Схема подключения погружного насоса

Любой обладатель загородного жилья знает, что насосное оборудование погружного типа везде употребляется в системах скважинного водоснабжения. Кроме этого, указанное оборудование может эксплуатироваться и в отопительных сетях личных хозяйств.

Так называемая прямая схема подключения погружного насоса к электросети (без привлечения вспомогательного оборудования) достаточно несложна и предполагает яркое подсоединение к его контактной группе питающих проводников, обозначаемых как «фаза», «ноль» и «заземление».

Напомним, что этот метод подключения возможно применён далеко не в любых ситуациях обустройства водозаборных систем. Наоборот, значительно чаще насосное оборудование употребляется совместно с автоматикой того либо иного типа, заметно улучшающей эксплуатационные характеристики системы, и повышающей удобство её обслуживания. В большинстве случаев, такие расширенные схемы включают в свой состав следующее компоненты:

  • электрические контакторы (пускатели);
  • переключатели (реле промежуточного типа);
  • давления контроля и датчики уровня;
  • гидроаккумулятор.

Назначение автоматики

Применение элементов автоматики, устанавливаемых в цепях питания оборудования, разрешит вам подключить погружной насос так, что работа системы будет осуществляться в автоматическом режиме.

Базой таковой схемы есть контактор с нормально разомкнутой контактной группой, ко входу которого подводятся питающие проводники (фаза, заземление и ноль). Ну а к выходу контактора подключается сам насос, приобретающий через него питание от электросети.

Применение аналогичной схемы подключения насоса предполагает наличие особого гидроаккумулятора, имеющего в своём составе обратный клапан. Как раз в этом агрегате и устанавливается датчик реле давления, управляющий работой контакторной группы, снабжающей снятие и подачу напряжения с насоса.

Функционирование всей системы в автоматическом режиме осуществляется следующим образом.

  1. При падении давления в системе до минимального уровня датчик реле выдаёт сигнал на включение; наряду с этим контакты коммисии замыкают цепь электропитания насоса.
  2. По мере поступления воды в систему, давление в гидроаккумуляторе неспешно возрастает.
  3. При достижении давлением своего верхнего порога (предельного значения) по сигналу от датчика давления контактор срабатывает на отключение. Его контакты размыкаются, и оборудование машинально отключается от электросети.

Для систем бытового водоснабжения, рассчитанных на большие объёмы жидкости, больше подходит электрическая схема на поплавковых датчиках, снабжающая непроизвольный контроль уровня жидкости в сборной ёмкости (гидроаккумуляторе). Принципиальная схема подключения самого насосного оборудования в этом случае не отличается значительно от прошлой, за исключением того, что вместо реле давления в ней устанавливается датчик уровня жидкости.

Необходимо подчеркнуть, что для подключения электропитания к насосу погружного (скважинного) типа вам потребуются кабели особенной марки. оптимальнее подходят для этих целей водостойкие провода под обозначением ВПП либо КВВ. Хорошие характеристики по водостойкости имеет кроме этого импортный кабель марки AQUA RN8.

Сборка конструкции с элементами автоматики

В том случае, если планируется собрать систему водоснабжения, отключение и запуск которой осуществлялись бы от водопроводного вентиля, то нужно будет приобрести особый гидроаккумулятор, применяемый совместно с реле давления.

Наряду с этим подключение автоматики к насосу возможно организовано из цементного колодца, расположенного в близи от самой скважины с насосом.

Для сборки системы водоснабжения на базе погружного насоса вам потребуются комплектующие и следующие приборы:

  • типовой гидроаккумулятор соответствующей ёмкости;
  • реле давления, рассчитанное на работу с выбранным вами типом гидроаккумулятора;
  • особая переходная муфта (так называемая «американка») с установочным размером 1";
  • ещё одна муфта, оснащённая цанговым зажимом;
  • особый переходник из бронзы;
  • трубы из пластика, фитинги, лента ФУМ.

Главные монтажные работы по сборке цепи управления насосом производятся, в большинстве случаев, не в заблаговременно подготовленном колодце, а наверху, на открытом пространстве. По завершении сборки данной части конструкции вы сможете опустить её на дно колодца, где в стеснённых условиях вам останется только подсоединить её к насосу.

Работы по сборке контроля и цепей управления принято затевать с обвязки гидроаккумулятора; наряду с этим с целью надёжной герметизации облегчения и соединений последующего обслуживания системы все резьбовые соединения уплотняются с применением особой ленты ФУМ.

Напомним, что подключение к гидроаккумулятору реле давления осуществляется не напрямую, а через особый переходник называющиеся «американка». Применение переходного элемента позволяет без проблем демонтировать соединение при необходимости, и существенно упрощает все операции по настройке и подключению автоматики.

При установке реле давления попытайтесь разместить его так, дабы при необходимости вы в любую секунду имели возможность «снять» показание манометра (не опускаясь на дно колодца). направляться кроме этого обратить внимание на то, что герметичность и надёжность соединения реле с обвязкой обязана обеспечиваться особой прокладкой.

В последующем, для создания водопроводной ветки потребителя (подключаемой к отводу от реле давления) вам нужно будет изготовить особое сборное колено, спаянное из фитинга и отрезка пластиковой трубы. На конце пластиковой трубы напаивается муфта с наружной резьбой (типа МРН), которая герметично присоединяется к отводу от реле давления (см. фото слева).

На этом та часть работ, что обязана проводиться вне колодца, может принимать во внимание завершённой.

Фотоинструкция

Подключение конструкции к насосу

Все грядущие операции по подключению собранной конструкции к насосу нужно будет выполнять, находясь конкретно в колодце. По необходимости вы имеете возможность разбить (распаять) имеющуюся разводку на две отдельные линии, одна из которых отправится прямо в дом, а вторая может употребляться для полива садового участка. Для отключения данной ветки на зимний период нужно предусмотреть отдельный запорный вентиль.

На последнем этапе монтажных работ вам остаётся подключить электрическую часть схемы к реле давления. Для этого прежде всего направляться снять крышку регулятора, обеспечив тем самым вольный доступ к соединительным клеммам прибора.

В нижней части корпуса имеются отверстия для сигнального проводов кабеля и ввода электропитания, идущего от насоса. Бережно заведите все провода в эти отверстия и подсоедините их концы к соответствующим клеммам. Значительно чаще клеммы для подключения сигнального провода от насоса обозначаются как «MOTOR», а клеммы для подключения сетевого кабеля – как «LINE».

По окончании этих работ вам останется только поставить на место крышку реле-регулятора.

Видео

Тут показана сборка насосной группы для подключения погружного насоса:

Продолжение видеоролика:

Добавить комментарий