Сухой способ стяжки пола своими руками

Цементная стяжка – самый популярный способ изготовления полов при постройке, будь то квартира, дом либо производственное помещение. Данный традиционно «мокрый» метод имеет ряд недостатков и один из них, пожалуй, самый значительный, пребывает в том, что обитать в таком помещении возможно будет приблизительно через месяц. В случае если вас это не совсем устраивает, и вы в квартире своей запланировали сделать основательный ремонт, то поменять полы в комнатах возможно будет, не прибегая к «мокрым» технологиям, так сказать по-сухому – быстро и надежно.

Чтобы возможно было выполнить сухой способ стяжки пола своими руками, нам пригодится:

  • полиэтиленовая пленка;
  • гипсоволокнистые страницы (ГВЛ);
  • керамзитовая либо другая засыпка;
  • шурупы.

В качестве покрытия можем применять различные страницы. Все зависит от того, какая влажность в комнате, и, какая постоянная температура. В зависимости от этого возможно применять гипсокартонные страницы (ГКЛ), гипсоволокнистые (ГВЛ), влагостойкие гипсоволокнистые страницы (ГВЛВ).

Что касается сухой стяжки, то самой, универсальной в этом отношении на сегодня считается комплексная система компании Кнауф. Эта компания изготавливает целые наборы, материалов, каковые возможно применить для сборки сухого пола. Примечательно, что подобная стяжка проводится методом состыковки между собой маленьких влагостойких страниц. Они изготовлены, по современным технологиям и достаточно надежны.

Готовим поверхность под сухую стяжку

Перед тем как заняться конкретно укладкой пола, принципиально важно провести тщательную подготовку поверхности, на которую планируем произвести подобную укладку. направляться алебастровой смесью замазать все щели, трещины, рытвины и выбоины, а позже очистить всю поверхность в целом от мусора. Если основание пола имеет неровности до 5 мм, возможно будет применять особый гофрированный картон. Что же касается более важных «впадин», не превышающих 20 мм, то тут нам на помощь придут разные ремонтные смеси.

Но что в случае если само основание будущего пола имеет уклон? Выровнять поверхность «в горизонт» возможно при помощи керамзитового песка.

В случае если перед сухой стяжкой вы планируете утеплить пол пенопластом, то при таких условиях все погрешности в самом основании направляться устранить или шпатлевкой, или цементным раствором.

Сейчас саму поверхность необходимо укрыть гидроизоляционным слоем – полиэтиленовой пленкой. Это необходимо чтобы обезопасисть керамзит от жидкости. Эту пленку нужно укладывать так, дабы ее края заходили на соседнюю полосу на 20 см, и закрепить скотчем, и на стены она должна быть с напуском, дабы потом по окончании укладки края пленочного гидробарьера выступали из-под смонтированного пола на 2 см.

В случае если поверхность цементная подойдет как раз полиэтилен. А вдруг основание из дерева необходимо применять лишь картон и кроме этого внахлест. В том случае, если по самой поверхности основания проложены коммуникации в гофрированном рукаве, направляться под него подложить изоляционную пленку, дабы не допустить пустотелостей.

Какой наполнитель лучше?

В сухой стяжке применяют множество разновидностей засыпного материала. Их подразделяют на:

  1. Керамзит.
  2. Вермикулит.
  3. Перлит.
  4. Компэвит.

Керамзит

Керамзитовую засыпку строители довольно часто именуют «кедровым орехом». Это красивый теплоизоляционный материал. Часто в качестве сухого наполнителя применяют как раз его. В случае если мы желаем, дабы наш пол долго нам прослужил, то керамзит должен быть хорошего качества. Вот кое-какие рекомендации, каковые окажут помощь осуществить верный выбор:

  • Керамзитовые зерна должны быть по своей величине однообразными либо практически таковыми. Отличие между гранулами должна быть незначительной. В другом случае лучше отказаться от таковой засыпки.
  • В случае если это мешок, пристально проведите осмотр. Керамзитовый наполнитель не должен содержать пыль, песок и другие смеси. В противном случае, со временем ваши полы от для того чтобы наполнителя начнут издавать раздражающий вас скрип.
  • Возьмите мешок и поднимите. В случае если вам это удалось с большим трудом, значит керамзитовый песок перенасыщен влагой. При таких условиях он не подходит, т.к. со временем его применение приведет к деформации пола. В случае если же напротив – мешок легкий, то это показывает, что гранулы достаточно сухие – возможно брать.

Вермикулит

Это засыпка, похожая на мелких червячков – палочки золотистого либо серебристого оттенка. По весу он весьма легкий, кроме того легче керамзита, чем и оптимален в качестве засыпного материала. Но чтобы применять его для сухой стяжки он должен быть достаточно вспученным. Из-за чего так? По причине того, что простые «червячки» имеют плохое свойство впитывать влагу, а нам это не нужно.

Перлит

Перлит есть продуктом деятельности вулканов. Данный материал, как и вермикулит, получается методом термической обработки. Продается во вспученном виде. Кроме этого в технологии насыпного пола часто используется и перлитовый песок.

Компэвит

Данный наполнитель родом из Беларуси. Стоит заявить, что подделки компэвита, как, к примеру, у керамзита, видятся очень редко. Что он собой воображает? Это своего рода небольшая керамзитовая дробь (1–4 мм). Смесь достаточно плотная и она просто создана для насыпных полов. Данный песок хороший тепло- и звукоизоляционный материал. Так что решайте сами, какой засыпкой наполнить свой пол.

Что еще нужно сделать перед засыпкой

Выставив соответствующие маяки, закрепляем по периметру комнаты особую ленту, ширина которой 10 см, а толщина 1 см. Он бывает из минеральной ваты либо поролона. Лента сыграет роль мягкого буфера между краем и стеной пола при трансформации сезонного температурного режима в помещении, что, со своей стороны, исключит так именуемые звуковые мостики и появление трещин на самих стыках между плитами пола.

Один профиль располагаем у стенки и все следующие устанавливаются параллельно первому на расстоянии, равному длине правила (1,5 м). После этого в одну полосу засыпаем наполнитель, по окончании чего разравниваем его правилом либо широким шпателем. Эту работу лучше проводить, применяя средства личной защиты, т. к. работа достаточно пыльная. Подобную операцию лучше проводить от противоположной входу стенки. Расход засыпки – один мешок (в случае если керамзита) на один квадратный метр площади комнаты при толщине слоя в 5 см.

Слой засыпки должен быть от 4 см до 12 см. В случае если в ней проложены коммуникации, то они должны быть покрыты слоем наполнителя в 2 см.

По окончании выравнивания начинаем утрамбовывать насыпной материал. Это возможно делать вручную посредством резинового молотка.

ГКЛ либо ГВЛ?

ГКЛ – это лист из гипсокартона. Данный материал весьма удобен для различного вида строительных работ, а также и для укладки пола. Его возможно резать. Он легко изгибается и наряду с этим владеет хорошими прочностными свойствами. И все же ГКЛ редко употребляется в изготовлении пола способом сухой стяжки. Что же касается его аналога – гипсоволокнистого страницы – ГВЛ, то его применяют значительно чаще. Из-за чего так? Он по своей структуре значительно прочнее ГКЛ.

Для укладки пола дома возможно попытаться и влагостойкие гипсоволокнистые страницы – ВГВЛ. В большинстве случаев, они маленького формата. К тому же сделаны из экологически чистого материала. По теплоизоляции, пожаробезопасности и влагостойкости – это первый элемент для пола в квартире, а особенно в случае если существует риск попадания воды. (как мы знаем, что в квартире постоянно существует риск быть затопленными соседями сверху).

Исходя из этого, выбирая определенные страницы для вашего будущего пола, обращайте внимание на особую маркировку, которая расположена на тыльной стороне. Там указаны такие данные: вид страницы, тип кромки, номинальная протяженность, ширина и толщина (мм), стандарт.

Крепим страницы

Пол будет ровным, в случае если страницы перед укладкой пара дней в сухом и теплом месте.

Как сделать верно эту последнюю часть работы по установке насыпного пола? Укладку листового материала на керамзитовую стяжку лучше проводить от двери, дабы лишний раз на протяжении работы не ходить по засыпке. Особенно необходимо попытаться при сборке первого ряда, поскольку от этого зависит, как удачно дальше сложится целый движение работы.

Будет хорошо такие насыпные полы устанавливать вдвоем. Лист весит не меньше 17 кг, исходя из этого работать одному достаточно сложно. На первом ряду уложенных страниц направляться предусмотреть фальцы. Эти технологические уступы предназначены для крепления страницы к странице, и чтобы он не продавился в насыпной материал при нагрузке, к примеру, в случае если наступить.

Сами страницы укладываются так, как при кирпичной кладке стенки, в то время, когда смещаются стыки между плитами. Это не какое-нибудь дизайнерское решение. Подобная технология укладки вызвана технической необходимостью: имеется возможность закрепить соседние страницы. Особые саморезы вкручиваются по периметру через фальцы, скрепляя между собой листовые элементы пола. Но, дабы швы были более прочными место фальца направляться проклеить клеем ПВА.

Для ГВЛ предусмотрены саморезы, хорошие от крепежа для ГКЛ. Их особенность в том, что они имеют двухзаходную резьбу и зенкующую головку, что, со своей стороны, не разрешит ему выкручиваться обратно в силу каких-то обстоятельств.

Вот, в сущности и вся премудрость. Положив первый ряд страниц, вы, без сомнения, уложите пол так, как вам нужно.

Как вы увидели в данной статье, сухую стяжку возможно сделать самостоятельно – это в полной мере реально и, в случае если все верно сделать, то подобный насыпной пол в вашем доме либо квартире будет прочным и долговечным, и теплым и надёжным, к тому же имеющим хорошую звукоизоляцию. Основное знать и понимать саму технологию укладки таких насыпных полов. Попытайтесь, и у вас все окажется.

Видео

В этом видео продемонстрирован монтаж сухой стяжки из элементов пола ГСП:

Добавить комментарий