Технология бурения скважин на воду

Давайте рассмотрим технологию бурения скважин на воду, как сейчас выполняются такие работы, и как именно эти знания смогут оказать помощь непрофессионалу.

Что необходимо знать о скважинах

Само собой разумеется, было бы неразумно продолжительное время обучаться, выясняя все тонкости создания скважин, чтобы позже эту работу сделал кто-то другой, да и при личном участии в работах таковой количество знаний не нужен. Однако технологию бурения хотя бы в упрощенном виде знать необходимо, по причине того, что это будет защитой от ошибок, да и от обмана недобросовестными исполнителями.

Рассмотрим три основных метода бурения:

  1. Шнековое.
  2. Роторное.
  3. Ударно-канатное.

Они различаются методами разрушения грунта в скважине, и способами, извлечения породы. Это, конечно же, отражается на стоимости работ, и на то, как будет смотреться участок по окончании каждого вида оборудования. Давайте остановимся на технологии более подробно.

Шнековое бурение

Данный способ по праву считается самым недорогим и несложным. Исходя из этого спрос на него более большой, что сказалось на формировании бригад, представители которых будут настаивать именно на таком бурении, поскольку в случае отказа они станут безработными, поскольку другого оборудования, обычно, не имеется.

Такая технология приемлема лишь для мягких пород грунта.

Для работ используется малогабаритная буровая установка, доставить которую может маленький грузовик. Собрав за пятнадцать минут оборудование, бригада сходу приступает к работе. Шнек входит в грунт, и за счет того, что это своего рода винт, земля без неприятностей поднимается на поверхность его лопастями. Ландшафт остается фактически нетронутым, и навести порядок по окончании ухода бригады будет очень просто, тем более, в то время, когда скважина менее десяти метров. и работы выполнялись без бурового раствора.

Бурение роторным методом

на данный момент эта технология есть самым распространенным методом устройства скважин на воду. Что она собой воображает? Употребляется особая бурильная труба, в которой находится поворачивающийся вал с наконечником – долото. Этот наконечник погружается вглубь. Работает система при помощи гидравлической установки. Таковой метод разрешает бурить фактически любую породу кроме того на громадной глубине.

Принцип работы таковой буровой установки основан на разрушении буром слоя грунта в обсадных труб, и вымывании его из скважины бурильным раствором. Посредством таковой технологии разрушаются кроме того фрагменты подземных скальных пород.

Для более качественного вскрытия водоносного горизонта и получения большей отдачи потребуется обратная промывка.

Уже через 2–3 недели по окончании начала работ возможно делать анализ артезианской воды, которой должно с избытком хватить для одного домовладения.

Но, данный тспособ наиболее трудоемкий, и выполняется на более сложном оборудовании. По данной причине бурение скважин с применением обратной промывки в большинстве случаев обходится дорого. Такая установка имеет громадную массу, исходя из этого размещается на платформе замечательных грузовиков МАЗ, ЗИЛ и им аналогичных. Передвижение тяжелой техники по приусадебному участку весьма поменяет его вид.

Ударно-канатное бурение

Такая технология разрешает пробиться до водоносного слоя с громадными усилиями. Не смотря на то, что данный способ весьма ветхий и не скоростной, однако он остается самым качественным методом устройства скважины.

Сущность этого способа содержится в том, что почва разрушается тяжелым боеприпасом, который падает с определенной высоты, и врезается в грунт. При вытягивании боеприпаса внутренняя полость его очищается, и процесс повторяется. В случае если грунт остался в скважине, то употребляется желонка, но, значительно чаще они объединены в одном боеприпасе.

Работы проводятся , пока в достаточной мере не откроется водяной слой. 

Преимущество для того чтобы бурения в том, что происходит «сухое» операция, поскольку не используется раствор. Это содействует более правильному вскрытию водоносного горизонта и снабжает максимальный действенный срок работы скважины более 50 лет.

Выбор технологии

Частенько наш выбор ограничен возможностью компаний, предоставляющих свои услуги, для которых время – деньги. То, на чем возможно получить и есть передовыми технологиями, исходя из этого вы вряд ли отыщете экспертов с канатно-буровой установкой. Вероятнее, вам предложат провести работу малогабаритной буровой установкой, либо предложат роторное бурение, которое используется в 8 случаях из 10.

Рекомендуем прочесть:

  • абиссинский колодец из пластиковых труб;
  • как сделать летний душ.

Видео

Добавить комментарий