Сушилка для белья своими руками

Кроме того проживание в благоустроенном доме имеет свои недочёты. Довольно часто обитатели многоэтажек сталкиваются с неудобствами, которые связаны с просушиванием выстиранных вещей в квартире, где нет балкона либо лоджии. В этом случае, приобретение сушилки для белья делается необходимостью. Необходимо заметить, что сушилка возможно настенная, напольная и потолочная. Любой из видов рекомендован для нагрузок и разных помещений. Заводские приспособления, в особенности если они вписываются в интерьер помещения, станут не только функциональным устройством, но и вероятно кроме того стильным элементом дизайна.

Хорошим вариантом для умельцев может стать самостоятельно сконструированное приспособление, при сборке которого возможно учесть все нюансы предстоящей эксплуатации. Самодельная конструкция, изготовленная по правильному чертежу из хорошего материала, может смотреться лучше и аккуратнее покупной. Итак, рассмотрим, как сделать сушилку для белья.

Конструирование напольного приспособления

Напольная сушилка займёт очень мало места, в случае если конструкция будет напоминать стол-книжку. В собранном состоянии её ширина будет равна 20 см, протяженность – 60 см, высота – 70 см. Нужно приготовить:

  • плиты ДСП толщиной 2 см, облицованные пластиком: боковые панели 2 шт. – 70?20 см, верхняя и нижняя панель – 60?20 см;
  • винт М6 – 8?10 шт.;
  • мебельная ручка – 2 шт.;
  • втулка в виде металлической трубы – 22?2 мм;
  • стяжка (металлическая труба) – 18?2 мм;
  • прутья (нержавеющая сталь диаметром 3 мм) для решётки – 12 шт.;
  • откидная опора (металлическая труба) 16?1,5 мм – 6 шт.;
  • каркас для решётки (металлическая труба) 16?1,5 мм: 4 шт. – 60 см, 4 шт. – 70 см;
  • кольцо-ограничитель в виде металлической трубы 22?2 мм;
  • гайка М6 – 4 шт.;
  • гайка М3 – 48?50 шт.;
  • наконечник из полиэтилена;
  • мебельные уголки для корпуса (стандартные) – 4 шт.;
  • мебельные колёсики – 4 шт.

Панели ДСП, образующие корпус сушилки, фиксируются между собой при помощи металлических винтов и уголков М6, оснащённых резьбовыми втулками и потайными головками. На нижнюю панель необходимо прикрепить 4 колёсика. Это разрешит с лёгкостью передвигать конструкцию по квартире.

Стяжки сечением 1,8 см, имеющие вид железной трубы, устанавливаются в верхней части ДСП-панели и соединяют между собой корпуса сушилки для белья. Гайки, запрессованные в отверстия на обоих концах каждой железной стяжки, нужно зафиксировать сваркой (холодной). Ввёрнутые в них винты М6 надёжно закрепят между собой панели, придавая устойчивость и прочность корпусу сушилки.

Основание решётки выполняется из железных труб, имеющих сечение 1,6 см (наружное). Откидная опора, удерживающая каркас, конструируется из такой же трубы.

Для корпуса сушилки и изготовления каркаса потребуется пара шарниров, каковые возможно сделать из металлических труб. Для подставки потребуются шарниры диаметром 18 мм. Для изготовления решётки необходимы шарниры диаметром 16 мм.

Сама решётка делается из прутьев, материалом для изготовления которых помогает металлическая нержавеющая проволока сечением 3 мм, разрезанная на куски длиной 67 см. С обоих концов на каждом пруте выполняется резьба М3. Применяя гайки в качестве крепления по 2 на каждой из сторон, соединяем прутья с каркасом решётки. Всего крепится 6 прутьев с отступом от трубы каркаса на 6 см.

Собранную сушилку направляться покрасить. Слой краски защитит металлическую конструкцию от быстрого налёта износа и образования ржавчины, к каким неизбежно приведёт периодическое сотрудничество с сырыми вещами. Перед покраской поверхность нужно очистить и обезжирить, применяя для этого ацетон либо растворители. После этого в 1–2 слоя наносится особая грунтовка. Для окраски сушилки эксперты советуют использовать эмали по металлу либо автомобильную краску. Красящий состав наносится в 2–3 слоя.

Мобильную конструкцию возможно применять в любом помещении: на кухне, на балконе, в ванной. Она легко перемещается с места на место, и в собранном виде не занимает громадного пространства.

Сушилка для лоджии

Настенная сушилка для белья должна быть сделана так, дабы верёвки, на которых развешиваются вещи, не провисали, оставаясь неизменно натянутыми. Этого возможно добиться применив эффект работы встроенных пружин. Любая из канатов надёжно фиксируется на одной стороне лоджии, а вольный конец, проходя через пружину, крепится на противоположной стороне. В конструкции употребляются стандартные мебельные пружины, диаметр кольца которых равен 1,5?2 см.

Сушилка будет складываться из четырёх канатов. Для фиксации верёвки на одной из стенку потребуется отрезок трубки из нержавеющей стали, имеющий диаметр 2?3 см, и длину приблизительно 50 см. Протяженность трубки зависит от предполагаемого расстояния между канатами. В этом случае оно составит 15 см. Именно на расстоянии 15 см друг от друга в трубке необходимо высверлить сквозные отверстия, в каковые будет пропускаться конец верёвки, предварительно завязанный узлом. На стене трубка фиксируется при помощи кронштейнов, материалом для изготовления которых есть древесный брус 6?8 см.

Фактически кроме этого, посредством металлической трубы и кронштейнов, крепится верёвка на противоположной стенке. Но концы верёвки проходят сверху трубки и надёжно связываются с одним краем пружины, второй край которой направляться зафиксировать на стене лоджии.

Метод исполнения работ:

  1. В кронштейнах высверливаются пазы для крепления железных трубок.
  2. В сквозные отверстия одной из трубок пропускаются верёвки, концы которых завязываются прочным узлом.
  3. Трубки надёжно фиксируются в кронштейнах.
  4. Вольный конец каждой из канатов пропускается через верх трубки, закреплённой на противоположной стенке.
  5. Пружина свободным краем фиксируется на стене при помощи анкеров.
  6. Мало натянув каждую верёвку необходимо соединить её с пружиной и зафиксировать затяжками.

Проверив надёжность и функциональность конструкции, пружины и узлы нужно задекорировать. Элементом декора может стать вырезанный по размеру кусок ламината, оргалита, фанеры, и настенное панно, картина и другое.

Делаем сушилку в ванной

Возможно изготовить особое приспособление для сушки белья, которое будет накладываться на ванну. Для этого потребуются пара брусьев 2?2 см. Несколько брусков необходимо положить на ванну в 50 см друг от друга. Они станут базой для крепления и укладки поперечин, выполненных из для того чтобы же бруса. На эти поперечные балки и будем потом вывешивать бельё.

Протяженность брусьев подгоняется в соответствии с шириной самой ванны. В большинстве случаев ширина сантехнического устройства равна 70 см. Все древесные элементы должны быть шепетильно обработаны наждачной бумагой, а после этого покрашены либо покрыты лаком. Сушилка на борт ванны. Наряду с этим нижние брусочки будут являться основанием для верхних перекладин, а также в своём роде ограничителем, который будет фиксировать приспособление на ванне, не разрешая ему сдвинуться под нагрузкой и упасть.

Видео

Сушилка для белья уникальной авторской конструкции:

Добавить комментарий