Теплица из поликарбоната: независимое строительство

Чтобы получить большой урожай и обезопасисть свои овощи от негативного действия тумана и высокой влажности, нужно позаботиться об установке теплицы. Часто при изготовлении парников дачники применяют полиэтиленовую пленку, но она испытывает недостаток в ежегодной замене, что влечет за собой денежные затраты. Мы поведаем, как сделать теплицу из поликарбоната — очень практичного материала.

Сотовый поликарбонат

Данный материал изготавливается в виде двухслойных страниц пластика с различной толщиной. В большинстве случаев, используются страницы с размером 6?2,1 м и толщиной 4,5 мм.

У поликарбоната имеется ряд значительных преимуществ в сравнении со стеклом и полиэтиленовой пленкой:

  1. Отличается большой прочностью и остается неповрежденным при малых ударах (прочность его приблизительно в 200 раз выше в сравнении с простым стеклом).
  2. Он всецело защищает растение в теплице от негативного действия ультрафиолетовых лучей.
  3. Устойчив к перепадам температуры от -40 до +60?С.
  4. Материал способен рассеивать поступающий солнечный свет, а, соответственно, и сгорание растений исключено.
  5. Двухслойный пластик владеет высокими свойствами теплоизоляции.
  6. Материал несложен в обработке и легко поддается резке и сверлению. В качестве крепежных элементов для конструкции возможно применять как саморезы, так и электрический шуруповерт.
  7. Масса поликарбоната меньше стекла, что существенно облегчает его монтаж и транспортировку.
  8. Поверхность материала владеет пылеотталкивающим качеством, а появившиеся загрязнения удаляются посредством простой воды.
  9. Поликарбонат не горюч, но при сотрудничестве с огнем он начинает оплавляться.
  10. Его цена аналогична стоимости простого стекла.

Советы по уходу

Дабы конструкция из поликарбоната была долговечной, необходимо направляться некоторым требованиям:

  • очищая поверхность теплицы от грязи, пыли пользоваться моющими средствами без содержания щелочи, эфира и хлора, и для этих целей не использовать абразивные пасты;
  • дабы не допустить образования плесени и грибка, нужно следить, дабы торцевая часть теплицы всегда была закрыта от попадания насекомых и жидкости;
  • зимой следить, дабы на поверхности теплицы не образовывались наледи, что может в будущем привести к деформации а также разрушению конструкции.

Устройство

оптимальнее выполнить чертеж теплицы, и разметить на садовом участке место, где она будет установлена. Под теплицу необходимо большое количество свободного пространства далеко от деревьев и сооружений, дабы обеспечить хорошее проветривание и много света и тепла.

На чертеже нужно отобразить, какой формы будет теплица. Тут предлагается пара вариантов:

  • дабы сэкономить материалы и сберечь тепло, время от времени устанавливают пристенную теплицу с привязкой к уже существующей постройке;
  • по форме теплицы бывают с одно- либо двускатной крышей;
  • самая популярная – это арочная крыша, тем более, если она будет из поликарбоната, но имеется и свои сложности при изготовлении арочной крыши. Арка делается из железных уголков и труб, а для этого пригодится особый трубогиб либо нужно будет приобрести готовые арочные конструкции.

В случае если выбраны место, размеры, форма, и имеется необходимые чертежи, возможно затевать обустройство фундамента. Для теплицы фундамент крайне важен, и от того какого именно качества он будет, зависит прочность конструкции.

Технология сооружения конструкции

В обязательном порядке должны быть предусмотрены отверстия для проветривания в виде оконных и дверных проемов. Крышу стоит делать в форме арки, тем самым увеличивая количество воздуха в конструкции. Встроенная система рычагов разрешит вам открывать форточки, встроенные в такую крышу.

Размер форточки должен составлять не меньше ? всей поверхности крыши. Дополнительную циркуляцию воздуха обеспечат двери, расположенные в торцевых либо боковых стенках сооружения.

Для мощения дорожек выберите тротуарную плитку, а гряды огородите высокими бордюрами, каковые существенно облегчат процесс ухода за посадками. Под потолочным пространством закрепите прутья, каковые пригодятся для закрепления некоторых растений.

Фундаментные работы

Первым этапом есть закладка фундамента, параллельно с которым заливаются ограждения для гряд. Для каркаса лучше применять квадратные трубы либо уголки из металла. Сперва изготавливают обвязку, а после этого крепят ее на фундаменте.

Железная конструкция должна быть шепетильно выкрашена перед установкой, в противном случае она поддастся действию коррозии.

Обвязка фиксируется на фундаменте посредством анкерных болтов.

Устройство и виды фундамента

  • брусовой;
  • кирпичный;
  • каменный;
  • ленточный.

Брусовой фундамент изготавливается из деревянных брусьев. Денежно он недорогой, но прослужит недолго, максимум до 5 лет, не обращая внимания на обработку антисептиком. Со временем дерево начнет гнить. Монтаж брусового фундамента происходит следующим образом:

  • по всему периметру вбиваются стальные уголки;
  • деревянные опоры крепятся к уголкам и вбиваются в грунт;
  • заблаговременно заготовленные деревянные бруски размером 10 на 10 см укладываются по периметру основания теплицы.

Кирпичный фундамент отличается качеством и сроками эксплуатации. В случае если верно соорудить таковой фундамент, то он может долго помогать, но для его изготовления потребуется много кирпича, дабы выдержать вес теплицы. Сначала делается подушка с гидроизоляцией для защиты от разрушающего действия жидкости из грунта. При постройке кирпичного фундамента употребляется простой цементно-песчаный раствор.

Чтобы фундамент из кирпича сделать более устойчивым, его необходимо оштукатурить.

Кроме этого подойдет каменный фундамент, поскольку такое основание долговечно и вычислено под каждые нагрузки.

направляться учитывать, что укладка камня неодинаковой формы требует определенных навыков, и самостоятельно сделать каменный фундамент – сложная задача. оптимальнее для раствора применять глинопесчаную смесь в соотношении 1?1. Таковой раствор будет содействовать теплосбережению. Дабы глину не вымывало водой, фундамент необходимо оштукатурить, а если он оказался через чур неровным, то поставить опалубку и залить по краям бетон.

Преимущества ленточного фундамента в том, что средства, и затраченные силы и время относительно маленькие, но итог отличный. Данный вид фундамента отличается от других долговечностью и надежностью. При его изготовлении пригодится:

  • цементный раствор;
  • опалубка из досок;
  • подушка, защищающая фундамент от проседания.

Устройство ленточного фундамента происходит следующим образом:

  1. Подушка выполняется из гравия либо песка.
  2. После этого закладывается опалубка по форме теплицы.
  3. Заливается раствор на ширину 30–40 см, глубину – примерно 0,5 м.

Такая технология обеспечит большую прочность данного фундамента.

Любое из этих оснований необходимо обустраивать на расстоянии от уровня грунта 25–30 см. Это защитит фундамент от разрушения, и сооружение прослужит долго.

Монтажные работы

  • Прежде всего необходимо выстроить каркас. Для каркаса употребляются пластиковый, алюминиевый и оцинкованный профиль. Но учитывая сезонные нагрузки, к примеру, тяжесть от громадного количества снега на крыше теплицы, лучше для каркаса применять деревянные бруски, поскольку по своим свойствам дерево способно выдержать громадные нагрузки.
  • По окончании того как готов каркас, производится скрепление арочных элементов между собой.
  • Позже монтируются фронтальные части теплицы – дверь и в обязательном порядке форточка, дабы хорошо проветривалось помещение.
  • В окончание работ каркас накрывается поликарбонатными страницами. Они укладываются встык и соединяются при помощи соединительного профиля с применением прорезиненных термошайб для защиты крепежа от грязи и жидкости.

Из профиля и поликарбоната

Важную роль играется верно собранный каркас из надежных материалов, одним из которых есть профиль. Мы не будем детально останавливаться на заводских конструкциях из профиля, поскольку в купленном наборе вы отыщете подробную инструкцию по сборке. Остановимся на более экономичном варианте – каркасе из профиля для гипсокартона. Конструкция с закругленными формами не окажется, но каркас хватит прочным, дабы выдержать снеговые и ветровые нагрузки.

Рассмотрим преимущества применения для того чтобы материала для изготовления каркаса:

  • Низкая цена профиля.
  • Профиль оцинкованный, исходя из этого не опасается жидкости.
  • Возможность собрать каркас без привлечения ассистентов.
  • Конструкция достаточно легкая.
  • Комфортно крепить страницы поликарбоната.

Сперва вам необходимо сделать чертеж либо хотя бы нарисовать эскиз будущей теплицы с указанием размеров. Затем, применяя оказавшиеся данные, порезать заготовки. Сейчас к фундаменту анкерами необходимо закрепить профиль, который будет являться основанием всей конструкции. Затем возможно приступать к монтажу каркаса.

Что касается сборки каркаса, то любой решает делать так, как ему комфортно. Мы же рекомендуем делать сборку арок на горизонтальной ровной поверхности, а позже уже монтировать и делать обвязку. О том, как крепить страницы уже написано в статье.

Из труб и поликарбоната

Каркас для теплицы возможно сделать из нескольких видов труб. В случае если каркас будет железным, то лучше применять профильные трубы, сварив их электросваркой. Меньше снеговых нагрузок испытывает арочная конструкция, но чтобы придать трубе требую форму необходимо применять трубогиб. В случае если же нет жажды гнуть трубы либо брать готовые арки, то возможно сделать форму теплицы такой же, как и из металличтеского профиля – с покатой крышей.

К углам и стенкам обвязки посредством сварки крепят стойки. В это же время монтируют дверные проемы. Поверх стоек и дверных конструкции изготавливается верхняя обвязка, на которую крепятся арки. Затем приступайте к установке арочных форточек на крыше и закреплению шарниров к коньку. Соорудите рычажную систему для подъема форточек, по окончании чего приступайте к покраске каркаса.

Нежелательно делать каркас теплицы из круглых труб, по причине того, что при прикручивании поликарбоната саморез может соскользнуть в сторону и сломать лист.

Стремительнее и несложнее возможно собрать несложный каркас из полипропиленовых труб. Снова потребуется сделать чертеж и нарезать заготовки. Для сборки каркаса пригодится паяльник, а определенное количество труб и фитингов необходимо будет купить в соответствии с выбранной формой теплицы.

Одним из преимуществ каркаса из полипропиленовых труб есть красивое сочетание прочности и гибкости этого материала. Гибкость разрешает придать каркасу желаемую форму, а, прочность разрешает выдерживать большие нагрузки.

Для удобства в двери возможно сделать форточку для проветривания. По окончании того как каркас собран и закреплен, его возможно обшить поликарбонатом.

Обогрев теплицы

Сейчас принципиально важно позаботиться об утеплении и системе обогрева теплицы. Новейшие технологии предусматривают применение прозрачного либо пузырчатого пластика для утепления теплицы изнутри и снаружи. Польза для того чтобы решения пребывает в том, что данный материал не поглощает солнечный свет и выглядит прилично.

Методы отопления:

  • Печное отопление – для этого строится печь либо мангал, и устанавливается вентиляция для проветривания помещения. Недостаток данного метода в том, что тепло распределяется неравномерно по площади теплицы.
  • Электрическое отопление осуществляется при помощи конвектора и ТЭНов. В этом случае вентиляция не нужна.
  • Водяное отопление выполняется методом монтажа труб, к каким подается посредством насоса тёплая вода из бойлера, который нагревается электричеством, газом либо углем. При применении газа и жёсткого горючего нужна вентиляция. Кроме этого данный метод трудоемкий и затратный.
  • газовое отопление производится с применением катализаторных горелок. Наряду с этим требуется постоянное проветривание и вентиляция по всей теплице.

Отопление в теплице возможно не совсем рентабельным, но, как говорится, что цель, а в нашем случае собрать богатый урожай, оправдывает средства.

Рекомендации

Страницы материала укладываются строго по длине, фиксируют их посредством саморезов, либо особых термошайб. Они надежно крепят поликарбонат к арке каркаса и спасут его от деформации при расширении в зимний период. Роль прижимной пластины будут играться уголки для арки из пластика, каковые вы может приобрести в магазине строительных товаров.

Перед тем как затевать монтажные работы, нужно избавить поликарбонат от упаковочной пленки, промазать края клеем и закрепить пластиковый уголок. Открытые края материала обрабатываются скотчем либо герметичной лентой, а нижний край с перфорацией обеспечит нужный эффект дренажа.

Дабы соединить два страницы поликарбоната между собой применяют предназначенную для этого соединительную планку. После этого возможно приступать к креплению страниц поликарбоната на каркас теплицы.

Первоначально страницами поликарбоната обшивается крыша, а лишь позже оставшаяся часть арки с торцов. Потом материалом отделываются стенки и двери конструкции. Соединения на углах закрывают посредством железных либо пластиковых уголков. Уже затем снимают остатки защитной пленки.

Завершающими штрихами можно считать установку фурнитуры, ручек, задвижек и фиксирующих крючков на дверь, и резинового уплотнителя на форточки для полной герметизации.

Кроме того если вы, не имея опыта, станете вынуждены поручить некоторую часть работы специалистам, больший количество ляжет на ваши плечи. Исходя из этого попытайтесь подойти к процессу со всей серьезностью, дабы в будущем наслаждаться натуральными продуктами, выращенными в теплице.

Видео: советы по выбору конструкции теплицы и материалов для ее изготовления

Чертежи и схемы

Фото

В случае если же разрешают финансы, то возможно приобрести готовую теплицу. Определить цены на садовые парники из сотового поликарбоната возможно на сайтах компаний вашего региона.

Добавить комментарий