Сливная яма своими руками

Самый несложный метод обустройства на участке подобия центральной канализации – это сооружение сливной ямы для сточных вод самостоятельно. Ее обустройство возможно разбить на пара этапов.

Этап подготовки

На этом этапе нужно произвести расчеты – какого именно размера должна быть сливная яма, обустроенная собственными руками, должно быть выяснено количество людей, чье проживание планируется на загородном участке. Количество сливной ямы зависит еще и от интенсивности пользования разными сантехническими устройствами.

Не считая выбора размера нужно выяснить, где как раз сливная яма своими руками будет организована. направляться придерживаться следующих правил:

  • Выбирать место необходимо исходя из месторасположения грунтовых вод. Таких мест направляться избегать, дабы не загрязнить воду, которая поступает в дом из скважины либо колодца, расположенного на участке. Выяснить место нахождения грунтовых вод возможно при помощи наблюдений – к примеру, над грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности, превосходно растут болотистые растения. Уровень воды в соседских колодцах кроме этого может продемонстрировать глубину размещения водоносного слоя. Но правильную данные возможно взять по большей части посредством пробного бурения.
  • Расстояние от источника воды до сливной ямы должно быть не меньше 20–30 м. От дома герметично обустроенную яму направляться расположить не ближе, чем в 5 м.
  • В случае если участок неровный и имеет четко выраженная высоты и низины, сливную яму направляться расположить в наиболее низком участке для лучшего поступления в нее сточных вод. При таких условиях, с учетом осадков яму требуется сделать больше, чем она запланирована.

Земляные работы

По окончании выбора месторасположения и объема сливной ямы требуется провести первичные земляные работы. Вырыть котлован под сливную яму для маленькой семьи не так уж и сложно.

Обустройство котлована зависит от того, планируется ли бетонировать стенки сливной ямы либо нет. Герметичная канализация будет потребовать регулярной очистки ямы от отходов посредством ассенизаторской работы, кроме этого как и сливная яма без цементного дна.

На дно подготовленной ямы направляться уложить дренаж – песчано-гравийную подушку. Она станет а также и фильтром для воды, неспешно уходящей в грунт. При бетонировании слой песка и гравия возможно сделать маленьким – до 10 см. Но в случае если такая подушка планируется в качестве естественного фильтра, ее толщина не должна быть меньше 20 см.

Обустройство сливной ямы

Бетонирование дна проводится посредством цементного раствора и арматуры. На подготовленную песчано-гравийную подушку выкладывается слой раствора в 5-10 см, в который утапливается арматурная решетка и добавляется еще слой цементного раствора. В случае если планируется применять цементные кольца для герметичной сливной ямы, при обустройстве дна необходимо углубить стенки так, дабы диаметр дна сливной ямы стал больше диаметра отверстия под канализационную яму.

По окончании обустройства дна ямы нужно приступить к формированию стен. Для этого возможно применять:

  • цементные кольца,
  • цементный раствор и арматуру,
  • кирпичи.

В том случае, если планируется в качестве стен положить цементные кольца, направляться обустраивать сливную яму следующим образом:

  1. По окончании организации цементного дна (площадь которого должна быть больше, чем у кольца) цементное кольцо диаметром чуть больше, чем диаметр котлована, кладут прямо над ямой.
  2. Неспешно убирая грунт из-под кольца, его опускают до отметки поверхности. Позже кладут сверху второе кольцо и продолжают убирать грунт до самого дна.
  3. Внизу стыки кольца и бетонированного дна нужно обработать цементным раствором для герметизации.
  4. В случае если дно представляет собой просто песчано-гравийную подушку, то кольца на нужную глубину, и стыки между ними заделывают цементным раствором.

Бетонирование стен своими силами потребует не только изготовления цементного раствора из цемента марки не меньше чем М200, но и обустройства опалубки из деревянных досок. Для большей прочности направляться в обязательном порядке добавить арматуру – железные прутья толщиной не меньше 1 см.

Сливная яма, стенки которой являются кирпичную кладку, обустраиваются не обязательно из целого кирпича. Битый кирпич, соединенный при помощи цементного раствора, в полной мере сгодится для организации канализации частного дома.

На протяжении обустройства сливной ямы нужно предусмотреть подведение канализационных труб из дома. В верхней части емкости необходимо выполнить отверстие диаметром чуть больше сливной трубы. Пустота между стенками отверстия и трубой заполняется герметиком.

На подготовленную сливную яму необходимо поместить герметичную крышку с люком.

Добавить комментарий