Теплица из стекла своими руками

Желаете иметь у себя на столе натуральные свежие и ароматные овощи, количество пестицидов и гербицидов в которых не превышало бы нормы, к тому же и круглый год? Тогда вам просто нужно на дачном участке возвести теплицу. Не имеете большой суммы для ее приобретения? Не страшно. В данной статье мы рассмотрим, как сделать теплицу из стекла своими руками, дадим чертежи, фото и видео инструкции.

Преимущества

Ниже приведены только некоторых преимущества стеклянных теплиц:

  1. Теплицы из стекла зарекомендованы временем как долгосрочные постройки. К примеру, французы деятельно применяют как раз такие теплицы начиная с конца XVI века, и сейчас. Будьте уверены: теплица из стекла будет и вам слугой несколько дюжина лет.
  2. Стекло не задерживает ультрафиолетовые лучи, каковые нужны для стремительного роста растений и созревания плодов, что, так, разрешает максимально извлекать пользу от энергии солнечного света.
  3. В случае если применять многослойное либо закаленное (термическое) стекло, то эта конструкция может выстоять в самых негативных условиях (выпадение осадков в виде большого града, сильная жара а также крепкие морозы будут сооружению нипочем).
  4. Для теплицы из стекла характерна хорошая теплоизоляция. Помимо этого, существует возможность установки в них нагревательных устройств.

Само собой разумеется, у теплицы из стекла существуют кроме этого и отрицательные стороны, каковые нужно учитывать при ее сооружении. К примеру, то, что стекло – сверхтяжелый материал (1 м? стекла толщиной 4 мм весит 10 кг, а 6 мм – 15 кг), должно отразиться на наличии прочного фундамента, и на возведении крепкой конструкции – каркаса. Но в отличие от теплиц, покрытых другими материалами, на недостатки теплиц, покрытых стеклом, умелые садоводы-любители закрывают глаза, потому, что, согласно их точке зрения, лишь в теплицах из стекла растения не только существенно лучше растут и плодоносят, но и меньше болеют.

Подбираем месторасположение постройки

Существуют маленькие хитрости в отношении выбора места под теплицу. Учитываются следующие факторы:

  1. Степень освещенности предполагаемого места размещения. Потому, что теплица обязана хорошо освещаться, нужно убедиться в отсутствии наложения теней деревьев и других объектов на предполагаемый участок под постройку. Нужно сориентировать теплицу в направлении на юг, дабы обеспечить равномерное распределение солнечного света и тепла в течении всего дня.
  2. Режим ветров. Нужно найти непродуваемое место, при отсутствии которого постройку нужно установить так, дабы подвергаемую атаке ветром стенке надежно обезопасисть или засадить заградительной полосой кустарника, или утеплить ее особыми материалами.
  3. Поверхностный слой почвы и рельеф выбранного участка. направляться отыскать только сухое, максимально ровное место на маленьком пригорке, в другом случае будет наблюдаться понижение температуры воздуха и как следствие, нарушение микроклимата в строения. Кроме этого необходимо заметить, что если вы желаете применять теплицу весь год, то нужно расположить ее в том месте, где возможно будет убрать верхний слой с почвы. Так, вы защитите свои растения от зимних ветров и сквозняков.
  4. Удаленность от источников водоснабжения и электропитания.

Выбор проекта

Дабы уменьшить себе процесс построения, нужно выбрать проект, т.е. созданный до нас замысел сооружения стеклянной теплицы, и подкорректировать чертежи.

Что необходимо предусмотреть на этом этапе? Очень многое будет зависеть от архитектурной формы теплицы. Потому, что вы станете покрывать ее стеклом, а данный материал не гнется, то выбор сужается. Лучше остановиться на прямоугольной либо многогранной теплице под одно- либо двускатной крышей. Но при вашем жажде крыше возможно придать пирамидальную форму с четырьмя и более гранями.

В случае если вам запала в душу теплица из стекла округлой формы, то необходимо учесть нехороший воздухообмен, основной для этого вида постройки, улучшить который быть может, установив в крыше пара дополнительных боковых отдушин.

Пристенная форма теплицы окажет помощь вам сэкономить свободное место на дачном участке. Помимо этого, вы приложите меньше усилий на ее обогрев.

направляться упомянуть, что громаднейшую популярность завоевывают комбинированные теплицы под стекло. В данной конструкции для каркаса берут брус 50?50 мм, и часто остекляют ветхими оконными рамами, что существенно сэкономит ваши средства. Кто-то ставит стеклопакеты в профиле ПВХ. Наряду с этим как следует усиливают верхние оголовки и устанавливают арочную крышу с фермами из металла. Покрывают крышу поликарбонатом либо оргстеклом.

Определившись с формой будущего сооружения, вам нужно перейти к чертежам. Каковые кто-то будет делать классическим методом – посредством карандаша и бумаги, а кто-то, кто имеет элементарные базовые знания ПК, может их произвести в 3D, к примеру, воспользовавшись программой Google Sketch Up.

Чертежи – очень важный этап построения теплицы, потому, что они окажут помощь вычислить нужное количество расходных материалов и выяснить, сколько средств вам пригодится на ее изготовление.

Для примера возьмем проект двускатной остекленной теплицы из дерева и посмотрим, что нужно отразить при составлении чертежа. В случае если взять шаблонный формат стекла 1600?2200 мм, толщиной 4 мм, и брус 100?100 мм, то мы возьмём совершенное расстояние между вертикальными стойками, которое будет равняется 800 мм. Любопытно, что оно составит половину ширины страницы.

Потому, что постройка будет употребляться и зимний период, направляться немного поднять цоколь над землей (в случае если ? высоты стекла 1100 мм, то цоколь необходимо поднять на 900-1200 мм).

Предельный наклон крыши, покрытой стеклом, будет равен 15о. Стропильную систему крыши предпочтительнее соорудить из бруса 50?50 мм.

Заливка фундамента

Итак, вы выбрали подходящее место для возведения теплицы и посредством чертежей вычислили ее размеры. Сейчас посредством колышков и веревки возможно сделать разметку участка под постройку.

Переходим к важному моменту – заложению основания теплицы. Нужно подметить, что при верно залитом фундаменте возможно сэкономить зимой до 10% тепла.

Специалисты советуют применение ленточного фундамента, снабжающего крепость конструкции. В этом случае бетон заливается на глубину промерзания почвы (от 55 до 80 направляться).

Как сделать заливку фундамента для теплицы из стекла?

  1. Выкапываете траншею, шириной 30 см и глубиной 40 см.
  2. Потом, насыпаете в нее песок, каковые нужно утрамбовать.
  3. В траншею выкладываете арматуру для упрочнения и заливаете бетоном.

Цоколь возводите высотой 10 см над фундаментом, наряду с этим наращивайте опалубку. Применяя уровень, выровняйте верхнюю часть опалубки и опять залейте слой бетона до краев. Дабы создать гидроизоляцию, на застывший бетон уложите узкую полосу рубероида или битумную мастику. Сейчас на высоту ? кирпича у основания обвязки сделайте кирпичную кладку. Возможно мало поменять процесс заливки фундамента, но, принцип остается одним и тем же – применение закладных из арматуры и гидроизоляционного материала.

Фундамент направляться дополнительно утеплить со всех сторон плитами из полистиролового пенопласта.

Возведение стен и крыши

Сейчас пришло время изготовить каркас. Отметим, что теплицы из стекла особенно нуждаются в крепком и выносливом каркасе, который возможно соорудить как из металла, так и из дерева. Первый характеризуется своей долговечностью, второй – экологичностью.

Для возведения каркаса из металла применяют трубы либо уголки из стального профиля, а для каркаса из дерева берут брусья сечением 100 мм, каковые в совершенстве изготовлены из древесины, пропитанной автоклавом, и гарантируют продолжительный срок работы сооружения.

В случае если древесина не имеет должной пропитки, то сначала ее направляться подготовить, обработав антисептиком, позже морилкой и в завершение покрасить. В большинстве своем сейчас для остекления теплиц используют ветхие оконные рамы, и каркас под такую постройку изготавливают из брусьев 100?100 мм.

Процесс изготовления теплицы выглядит так:

  1. Структура стеклянной теплицы с деревянным каркасом складывается из верхней и нижней обвязки, угловых стоек и опорных брусков.
  2. Обработанные брусья сечением 100 мм, т.е. размером 10?10 см, устанавливаются на кирпичную ленту фундамента с дополнительным слоем гидроизоляции и надежно закрепляем к основанию.
  3. После этого прибейте вертикальные брусья к горизонтальным брусьям в четырех углах.
  4. Верхняя обвязка осуществляется методом соединения вертикальных брусьев с верхними горизонтальными брусьями.
  5. Затем необходимо к верхней и нижней обвязкам прибить опорные брусья.

Сейчас направляться изготовить стропильную систему крыши. Для центральных стояков, стяжек, и промежуточных стоек употребляется брус размером 10?5 см. Обрешетку крыши и раму дверей возможно осуществить посредством брусьев размером 10?3 см. Увидим, что обвязку каркаса со стойками скрепляется, местом врубки и последующего скручивания саморезами.

Фермы собираются на земле. После этого их поднимают на каркас и дабы избежать деформации крыши, закрепляют на салазки. В заключение соедините фермы коньковым брусом.

Сейчас возможно остеклить готовую конструкцию. Стекла крепятся посредством гвоздиков и герметика из силикона, а снаружи обиваются штапиком из резины либо дерева. Крыша покрывается стеклом снизу вверх, укладывая его на слой замазки.

Таким несложным методом возможно самостоятельно соорудить теплицу из стекла. Если вы хотите дополнить данные, изложенную в статье, полезными рекомендациями, то пишите свои комментарии.

Видео

Из этого видео вы определите о солнечном вегетарии, особом парнике из стекла, в котором возможно выращивать растения ранней весной кроме того в Сибири:

Фото

На предоставленных фотографиях, вы сможете разглядеть другие варианты теплиц, выполненных из стекла:

Чертежи

Если вы решили сделать теплицу из стекла самостоятельно, то вы имеете возможность воспользоваться предоставленными чертежами:

Добавить комментарий