Шпаклевка потолка своими руками

Ровные потолки – это ответственная деталь интерьера. Дабы достигнуть нужного результата, нужно их зашпаклевать. Это процесс сверхсложный и трудоемкий. Как раз исходя из этого многие предпочитают доверить его специалистам. Но так как это потребует вложения дополнительных средств. А ремонт, сам по себе дело дорогое.

Если не опасаться трудностей и следовать инструкциям, то шпаклевка потолка – в полной мере осуществимое дело. Как это сделать, разберем в статье.

Запасаемся материалами и инструментами

Перед тем как приступить к работам подготовьте все нужное, дабы процесс не прерывался. Вам пригодятся:

  • разные шпатели;
  • особый валик для грунтовки;
  • полутер железный;
  • емкость для смешивания раствора;
  • дрель с насадкой либо строительный миксер.

Саму шпаклевку необходимо выбирать в зависимости от неровностей на потолке. В большинстве случаев, простая смесь предназначена для сглаживания перепадов до 5 см. В случае если неровности больше, то направляться использовать другие технологии (штукатурка либо выравнивание при помощи навесных конструкций).

Делая выбор шпаклевки, обратите внимание на кое-какие параметры. Прежде всего – это время, за который готовый раствор будет пригоден к применению. Это особенно принципиально важно, в случае если такие работы делаются в первый раз. Кроме этого поинтересуйтесь, за какое время слой всецело высохнет. Дело в том, что слоев точно будет пара. А любой последующий наносится по окончании подсыхания прошлого. Исходя из этого от этого показателя зависит длительность всего ремонта.

Кроме этого при выборе материала обратите внимание на рекомендуемые параметры внешней среды при работе. Если вы станете шпаклевать в доме, в сухом и теплом помещении, то такие показатели не столь ответственны. Подавляющую часть шпаклевок и советуют применять как раз при таких условиях. Другое дело, если вы станете работать во мокрых и прохладных помещениях. Тут нужно выбрать подходящий материал.

Подготовка основания

Для начала потолок необходимо подготовить. В случае если на нем нет громадных недостатков (с перепадами более 5 см), то сам процесс не отнимет у вас большое количество усилий.

В первую очередь необходимо убрать ветхую отделку. Для этого побелка и обои смачиваются водой. Это делается при помощи губки и на маленьких площадях. В случае если намочить сходу целый потолок, то он высохнет, пока вы очищаете один участок. Намочив маленькую площадь, подождите пока побелка либо обои напитаются. После этого их легко стереть либо удалить при помощи шпателя.

В случае если на поверхность нанесена ветхая шпаклевка, то ее не обязательно счесывать. Простучите всю поверхность рукояткой шпателя. В случае если услышите глухой звук, то данный участок необходимо очистить от шпаклевки. Звонкий звук будет означать, что слой держится прочно, значит, и трогать его ненужно.

В случае если имеется громадные перепады, от них нужно избавиться. Это возможно сделать при помощи штукатурки.

Вторым этапом будет грунтовка поверхности. Наносится два слоя, наряду с этим второй необходимо укладывать по окончании подсыхания прошлого. Первый слой лучше наносить поперек комнаты, второй вдоль. Старайтесь, дабы на поверхности не оставались подтеки и следы от валика.

Нанесение шпаклевки

По окончании подготовки основания приступаем к основным работам. В первую очередь нужно подготовить саму смесь. Это комфортно делать при помощи миксера. В следствии у вас должен оказаться раствор с консистенцией сметаны. Понемногу подсыпайте шпаклевку при постоянном помешивании.

Эксперты не советуют сходу готовить громадный количество раствора, особенно если вы новичок. Лучше сделать маленькое количество. Шпатлевка достаточно быстро затвердевает. В случае если сделать ее большое количество, то окажется перерасход материала.

По окончании подготовки раствора, при помощи малого шпателя набирается необходимое количество. Раствор распределяется по громадному шпателю и с его помощью наносится на потолок. Остатки опять сбрасываются в емкость. Так необходимо выполнить со всей поверхностью.

Не старайтесь сходу заделать все неровности. Одним слоем вряд ли обойдетесь, поскольку и выровнять будет тяжело, да и шпаклевка может потрескаться. Исходя из этого пройдясь по всей поверхности первый раз, разрешите ей высохнуть. После этого приступайте к нанесению второго слоя. И без того до тех пор, пока не добьетесь нужной ровности поверхности потолка.

Последний слой называется финишным. Он делается громадным шпателем быстро и в одно движение. Мелким шпателем снимают излишки, для этого его необходимо хорошо прижать к поверхности практически под прямым углом. В случае если финишный слой сделан верно, то необходимость в ошкуривании отпадет.

Шпаклюем гипсокартон

Потолок из гипсокартона шпаклюется мало по-другому. Сама поверхность уже ровная, исходя из этого необходимо нанести финишный слой. Но до этого необходимо выполнить подготовительную работу.

В первую очередь нужно заделать швы. В большинстве случаев, страницы гипсокартона по краям делаются уже. В случае если таковой углубления нет, то ее необходимо сделать самостоятельно. Для этого применяют острый нож.

На стыки наклеивается армирующая сетка. Она выполнена из стекловолокна и имеет клеящийся слой, исходя из этого неприятностей с ее оклейкой не появится. Основное, до этого не забудьте загрунтовать швы. По окончании нанесения сетки места стыков шпаклюются узким шпателем. Кроме этого необходимо поступить со шляпками саморезов (они должны быть утоплены в страницу гипсокартона).

Разрешите шпаклёвки высохнуть и ошкурьте всю поверхность. Затем гипсокартон грунтуется и покрывается финишным слоем.

Нюансы шпаклевки поверхности под покраску

При нанесении краски слой может крошиться. Дабы этого не произошло, под покраску возможно применять водостойкую смесь для финишного слоя.

Но возможно обойтись и простой финишной шпаклевкой. Для этого в уже готовый раствор добавьте водоотталкивающую грунтовку. Додавайте ее не на протяжении изготовление смеси, а уже в готовый раствор. Покрыв потолок таким слоем, вы добьетесь нужного результата.

Возможно поступить несложнее. Достаточно приобрести водостойкую грунтовку. Этим материалом и покрывается финишный слой.

Видео

Добавить комментарий