Стиль ампир в интерьере

Приобретший широкую популярность в начале XIX века, интерьер ампир является парадным военно-триумфальное торжество имперского стиля во всем его великолепии. Отчизной данного изысканного стиля есть Франция, которая и поныне считается законодательницей всемирный моды. Потому, что это было золотое время правления Наполеона, помпезный стиль ампир в интерьере обычно именуют наполеоновским классицизмом. Ему свойственны разные элементы военной геральдики, стены и лавровые венки победителя, украшенные скрещенными копьями либо клинками. В императорском доме интерьер должен быть достойным королевских особ. пафос и Роскошь, военная мощь и слава, демонстрация и превосходство величия – это то, что отличает стиль ампир от других.

Характерные черты

В свое время на стиль ампир сильное влияние оказали походы французов по Европе и Африке, исходя из этого в нем безмятежно соседствуют декоративные элементы и архитектурные особенности культуры различных государств. В базе данного стиля лежит неоклассицизм, другими словами монументальность и массивность. Кроме этого, интерьер украшают колоннами, сфинксами, рельефами и орнаментами. Обязательно, в доме должны быть просторные помещения, высокие окна и потолки.

Главными чертами стиля ампир являются:

  1. Строгое сочетание всех элементов дизайна с монументальностью имперского величия.
  2. В богатом изысканном интерьере обязана находиться праздничная парадность (с необходимым соблюдением симметрии и правил равновесия).
  3. Изобилие древнеримских, древнегреческих и египетских элементов декора.
  4. Наличие гербовой и военной символики.
  5. Применение насыщенной цветовой палитры при отделке стен, потолка и пола помещения.
  6. Наличие массивной мебели с изысканным декором, изготовленной из полезных пород дерева.

Особенности стиля

Стенки

Классикой декорирования стен считается применение дорогих тканей (шелка либо парчи), но возможно оклеить стенки и фактурными обоями, имитирующим шелковую ткань, с изображением военной символики, африканских лесов или со строгим орнаментом. Украшать стенки принято художественными фресками, медальонами, барельефами, карнизами, арками, колоннами и пилястрами.

Потолок

В центре потолка обязана размешаться шикарная люстра, около которой потолок декорируется витиеватой художественной лепниной или прекрасным гипсовым орнаментом с позолотой. Потолок обыкновенно окрашивают в цвет слоновой кости либо же в классический белый цвет.

Пол

Особую изысканность интерьеру придаст паркет из древесных полезных пород со сложным рисунком. Кроме этого пол возможно украсить мраморной мозаикой с греко-римскими мотивами в художественных изображениях и узорах.

Окна

Окна оформляются как гардинами из легких шелковых тканей, так и окаймленными кистями и бахромой многослойными бархатными шторами с драпировкой. Цвет портьер обязан соответствовать императорским оттенкам, таким, как пурпурный и золотой. На ткани допускается наличие военной золочёных рисунков и символики.

Колористическое решение

Помещения в стиле ампир оформляются в красных, светло синий, голубых и белых цветах. В качестве цветовых выговоров, в большинстве случаев, применяют золотой.

Материалы

Интерьер ампир предполагает применение дорогих натуральных материалов. К их числу относятся дерево, мрамор, хрусталь, золото, серебро, латунь.

Мебель

Каждая мебель в стиле ампир призвана подчеркивать грандиозную пышность интерьера. В большинстве случаев, это тяжелая мебель массивных лапидарных форм из красного дерева с ровными полированными древесными поверхностями, инкрустированная художественной резьбой и позолотой. Мебельные ножки смогут быть выполнены в разных стилях: в виде лебедей, сфинксов, лап льва, а также в виде римских колонн, пилястр и симметричного узора. Наилучшим образом к такому дорогому интерьеру подойдет антикварная мебель.

Украшением любой помещения в стиле ампир, без сомнений, станут древний комод, узкий сервант либо витрина, сервировочный стол круглой формы и, само собой разумеется, элегантная кушетка «рекамье» с красивой изогнутой спинкой.

Элементы декора

Законченность интерьеру постоянно придают маленькие изысканные вещицы:

  • разные медные либо железные предметы военной тематики: мечи, щиты, копья, шлемы, факелы;
  • восточные настенные ковры ручной работы;
  • художественные картины в дорогих золоченых рамах;
  • египетские орнаменты, изображения фараонов, сфинксов и пирамид;
  • шкуры животных;
  • зеркало над кроватью, камином, между окнами либо на створках дверей;

  • медные часы;
  • хрустальные люстры, множество светильников со стеклянными подвесками, медные канделябры;

  • каждые вазы и античные статуэтки с картинками;
  • мраморные шкатулки, маленькие сундучки;
  • серебряные корзинки для фруктов и конфетницы;

  • фарфоровые комплекты посуды.

В случае если шепетильно продумать все детали и нюансы, то дорогой и респектабельный стиль ампир замечательно впишется в квартиру современной планировки.

Видео

Подробнее об изюминках ампира поведано в следующем видеоролике:

Фото

Добавить комментарий