Скамья для бани своими руками

Рубленные из бревен бани неспешно отходят в прошлое, не выдерживая конкуренции с легкими, современными, недорогими материалами, но мебель и обшивка парной в обязательном порядке делаются из дерева. Лишь данный материал способен создать в бане особенную целительную атмосферу и обеспечить комфортные условия. Если вы желаете сэкономить, то попытайтесь сделать скамью для бани. Так как ее конструкция весьма несложна, скамья для бани своими руками возможно сделана без особого инструмента, а вещь, созданная самостоятельно, делается неизменно лучше приобретённой.

Какой выбрать сорт древесины

К материалу для скамей в бане предъявляются строгие требования:

  • высокая плотность волокон, не разрешающая древесине расщепляться и трескаться;
  • низкая теплопроводность, снабжающая комфортную температуру древесного настила;
  • устойчивость к влаге, разрешающая продолжительный срок применять мебель в непростых условиях.

Казалось бы для бани подходят хвойные сорта древесины: лиственница, сосна, кедр, но у них имеется значительный недочёт, исключающий применение для мебели в парной. При нагревании на поверхности досок появляется смола, такие выделения оставляют ожоги на коже, исходя из этого влагостойкую хвойную древесину используют для скамей в помещении отдыха либо в моечной.

Липа стала фаворитом среди материалов для мебели в парной: она легка в обработке, устойчива к нагреванию и воде, приятно пахнет. Осина кроме этого хороша, но со временем древесина начинает гнить изнутри. Дуб не вызывает никаких нареканий ? у этого материала сплошные плюсы, лишь цена его высока. Возможно изготовить скамьи и из других сортов древесины: клена, тополя, березы.

Перед тем как сделать скамьи в бане, необходимо узнать требования к их конструкции.

  1. Доски и брусья, применяемые для изготовления мебели в баню, должны пройти тщательную шлифовку всей поверхности особой машинкой либо наждачной бумагой.
  2. Углы скамей нужно закруглить, дабы избежать царапин и травм.
  3. Мебель должна быть прочной и надежной, рассчитанной на надёжное применение взрослым человеком.
  4. Для антисептической пропитки не разрещаеться применять синтетические жидкости, выделяющие при нагревании токсины. Материал защищается особыми составами на базе натуральных масел.
  5. Для лучшего просушивания пространство под лавкой не зашивают.
  6. Между установленной скамейкой и стеной в обязательном порядке оставляется зазор до 10 см.

Разновидности

В парных устанавливают стационарные либо переносные скамьи. Их размеры зависят от расположения и площади комнаты. Комфортная высота установки образовывает 60?70 см; в случае если сооружается пара последовательностей, то расстояние от верхнего настила до потолка должно быть 1,2 м. Верхний ярус рекомендован не только для сидения, но и для лежания. Его ширина должна быть до 90 см, протяженность — 150?180 см, для нижнего полка достаточно сделать настил в 60 см. Переносные скамейки уступают в размерах, их протяженность — 90?150 см, ширина — 50 см. Расставляют мебель подальше от окон и печки, у глухой стенки. В базе большинства моделей лавок лежит рама, ножки из брусьев и сидение из дощечек, набитых с промежутками в 1?2 см, предназначенными для стекания воды.

Инструменты для работы:

  • молоток;
  • шуруповерт;
  • машинка для шлифовки либо наждачная бумага;
  • ножовка.

Вот пример схемы еще одной более сложной скамьи, которую возможно применять для бани:

Изготовление

Несложный вариант для начинающего плотника — это маленькая переносная скамья. Взяв небольшой "стаж работы" с деревом, вы сможете потом взяться за более сложную конструкцию. В первую очередь чертится схема лавки с обозначением параметров: длины, ширины, высоты. Для изготовления пригодится: 2 доски 150?20?5 см, брусья 5?5 см, 2 планки 10?2 см, саморезы. Все доски и брусья проходят основательную шлифовку до сборки.

  1. Брусья распилить на 4 отрезка по 50 см для ножек и 4 по 41 см для горизонтальных стоек.
  2. Выполнить две рамы, соединив саморезами ножки и стойки в верхней части на одном уровне, а нижнюю стойку прикрутить с внутренней стороны на уровне 5 см от пола.
  3. Две доски поочередно зафиксируйте на рамах четырьмя саморезами, покинув посередине щель в 1 см. Саморезы крепятся с внутренней стороны скамьи, дабы при нагревании они не привели к ожогу, либо углубляются в дерево на 5 мм и замазываются шпаклевкой.
  4. Для устойчивости лавки на поперечинах, закрепленных внизу, фиксируются две узкие планки.

Изначально для изготовления мебели в баню пользовались древесными нагелями, каковые забивали в подготовленные отверстия. Данный процесс достаточно сложный, исходя из этого начинающему мастеру несложнее воспользоваться саморезами и шуруповертом.

Изготовив мебель для своей бани, вы имеете возможность быть уверены в качестве ее пропитки и древесины. конструкция и Размеры скамей идеально подойдут к другой мебели и впишутся в интерьер банных помещений, поскольку они выполнены по личным замерам.

Видео

Как сделать скамью для бани, возможно разобраться, взглянув следующий материал:

Фото

Добавить комментарий