Штукатурка цементных стен своими руками

Понаблюдав за специалистами, возможно поразмыслить, что оштукатурить любую стенке, а также и цементную возможно легко и просто. Но в то время, когда дело доходит до независимых работ, выясняется, что всё куда сложнее, и на первый взгляд со стороны, казалось бы, элементарные работы, смогут не получаться, либо же делаться с большим трудом. Да, штукатурка цементных стен своими руками требует знаний и подготовки!

Независимо от того, как ровная стенки, подготовка поверхности в обязательном порядке нужна – будут ли клеиться обои, быть может, планируется облицовывать, либо украшать ее декоративной штукатуркой. От того, как верно выполнены подготовительные работы, зависит долговечность нанесенных материалов. Но штукатурка помогает не только для этих целей – с ее помощью:

  • прикрываются швы цементных блоков либо следов от опалубки.
  • очень мало, но все же улучшается шумоизоляция.
  • предотвращается проникновение жидкости в стенке.

Подготовка поверхности

Прежде всего необходимо срубить выступы стен и удалить цементные подтеки и наплывы. Позже нужно очистить поверхность стен от пыли и жировых, либо битумных пятен. В случае если стенки через чур неровная, либо имеются громадные выбоины, то на ней необходимо закрепить дюбелями железную сетку «катанку».

Она не должна болтаться, исходя из этого необходимо закрепить ее с натяжением и связать проволокой.

Диаметр катанки должен быть 6 – 10 мм, а сетка потребуется с ячейками не более 10?10 мм.

Инструменты и материалы

Чтобы начать работы, вам будут необходимы:

  1. Штукатурка по бетону. Или цементно-известковая, или полимерцементные пластифицированные смеси.
  2. Правило.
  3. Уровень.
  4. Деревянные рейки.
  5. Шурупы.
  6. Сокол штукатурный.
  7. Кельма.
  8. Полутораметровый клин.

Приступаем к работе

Как уже упоминалось, состав раствора не редкость различным. В его основе возможно сухая смесь, либо синтетические составные. Кроме этого в такие смеси добавляются пластификаторы, каковые в зависимости от назначения раствора смогут ускорять либо замедлять застывание, исходя из этого с этим вопросом необходимо разобраться еще до приобретения смеси, а приготавливать раствор нужно по рецепту, напечатанному на упаковке.

  • Вам потребуются деревянные рейки такой же высоты, как и высота стенки, толщиной 10 мм. С их помощью вы поделите стенки на секции не больше метра, что существенно облегчит штукатурные работы. В случае если готовых реек нет, то придется их нарезать.
  • Наметив места, где будут установлены рейки, прикрепите их к стенке шурупами по камню, проверив вертикальность их положения уровнем. Такое крепление нужно вследствие того что рейки необходимо будет снять.
  • Затем намочите стенке пульверизатором, в противном случае сухая поверхность весьма быстро впитает в себя воду из раствора, не дав ему надежно прикрепиться к стенке.
  • Замесите выбранный раствор и начните штукатурить помещение с углов.
  • Нанося штукатурку, старайтесь разровнять ее с силой, но лишь в пределах двух реек, каковые возможно применять как маяки, снимая излишки раствора клином.
  • По окончании того, как вся площадь будет оштукатурена, разрешите слою отвердеть, и, выкрутив шурупы, бережно снимите все рейки, выровняв раствором появившиеся канавки.

Штукатурка цементных стен дело кропотливое, особенно в то время, когда у неровной стенки весьма гладкая поверхность. При таких условиях нужно делать засечки, прочищая их на глубину до двух сантиметров. В случае если необходимо сделать стенки шероховатыми, то возможно воспользоваться пескоструйным аппаратом, но, такое оборудование имеется не у всех.

В случае если нужно будет наносить достаточно толстый слой штукатурки, то делать это необходимо в пара приемов, применяя железную сетку.

Раствор оптимальнее наносить узким слоем (около 5 мм), основательно втирая его во все шероховатости. Следующий слой штукатурки наносите лишь по окончании полного подсыхания прошлого. В конце стенки затирается и заглаживается.

Делая штукатурку цементных стен своими руками, принципиально важно знать, что не считая составов, предназначенных для этих целей, существует «декоративная штукатурка под бетон», которая весьма отличается по чертям и предназначена она не для выравнивания стен. С ее помощью создается декоративная поверхность, имитирующая бетон, и у нее совсем другие свойства. Исходя из этого при покупке не перепутайте декоративную штукатурку с нужной вам штукатурной смесью.

Следите за консистенцией раствора, и если не предугадали с водой, налив ее через чур много, то положите в него кирпич на пара мин.. Он превосходно справится с данной задачей, впитав в себя лишнюю влагу, сделав раствор более густым.

Ни за что не нужно пробовать ускорить процесс подсыхания стен, просушивая их центральным отоплением либо какими-либо другими обогревателями, в противном случае штукатурка потрескается и отпадет. В летний период кроме того не помешает дополнительное смачивание.

Видео

Посмотрите, как выполняется штукатурка цементных стен:

Добавить комментарий