вы выбрали пленку, то по окончании завершения монтажа каркаса натяните ее. Применяйте для данной цели цельные куски пленочного покрытия. Закрепите пленку деревянными рейками, каковые прикреплены к опорам.

Если вы выбрали профиль, то в большинстве случаев его просто необходимо скрутить по заданной заблаговременно схеме в инструкции. Иначе, вы имеете возможность применять профиль для воплощения в жизнь собственной конструкции каркаса.

Организовываем проветривание

Способ вихревого проветривания представляет собой ряд форточек, каковые размещены на крыше вдоль всей теплицы. Таковой метод наиболее действенно проветривает парник, не повреждая наряду с этим теплолюбивые растения.

При сквозняковом способе проветривания воздушное пространство попадает через двери, каковые находятся с торца конструкции, но это может навредить ласковым растениям, каковые чувствительны к сквознякам.

В случае если сооружение сделано так, что защищает грунт, то при действии солнечных лучей образуется парниковый эффект. Из-за стремительного подъема воздушное пространство в теплице будет застаиваться, что спровоцирует размножение вредителей и заболеваний. Но микроклимат возможно регулировать при применении вентиляционной системы, снабжающей приток свежего воздуха.

Функционирование системы вентиляции должно сочетаться с работой обогревающих и затеняющих устройств. Проветривая парник, вы содействуете закаливанию как овощных, так и плодовых культур. Такие мероприятия благотворно сказываются на рассаде, выращиваемой для высаживания в открытый грунт. За 2 недели до посадки рассады направляться вентилировать парник фактически круглосуточно.

Для сохранности тепла нельзя допускать проникновения в нее порывистых ветров и сквозняков. В случае если ваше сооружение имеет маленькой размер, то достаточно соорудить всего по 1 форточке с каждой стороны крыши. В целом на каждые 2 м длины должно быть не меньше 2 форточек. Для ускорения воздухообмена и охлаждения принципиально важно установить в каркасе боковые форточки, располагающиеся чуть-чуть выше поверхности почвы. Их возможно оборудовать как жалюзи или сделать простым методом. Но таковой тип воздухообмена неуместен, в случае если в сооружении планируется выращивание растений, привезенных из тропиков. Из-за сильных воздушных потоков, каковые бывают в ветреные дни, тропические цветы смогут пострадать.

Итак, вы уже приобрели кое-какие знания, осталось лишь применить их в жизни! Само собой разумеется, все упирается в денежное положение, в частности выбор материалов для каркаса, фундамента и покрытия. Но, чем надежней будет ваша постройка, тем больше лет она вам прослужит!

Обогрев теплицы

Если вы соорудили достойную конструкцию с фундаментом и покрыли ее стеклопакетом, стеклом либо поликарбонатом, организовали качественную вентиляцию воздуха, то вы имеете возможность позаботиться и об отоплении помещения теплицы. Это так как разрешит вам выращивать овощные культуры, полюбившиеся членам семьи, кроме того в зимний период года. Итак, как возможно организовать обогрев? Сейчас мы рассмотрим 3 метода, в частности газовое, дровяное и электрическое отопление.

Если вы желаете отапливать сооружение газом, то возможно сделать паровое отопление, но несложный метод – применять газовый конвектор. Но прежде вам направляться позаботиться о наличии газа в постройке. Эти агрегаты обустраивают особыми термостатами, что исключает необходимость в регулировании горелок. Сгорающие частицы будут выводиться из тепличного помещения на улицу при помощи сердечника коаксиальной трубы.

В случае если размеры теплицы громадные, то более уместно применять газовый котел воздушного отопления. Тут теплообменник обдувается особым вентилятором, а теплый воздушное пространство разводится по периметру алюминиевыми рукавами. Малогабаритную постройку котел воздушного отопления сможет прогреть и без разводки воздуха. Лишь учтите, что коаксиальные трубы котла с закрытой горелкой и конвектором нужно пропускать через стенке, сделанную из негорючих материалов.

Наиболее доступным источником энергии тепла и поныне остаются дрова. Простейшее решение – буржуйка, но, она не экономична. Более разумное решение – булерьян, воображающий собой газогенераторную печь. Около топливника имеются трубы, каковые снабжают перемешивание воздушных потоков в помещении. Она отличается высокой экономичностью и более редкой закладкой дров. Кроме того при сильных морозах достаточно осуществлять закладку дров всего 2 раза в день. Одна только конструкция данной печи разрешает действенно перемешивать воздушное пространство.

Электрическое отопление с минимальными эксплуатационными затратами разрешает создать теплый климат при маленьких морозах. К примеру, вы имеете возможность применять инверторный бытовой кондиционер. Сейчас создаваемые модели реализовывают перекачку пяти киловатт тепла с улицы в теплицу на любой растраченный киловатт электричества. Но, чем ниже температура, тем менее действенна работа агрегата.

Если вы живёте в климатической территории, где зимой температура падает ниже -25?С, то лучше обогревать теплицу другим методом. При таких условиях более универсальными являются инфракрасные панели для нагрева воздуха, по причине того, что являются более экономичными, чем тепловентиляторы и теплопушки. Дело в том, что инфракрасные панели имитируют естественный обогрев солнца. Они не греют воздушное пространство, а передают тепло растениям и почве. В итоге воздушное пространство на уровне крыши остается более холодным, чем почва и температура внизу.

Видео: монтаж теплицы из сотового поликарбоната

Фото

Чертежи

Добавить комментарий