Блог о ремонте Нужное

Строим самостоятельно ленточный фундамент

Строительство своего дома – это важное и серьёзное занятие. Но вся радость сойдет на нет, в случае если дом даст усадку.

Из-за неправильно сделанного фундамента смогут появиться огромные трещины, лопаться стеклопакеты в окнах а также испортиться крыша, поскольку из-за деформации стен нарушается структура кровли, благодаря чего с неё начнет падать черепица либо лопаться страницы, которыми она покрыта.

Фундамент под стенки

Стоит упомянуть два основных вида фундаментов, каковые употребляются при устройстве дома. Это:

Последний тип делается в виде траншей. Соответственно, на него затрачивается меньше сил, ресурсов и времени, исходя из этого он более популярен, и было бы верно рассмотреть его.

Планирование

Нужно иметь типовой проект дома. Заказать его возможно в любом проектном университете, у архитектора либо же сделать самому (в то время, когда имеется навыки строительства). В случае если сил не достаточно на таковой проект – хотя бы возможно прикинуть в уме, какие конкретно размеры будет иметь здание, сколько этажей, а уж позже на листке начертить замысел фундамента с указанием его размеров и толщины траншей.

Осевая разметка

Для начала нужно отметить на строительном участке правильное местонахождение здания, и установить маяки, между которыми будут протянуты поперечные и продольные лески (либо прочные нерастягивающиеся капроновые нити), обозначающие оси здания.

Такие маяки в большинстве случаев делают на некотором расстоянии от будущего фундамента, применяя две деревянные рейки, расположенные вертикально, поперек которых приделана другая доска. Её верх должен совпадать с нивелирной отметкой, которая указана в проекте.

Потом, при помощи лазерного уровня, отмечается, в каком месте эта рейка будет пересекаться с осью здания, в том направлении закручивается шуруп, привязывается леска и занимаемся по аналогии другой стороной. Так, по аналогии делаются все оси. Правильности их установки проверяется лазерным уровнем, а расстояние на параллельных сторонах должно быть равным между осями.

Размеры фундамента, его армирование и устройство

Глубина и ширина траншей зависит от толщины стен, материала, из которого они будут, грунта и количества этажей будущего здания. Чем меньше плотность почвы, толще стенки, плотней материал и выше дом, тем шире и на громадную глубину необходимо копать траншеи. Наряду с этим стоит не забывать, что лишний запас прочности не помешает, но может больно ударить по карману и отнять время и силы. В то время, когда траншеи готовы, нужно выждать месяц, пока не усядется грунт.

В траншеи делается подушка под фундамент. В случае если тот, к примеру, имеет в ширину 40–50 см, то подушка будет на 20 см больше с каждой стороны, другими словами неспециализированная ширина будет 80–90 см. Для этого, в то время, когда траншеи фундамента готовы, лопатой срезается слой грунта у основания вглубь на 20 см и где-то на такую же высоту. После этого в том направлении насыпается слой песка, около 50 мм, который станет гидроизоляцией. В подушку укладывается арматурная сетка (при необходимости возможно 2, связав их совместно как каркас).

Фундамент возможно сделать из различных материалов:

оптимальнее применять фундаментные блоки, поскольку они громадные по размеру. Но имеется один значительный недостаток – для монтажа нужен кран, причем его работу направляться совместить с доставкой этого стройматериала на участок. В случае если же этого не сделать, кран нужно будет нанимать два раза: для разгрузки, а по окончании для укладки в траншеи блоков.

Блоки укладываются на слой цементно-песчаного раствора, толщиной около сантиметра либо больше, им же заделываются швы. Блоки направляться укладывать с перевязкой ряда, как при кладке стен, в противном случае не будет обеспечена нужная прочность. Блоки необходимо промазать битумом – это эргономичнее всего делать, пока проложен один ряд блоков, а не два-три. В то время, когда законченная конструкция фундамента окрепла, возможно засыпать его по бокам землей, равномерно её утрамбовывая (вручную либо «лапой»).

Фундамент должен быть выше уровня земли, дабы горизонтальная изоляция, которая будет между ним и стеной, имела возможность сдерживать влагу (в большинстве случаев это пара слоев рубероида, а для сейсмозон – цементно-песчаная стяжка 1:3).

Кроме этого для защиты ленточного фундамента от сырости делается отмостка, не меньше 1 метра в ширину. Предварительно готовится площадка из глины толщиной 10 см, которую необходимо утрамбовать. Она должна иметь наклон от дома, который обеспечит отвод атмосферных осадков.

Видео: поведение ленточного фундамента в различных условиях

Фото

Страница создана: 2017-07-14 08:16

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: