Штукатурка потолка своими руками

Из года в год все громадную популярность набирают натяжные потолки. Да и потолки из гипсокартона от них не отстают. Но не каждый может себе позволить такое недешевое наслаждение. В случае если ваш потолок не совсем в плачевном состоянии, во многих случаях окажет помощь штукатурка потолка своими руками. Давайте подумаем, стоит ли по большому счету этим заниматься, либо лучше выбрать другой метод привести потолок в порядок.

Оказывается, выбирая штукатурку, вы выясняетесь в выигрыше. Судите сами. Сравним, к примеру, наш метод с натяжными потолками. Начнем с того, что натяжные потолки скрадывают пара сантиметров вертикального пространства. В некоторых случаях (при низкой высоте потолков) это возможно неприемлемо. Иначе, подвесные потолки обходятся существенно дороже, чем смеси для оштукатуривания. Каждая штукатурка – полностью экологически чистый материал. Она содействует поддержанию влажности помещения, при высокой – впитывает влагу, при низкой – отдает.

Что касается потолков из гипсокартона, то данный метод требует не только умения работать с этим материалом, вместе с тем навыки строительства несущего каркаса. Все это осложняется тем, что целый монтаж будет производиться на потолке. В этом случае обязателен напарник, поскольку большие страницы гипсокартона крепить саморезами одному весьма сложно. Цена потолка из гипсокартонаа также влетит в копеечку. К тому же устройство потолка из гипсокартона не терпит ошибок, иногда неизбежных при малом опыте таковой работы.

Вот и выходит, что такие способы не всегда предпочтительны. Но может при шпаклевке потолка имеется негативные стороны? Само собой разумеется, имеется. на данный момент мы и их рассмотрим:

  1. Для работы со штукатуркой желателен хотя бы минимальный опыт в данной области. Так как работа над громадным пространством требует практически совершенной ровности. На потолке как нигде это будет очень заметно. Особенно это принципиально важно для потолков, каковые потом планируется красить. В случае если перепад уровня потолка между плитами больше 2-х сантиметров, то исправить недостаток оштукатуриванием весьма сложно. При таких условиях необходимо прибегать к альтернативным способам отделки.
  2. Штукатурить потолок лучше все-таки своими руками. Пользование услугами наемных рабочих в этом случае весьма дорого. Не смотря на то, что нельзя исключать, что в составе бригады, которую вы наймете, будут специалисты, и работа будет выполнена как следует.

Итак, давайте решим, необходимо ли вам штукатурить потолок, либо прибегнуть к альтернативному способу.

В случае если перепады уровня потолка не превышают пара миллиметров, то лучшим методом привести потолок в порядок, будет как раз штукатурка. Для правильного определения уровня поверхности рекомендуется пользоваться правилом. Посредством него вы сможете разглядеть каковы перепады высот, и решить какие конкретно действия предпринять в будущем.

Подготовка потолка

Если вы все-таки решили штукатурить потолок, первое что нужно произвести, это шепетильно осмотреть фронт работ. Оцените перепад высот, наличие плесени, грибка, трещин и т.д. В случае если потолок будет в нехорошем состоянии, старое покрытие нужно удалить. Как верно это делать, мы на данный момент поведаем:

  • Посредством пульверизатора необходимо намочить поверхность потолка по всей площади. Так как ветхая штукатурка отлично впитывает влагу, повторите процедуру пара раз. Так, удаление ветхого покрытия пройдет с мельчайшими усилиями. Да и пыли будет намного меньше.
  • Спустят полчаса, в то время, когда влага хорошенько пропитает потолок, возьмите широкий, твёрдый шпатель и очистите потолок от ветхого покрытия до цементного основания.
  • В случае если в щелях между плитами вы найдёте штукатурку, которая очевидно не хорошо держится, ее нужно удалить посредством перфоратора. Для этого переключите его в ударный режим без вращения и очистите межплитное пространство.
  • Затем необходимо обработать очищенную поверхность грунтовкой. По окончании впитывания раствора, повторите воздействие. Использование грунтовки увеличит сцепление штукатурки с потолком и удалит слой пыли, оставшийся при первичной обработке. В случае если у вас на потолке был грибок либо плесень, нужно обрабатывать поверхность потолок посредством особой грунтовки с бактерицидным составом. Это предотвратит появление для того чтобы неприятного явления в будущем.

Чем лучше штукатурить потолок?

В магазинах продается пара разновидностей шпаклёвки. Дабы не запутаться, нужно знать, что видов этих смесей всего два:

  1. Известково-цементные смеси.
  2. Штукатурка на гипсовой базе.

Гипсовая шпаклевка предпочтительнее. Данный вариант может в некоторых пределах противостоять появлению трещин при усадках и перепадах влажности и температуры. Помимо этого, эта шпаклевка владеет высокой адгезией, другими словами лучше прилипает к поверхности. Пользоваться ей значительно эргономичнее, чем цементно-известковой.

Как штукатурить потолок?

Взять идеально гладкую поверхность «на глаз» не окажется, не сохраняйте надежду. Но это в действительности не так сложно, как думается. Для этого применяют маяки. Дабы их установить необходимо:

  • Выяснить посредством уровня нижнюю точку вашего нового потолка.
  • Отойти вниз 5?10 мм ? это и будет новым уровнем потолка.
  • Натянуть между вкрученными саморезами горизонтальную нить.
  • Нанести маленький слой шпаклевки и вдавить в том направлении концы профиля. Его будем применять как направляющие для нанесения шпаклевки. Профили должны размешаться встык приятель за другом встык от одной стенки до другой. Расстояние между ними в обязательном порядке должно быть меньше, чем протяженность правила.
  • Нанести слой штукатурки так, дабы он на пара миллиметров был выше маяков и клином удалить излишки.
  • Так, нанести и разровнять штукатурку по всей поверхности потолка.

В случае если штукатурка наносится в пара слоев, рекомендуется применение особой армирующей сетки. Она вдавливается в первичный слой штукатурки. По окончании полного подсыхания, наносится второй слой. Окончательное выравнивание производится посредством финишной шпаклевки.

Кое-какие люди задают вопросы – как штукатурить потолок из гипсокартона? Делать это еще легче. Между страницами гипсокартона наносится узкий слой штукатурки, на который укладывается и вдавливается сетка-серпянка. После этого наносится финишный слой шпаклевки. Дабы лучше представить себе принцип работы, имеете возможность взглянуть видео.

Видео

В этом видео продемонстрирован процесс штукатурки потолка шпатлевкой:

Фото

Добавить комментарий