Свайный фундамент своими руками

Если вы начали рыть котлован под фундамент будущего дома и по мере заглубления поняли, что грунт не подходит для ленточного фундамента, то вам нужно будет менять тактику. Из-за чего? По причине того, что низкая плотность земли либо наличие грунтовых вод не предоставит шанс обычному фундаменту сохранять свою прочность и целостность выстроенного на нем дома. При таких условиях хорошим решением будет изготовление свайного фундамента, который разрешит добиться требуемого результата. Существует пара вариантов решений данной неприятности. В данной статье мы рассмотрим, как возможно сделать свайный фундамент своими руками.

Устройство свайного фундамента

Технология забивания свай в местах нередких затоплений особенно актуальна, и отыскала широкое использование в строительных работах домов. Раньше в качестве свай применяли бревна, каковые вручную забивались в грунт. Это разрешало выстроить дом, поднятый над поверхностью земли до двух метров, что защищало строение на протяжении очередного затопления. Не смотря на то, что данный способ кропотливый, он действенный, исходя из этого и в наше время такая технология отыскала использование. Особенно она актуальна, в то время, когда будущая постройка сооружается на относительно не сильный грунте.

Свайный фундамент имеет ряд преимуществ, каковые разрешают ему быть наиболее востребованным среди строителей. Применение свай разрешает обойтись без траншей, опалубки, при таких условиях не нужно будет засыпать пазухи. Более того, сваи вбиваются в землю особой техникой, что значительно облегчает труд.

Для буронабивной сваи возможно прорубить скважину при помощи ручного бура. Такая технология, которая содержится в изготовлении свайного фундамента без применения техники, разрешит обустроить основание своими руками.

Преимущества

 Обычно при постройке дома обнаруживается, что верхний слой грунта достаточно не сильный. К таким видам почвы возможно отнести:

  • насыщенную перегноем,
  • торф,
  • лёссовидную,
  • с грунтовыми водами, родными к поверхности.

В случае если почва на вашем участке подходит под одно из этих описаний, а выстроить дом нужно, то в этом случае идеальным решением проблемы будет устройство свайного фундамента. Кроме этого, благодаря применению данной технологии, существенно понижается количество земельных работ.

Для сваи длиной в три метра и диаметром 300 мм нужно вырыть 0,2 м? земли. В случае если же употребляется ленточный фундамент, то количество земельных работ возрастать многократно.

Еще возможно добавить и тот факт, что громадные горы земли, оставшиеся от рытья траншей для ленточного фундамента, нужно будет вывезти, что приведет к дополнительным расходам.

Основные характеристики и виды

Устройство свайного фундамента может различаться в зависимости от выбора свай, и метода их производства. Таковой фундамент может иметь отличия по глубине погружения свай, их размещению и видам разверток. Что же являются сваи? Они напоминают долгий стержень, который погружается прямо в грунт. Главным образом, осуществляется погружение готовой сваи. Дабы обезопасисть ее от раскалывания при ударах по ней, на верхний конец монтируется стальное кольцо. Кроме этого существует технология изготовления свай в самой скважине. Для этого пробуривается скважина, которая после этого армируется и бетонируется.

Рассмотрим более подробно, в чем заключаются различия свай.

И без того, процесс погружения свай имеет отличия. К примеру, винтовые сваи, напоминающие сверло, погружаются способом закручивания.

Кроме этого существуют набивные цементные либо железобетонные сваи. Их производство осуществляется в самой почве в предварительно подготовленной скважине. По окончании подготовительных работ выполняется армирование из железного каркаса и бетонирование. Существует вариант буровых железобетонных свай, каковые погружаются уже в готовую скважину. Ну и забивные сваи, каковые помещают в землю при помощи особого оборудования, к примеру, вибропогружателя.

Сваи различаются по способу действия на два вида, в частности стойки и висячие. Что касается последнего варианта, то нагрузка осуществляется при помощи трения земли об стены сваи. Ну, а стойки всю появившуюся нагрузку передают на плотную землю, которая находится под слоем не сильный грунта. Преимущество данного вида содержится в том, что он не имеет осадки. Метод размещения свай кроме этого возможно выполнен различным способам:

  • Одиночные. Они служат в качестве раздельно стоящей опоры.
  • Объединенные в свайные ленты. Их распределение выполняется равномерно по всему периметру фундамента, соответственно и нагрузка будет равномерной.
  • Объединенные в свайные кусты. В этом случае сваи размещаются под колонной несущей базы дома.

Сваи возможно изготавливать из дерева, стали и железобетона. Особенность железобетонных свай содержится в изготовлении их на месте с применением бетона марки М200. Срок эксплуатации для того чтобы изделия может превышать 100 лет. Что касается стальных свай, то они имеют ряд недостатков. К примеру, для работы с ними нужно применять особую технику, а металл необходимо шепетильно обработать антикоррозийной жидкостью. Данный способ самый дорогостоящий.

В качестве деревянных свай употребляется порода хвойных деревьев, диаметром до 340 мм, а длиной 8500 мм. Столбы шепетильно очищаются. Не смотря на то, что данный способ считается одним из недорогих и несложных, его применяют очень редко.

Конкретно в грунте сваи смогут размешаться только вертикально. Но в некоторых случаях их вбивают и под наклоном. В большинстве случаев это делается в почве с горизонтальной силой. К примеру, на территории, которая систематично подвергается громадному количеству осадков и таяния снега, что со своей стороны, приводит к движению почвы. Для загородного строительства значительно чаще употребляются железобетонные сваи, набивные и винтовые.

Технология строительства

Для изготовления фундамента нужно бурить скважину требуемого диаметра. По окончании в готовой скважине размещается арматура и всё заливается бетоном. Таковой свайный фундамент возможно сделать своими руками. Сейчас рассмотрим последовательность работ.

Бурение скважины

Как выяснить количество свай для каждого строения? В большей степени это будет зависеть от общей массы дома, и вероятных эксплуатационных нагрузок. Сюда включаются нагрузки пола, перегородок, кровли и др. При подсчете принципиально важно учесть диаметр ручного бура. В специализированном магазине возможно купить бур диаметром в 300 мм. Дабы пробурить скважину глубиной в пять метров и глубже, длину штанги возможно регулировать самостоятельно. Принципиальный момент в бурении содержится в том, что лопасти бура размещаются так, дабы данный процесс проходил более легко. Возможно приобрести бур, который разрешит увеличить дно скважины, благодаря чему на дне образовывается пята для сваи. Данная технология разрешает существенно уменьшить количество свай, соответственно идет громадная экономия по приготовлению цементной смеси. В том случае в случае если имеется потребность пробурить скважину в 600 мм, то оптимальнее применять электрические и моторизированные буры, к примеру, электрический ям-бур.

Бетонирование и армирование свай

По окончании окончания бурения скважины, нужно изготовить особые трубы из рубероида, сделанные по диаметру скважины. Их протяженность должна быть больше глубины самой ямы на 30 см. Верхнюю выступающую часть направляться стянуть проволокой, по причине того, что она будет являться опалубкой. По окончании эту трубу бережно вставляете в скважину.

В некоторых случаях на дне может появиться грунтовая вода. В то время, когда ее мало, то в этом нет нечего ужасного, в случае если же она заполнила яму на четверть, то оптимальнее ее мало откачать.

Для чего же нужна так называемая «труба»? В действительности ее применение разрешит не допустить негативные последствия. В тот момент, в то время, когда бетон схватывается, ключевое значение будет иметь достаточное наличие «молочка» в цементной смеси. Если не применять трубы из рубероида, то это «цементное молочко» впитается в землю, и изготавливаемая конструкция не будет иметь нужной прочности.

Дабы дополнительно усилить конструкцию возможно изготовить арматурный каркас. Для этого достаточно будет взять три прута арматуры O 6 мм, и скрепить их между собой поперечными прутьями, на расстоянии 50 — 60 см друг от друга. Для соединения столбов и ростверка вертикальные стержни должны выходить выше заливаемого изделия. Когда каркас поместили в скважину, возможно бетонировать. Залив 50 см, нужно уплотнить бетон вибратором, поскольку это окажет помощь не допустить появление пустот в свайном фундаменте.

Устройство ростверка

Что же представляет собой ростверк? Это особая конструкция, снабжающая равномерное распределение нагрузки на грунт передаваемой от свай. Кроме этого она объединяет между собой пара свай в одну целую конструкцию. Ростверки смогут быть нескольких видов, к примеру, сборно-монолитными, монолитными, сборными, низкими и высокими.

В случае если применять низкий ростверк, то он помещается на дно в грунт, соответственно вертикальная часть нагрузки всецело передается почве, а применяя верхний ростверк, всю нагрузку примут на себя сваи. В случае если будущий дом будет относительно легкий, то принципиально важно придерживаться следующих параметров: высота сваи не меньше 30 см, а в случае, если они размещаются однорядно, то по всей ширине цоколя. При отсутствии цоколя, высота должна быть не меньше 40 см. Ни за что нельзя осуществлять пересечение и разрезание ростверка с целью проведения различного рода трубопроводов. Более того, неспециализированное отклонение от центра сваи по окончании бетонирования должно составлять не более пяти сантиметров.

В случае если осуществляется монтаж сборных элементов своими руками, то очень принципиально важно шепетильно осуществить закрепление на оголовке сваи, положив на нем горизонтальный арматурный стержень. Его высота должна быть достаточной, дабы возможно было соединить его с ростверком при монтаже. Затем, в обязательном порядке, монтажный стык бетонируется, а вертикальный стержень приваривается к петле ростверка. По окончании полной установки ростверка, любой стык и шов рекомендуется заполнить мелкозернистым бетоном. Перед тем как начнется строительство самого дома, в частности возведение стен, нужно убедиться в плоскости ростверка, и при необходимости выровнять его цементным раствором.

Ограничения в применении

Итак, как видно эта технология владеет громадным числом преимуществ. Но в некоторых случаях применение свайного фундамента не рекомендуется. Вот две основные обстоятельства:

  1. В случае если имеющаяся почва имеет горизонтальное движение, в частности имеет чёрта как набухающий грунт либо же грунт просадочный, то тогда применение свайного фундамента ограничено. Дабы это выяснить, возможно воспользоваться услугами лаборатории. По окончании изучения характерности земли делаются соответствующие выводы.
  2. В ходе обустройства свайного фундамента появляются определенные сложности при постройке цоколя. Затраты возрастают за счет полного заполнения пространства между сваями, подобно тому, как и при столбчатом фундаменте.

Итак, сейчас вы больше понимаете, как делать свайный фундамент своими руками. Не обращая внимания на то, что данный процесс достаточно трудоемкий, сделать свайный фундамент своими руками в полной мере реально. Более того, обращайте особенное внимание на темперамент почвы, поскольку имея много преимуществ, устройство для того чтобы фундамента при некоторых условиях сделать нереально. При принятии решения, в вопросе выбора фундамента, учитывайте все его плюсы и минусы.

Если вы уже владеете опытом строительства свайного фундамента своими руками, то будем рады, если вы поделитесь своим опытом. Оставляйте свои комментарии, каковые будут объективными. Вероятнее, ваши знания будут нужны многим!

Видео

В этом ролике продемонстрировано как делать столбчатый железобетонный фундамент.

В этом ролике продемонстрировано как завинчиваются винтовые сваи и предстоящее обустройство для того чтобы фундамента.

Добавить комментарий