Шкаф-купе своими руками

Обновляя свой гардероб любой сезон, вы внезапно подмечаете, что новые вещи класть легко некуда. Выбрасывать одежду хорошего качества, но приобретённую в прошедшем сезоне, не поднимается рука. Решить проблему возможно, собрав шкаф-купе своими руками.

Эргономичные и вместительные конструкции соберут в себе вещи всех участников семьи, занимая наряду с этим совсем маленькое пространство в помещении. По большей части это место, которое мало употребляется и не совсем удобно для размещения других элементов мебели.

Варианты конструкций

Если вы хотите установить в квартире либо доме шкаф-купе, нужно сделать правильные замеры предполагаемого места установки элемента мебели и сделать заказ в компании, занимающейся изготовлением шкафов. Вторым вариантом будет замер места установки, независимое проектирование конструкции, заказ распила подробностей и монтаж шкафа-купе.

У вас имеется выбор — встраиваемые конструкции, модели и угловые шкафы отдельных проходных конструкций. В то время, когда вы определитесь с выбором, возможно приступать к независимой сборке.

Типы шкафов-купе отличаются по конструкции. Если вы ни при каких обстоятельствах не занимались сборкой мебели, лучше затевать с проходной модели. Эту универсальную модель возможно установить фактически в любом помещении.

Во многих проектах квартир прихожую делали маленьких размеров в форме прямоугольника. В случае если поставить простой шкаф с распашной дверью, места совсем не остается. Шкаф-купе с раздвижной дверью стал настоящим спасением. Его высота по большей части идет до потолка, что дает большое применение площади. Зеркальные полотна дверей зрительно увеличивают пространство.

Материалы

Кроме того самый привередливый клиент сможет обнаружить рынке необходимый ему оттенок и цвет ламинированного ДСП, значительно чаще используемого для независимой сборки шкафа-купе. Для задней стены применяют оргалит. Выбор фурнитуры в магазинах фактически не имеет границ — от самых несложных до изысканных причудливых форм. Дверное полотно возможно произведено на заказ из любого материала.

Для шкафов применяют 16 мм толщины страницы ЛДСП. На рынке продаются страницы высотой в 2450 либо 2750 мм и шириной в 1830 мм. В случае если хотите сэкономить деньги, уменьшив отходы материала, учитывайте эти размеры при проектировке шкафа-купе.

Давайте детально рассмотрим вариант сборки шкафа-купе высотой в 2450 мм, шириной в 2400 и глубиной в 650 мм.

Деталировка

Не считая страниц ЛДСП нам пригодится меламиновая самоклеящаяся кромка. Дабы собрать шкаф представленной на картине конструкции нам пригодятся подробности:

  • Две боковины размером в 2433х650 мм.
  • Днище размером в 2367х650 мм.
  • Крышка шкафа размером в 2400х650 мм.
  • Громадная полка — 2367х550 мм.
  • Семь мелких полок — 778х550 мм.
  • Две перегородки — 1917х550 мм.
  • Задний и передний цоколи — 2367х100 мм.
  • Боковые части коробки цоколя в количестве 3 шт. и размером в 550х100 мм.
  • Два ребра цокольной коробки размером в 1159х100 мм.

Подробности задней стены из оргалита:

  • Широкая подробность на два отсека — 1940х1595 мм.
  • Узкая подробность на один отсек — 1940х800 мм.
  • Подробность для верхней части шкафа — 2395х410 мм.

Распиловку подробностей будущего шкафа-купе лучше заказать в работе по раскройке, которая в обязательном порядке имеется при любом строительном супермаркете. Продемонстрируйте экспертам свой точные замеры и проект шкафа. В нашем случае уже имеется деталировка и мастерам по распилу лучше продемонстрировать ее.

Система фасадов

Делать самостоятельно систему дверей шкафа-купе возможно, но необходимо ли? Если вы собираетесь собрать несколько, а пара шкафов, это возможно выгодно. Двери для одного шкафа обойдутся вам намного дороже, чем заказанные раздвижные двери в компании создающей, поставляющей и собирающей раздвижные фасады.

Вам необходимо посетить офис компании и сделать заказ, указав правильные размеры чистого проема и количество полотен. Для нашего шкафа чистый размер фасада имеет высоту в 2317 мм и ширину в 2367 мм. Нам необходимо сделать две створки для того чтобы же цвета как купленный ЛДСП и одну створку зеркальную. В обязательном порядке должен быть уплотнитель, стопоры, направляющие. В общем целый набор, нужный для качественной работы раздвижной системы фасада.

Фурнитура

Все что касается фасада уже заказано, но для внутреннего оформления шкафа необходимо купить мебельную фурнитуру. Для нашего проекта необходимо приобрести:

  • Для крепления оргалита саморезы либо гвозди.
  • В средний отсек шкафа для регулировки полочек по высоте необходимы подполочники.
  • Конфирматы размеров 70х5 мм.
  • Держатели для штанг.
  • Саморезы размером в 16х4 мм.
  • Две штанги под плечики размером в 775 мм.

Подготовка к сборке

В то время, когда готовые подробности будут доставлены, возможно приступить к их подготовке к сборке. Для работы пригодится утюг. Купленную кромку бережно приложить к торцу подробности так, дабы прекрасная сторона была сверху. Шепетильно прогуляться по ней разогретым утюгом. Посмотрите, дабы на утюге не был включен режим отпаривания.

Разогретую кромку прекрасно прижать и шепетильно протереть. Обрезанные грани бережно обработать наждачной бумагой. При подготовке подробностей не требуется спешить. Попытайтесь достигнуть большого качества работы, дабы ваш шкаф-купе смотрелся бережно и красиво.

Из подробностей цоколя соберите базу подиума для низа шкафа. Цоколь должен быть в обязательном порядке.

Сборка

Для сборки шкафа пригодятся:

  • прямоугольник и Карандаш.
  • сверла и Дрель 5 и 8 мм.
  • Рулетка.

Инструкция:

  1. Для сборки подробностей в одну целую конструкцию употребляются купленные конфирматы. Сперва наблюдаем на свой проект и делаем разметку мест крепления.
  2. В то время, когда на всех подробностях будут проставлены разметки, приступаем к процессу сверления. Для отверстий в плоскости используем сверло диаметром в 8 мм. Отверстие должно быть сквозным. Глубина отверстия в торцах не больше 60 мм, а диаметр 5 мм. В местах установки подполочников делаем отверстия на нескольких уровнях. В то время, когда шкаф готовься , возможно нормально передвигать свои полки на необходимый уровень.
  3. Для сборки конструкции пригодится помощь одного человека. Работа отправится стремительнее и уровень качества сборки будет лучше. Соединяем все подробности шкафа и устанавливаем его на место. Выставляем шкаф ровно, применяя уровень.
  4. Сейчас возможно приступить к монтажу фасада. По краю крышки шкафа прикручиваем верхние направляющие. Отступаем от края дна шкафа максимум 10 мм и закрепляем нижние направляющие. Перед тем как закручивать саморезы, вставляем стопоры в роликовую колею.
  5. Сейчас возможно вдвоем установить фасад на место. Один человек верхнюю часть фасада заводит в направляющую, а другой устанавливает колесики в нужную колею. Для регулировки фасада употребляется шестигранный ключ. Винты регулировочные находятся в нижней части торца фасада. Поднимая либо опуская нижний ролик, устанавливаем фасад в необходимое положение.

В то время, когда шкаф-купе загрузится вещами, регулировку необходимо будет повторить. Вот и завершились работы по монтажу шкафа-купе. Сейчас с гордостью можно считать себя мастером и попытаться собрать более сложную конструкцию. Опыт уже имеется, значит, сборка будет намного стремительнее и качественнее.

Вы желаете поделиться с нами своим опытом сборки шкафа-купе? Оставляйте комментарии к статье. Нашим читателям будет весьма интересно определить секреты вашей успешной сборки шкафа.

Видео: сборка шкафа-купе

Предлагаем взглянуть видео по сборке шкафа купе.

Шкафы купе своими руками фото

Чертежи

Добавить комментарий