Шестигранная беседка своими руками

Кто из нас не обожает отдыхать на природе, наслаждаясь свежим воздухом, красивыми видами, приятным общением в семейном кругу и друзей? Для комфортного и полноценного отдыха на даче никак не обойтись без беседки. Ее не так уж и сложно выполнить самостоятельно, имея свободное время и нужный материал.

Где располагать − персональный выбор, но оптимальнее , дабы была тень деревьев, а не палящее солнце, и, по возможности, поблизости от водоема. Такая постройка станет практичным и уникальным решением для садового участка. В данной статье отправится обращение о том, как и из каких материалов возможно сделана подобная беседка.

У шестигранной беседки, в сравнении с простой, имеется свои преимущества:

  • она компактна, исходя из этого на садовом участке не займет много места;
  • достаточно вместительна благодаря своей форме – возможно разместить и людей, и мебель;
  • привлекательна за счет отделки и декора;
  • устойчива и прочна благодаря своей конструкции.

Инструменты для изготовления деревянной конструкции

Для исполнения работ пригодятся следующие инструменты:

  • циркулярный станок;
  • бензопила;
  • ножовка;
  • электрический лобзик;
  • электрический рубанок;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • топор;
  • уровень;
  • отвес.

Этапы исполнения работ

Чтобы сделать шестигранную беседку, необходимо сделать выбор материала. В этом случае подойдет ель либо сосна, поскольку по своим свойствам данный материал достаточно прочный и относительно недорогой.

  • До начала работ нужно составить чертежи, где будут отражены размеры. К примеру, высота сооружения может составлять 2,6 м.
  • В то время, когда определитесь с габаритами будущего сооружения, на циркулярном станке направляться напилить доски и брусья нужных размеров и обстрогать их при помощи электрического рубанка.
  • После этого требуется разметить участок для постройки. Чтобы получить шестигранник верной формы, необходимо начертить окружность заданного диаметра, воспользовавшись двумя деревянными колышками и веревкой. На окружности нужно провести шесть линий, равных диаметру окружности и в местах пересечения линий нанести насечки.
  • В обозначенных насечками местах выкапывают ямы под фундамент глубиной около 50 см. На дно насыпается слой песка толщиной около 10 см и трамбуется. В качестве опоры под опорные столбы возможно уложить в яму тротуарную плитку 30×30 см и легко их притрамбовать. По окончании установки опорных брусьев ямы возможно засыпать песком с последующей трамбовкой и поливом водой.

Кроме этого в качестве основания под беседку возможно воспользоваться цементными блоками.

  • Чтобы придать прочности и устойчивости деревянной конструкции, по углам разметки в выкопанных ямах с утрамбованной подсыпкой необходимо вбить по одному арматурному стержню длиной 1–1,5 м. Диаметр арматуры возможно от 10 мм, но при таких условиях ее не легко забить, поскольку она будет вибрировать. Для этого на арматуру возможно надеть обрезок трубы и забивать стержень в ней. Трубу необходимо снять, а после этого в цементных блоках просверлить отверстия и надеть их на арматуру.
  • На цементные столбы нужно уложить слой гидроизоляции – это возможно два слоя несложного рубероида. После этого посредством электродрели сверлят отверстия в каждом деревянном брусе и надевают их на арматуру по типу колодца, а в местах пересечения брусьев обрезают. Для прочности и выравнивания, заблаговременно делают вырезы под соединение «в полбруса». Позже брусья собирают и закрепляют гвоздями. Для опор подойдут брусья сечением 100×100 см.
  • Следующий ход – устройство основания. В случае если беседка будет громадная, то посередине необходимо сделать опорный столб, который будет являться опорой, а после этого уложить лаги, заблаговременно обработав их защитной пропиткой от разрушительного действия жидкости. В качестве настила активно применяются шпунтованные деревянные доски, влагостойкая фанера, и влагостойкие ДСП и OSB плиты.
  • По окончании закрепления настила возможно ставить столбы опоры, предварительно просверлив отверстия для арматуры, и после этого брусья надеть на нее. Посредством отвеса необходимо проверить, как вертикально установлены эти столбы, по окончании чего зафиксировать их в таком положении временными перемычками.

  • Венец изготавливается по такому же принципу, что и нижнее кольцо каркаса. Он укладывается на брусья и закрепляется при помощи саморезов.
  • Завершающий этап строительства – монтаж крыши. Это происходит следующим образом – вершины вертикальных столбов соединяют брусками, сглаживая посредством ножовки их с торцевой частью под углом 60 градусов, и после этого закрепляют саморезами. В то время, когда каркас всецело готов, беседка накрывается кровельным материалом. Крышу для удобства лучше делать на земле, а по окончании готовую конструкцию направляться установить на верхнее кольцо сооружения. В том случае, если крыша планирует наверху, на верхнее кольцо крепятся две доски, устанавливается на них опорный столбик, а после этого выводятся на него и закрепляются направляющие бруски. Готовая обрешетка обшивается листовым материалом либо рейками. Для кровли применяют металлочерепицу, профнастил либо другой материал.

  • Беседку по всему периметру нужно оградить перилами высотой 0,9 м. Перила изготавливаются из простых досок, а посредством особого шаблона им возможно придать необыкновенную форму.
  • Вертикальные брусья возможно обшить вагонкой либо декоративной решеткой, изготовленной из деревянных реек.
  • Дабы обезопасисть деревянную конструкцию от гниения и придать прекрасный вид, необходимо обязательно ее покрыть лаком либо покрасить – выбор за вами.

Возможно оборудовать дорожку для удобства и сделать маленькое крылечко, заполнить внутренний объём напольными и настенными вазонами с живыми цветами, а с наружной стороны стенки оформить вечнозелеными вьющимися растениями.

Железная беседка

Деревянную беседку возможно выстроить, владея навыками столярного мастерства, а при изготовлении железной потребуются знания слесарного дела и особые инструменты. В этом случае, само собой разумеется, не обойтись без сварки. Исходя из этого нужно умело пользоваться сварочным аппаратом.

Преимущество железной конструкции пребывает в том, что железные конструкции более долговечные, чем деревянные, особенно это относится подземной части строения.

Так как приобрести готовую железную либо кованую беседку далеко не каждому обладателю садового участка по средствам, то стоит заняться изготовлением самому.

Сначала необходимо решить, где будет расположена железная постройка. Лучше ее установить вблизи бассейна либо водоема и там, где раскрываются прекрасные виды на садовый участок. Учитывая, что вид таковой беседки более помпезный, она будет хорошо смотреться в парке либо саду.

Железный какркас обшивается материалами, каковые обеспечат ему защиту от ветра и дождя, и сделают вероятным установку мангала в.

Преимущества железных конструкций

В сравнении с деревянными железные конструкции отличает долговечность, но без антикоррозийной обработки они начинают ржаветь. Такие беседки не подвержены гниению и возгоранию, а устанавливаются на любой фундамент либо по большому счету без него. Монтаж железных конструкций относительно несложный, а твёрдый каркас мешает трансформации геометрических форм при оседании грунта.

Подготовка к работе

Железные беседки бывают временные и капитальные. Временные устраивают на летний период, а на зиму убирают. Фундамент для таких конструкций не нужен. Время от времени в качестве фундамента в землю вбивают полые трубы, каковые будут являться основой для каркаса. На зиму верх труб необходимо закрывать от попадания вовнутрь осадков и мусора.

Для капитальных беседок требуется надежное основание, которое устраивают до постройки. В качестве основания возможно деревянный настил либо цементное покрытие. В обязательном порядке элементы основания из дерева необходимо пропитать антисептиком, а железные части чтобы не было коррозии прогрунтовать.

В ходе работ потребуются следующие инструменты и материалы:

  • сварочный аппарат;
  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • железные трубы квадратного либо круглого сечения;
  • грунтовка и краска по металлу;
  • кровельный материал.

К монтажу железной беседки нужен грамотный и важный подход. Для начала нужно составить чертеж с указанием размеров и вычислить необходимое количество труб для каркаса и опор, количество кровельного материала. Брать стройматериалы необходимо с чертежом, дабы купить всё нужное и верно распорядиться средствами.

Приступаем к изготовлению

Сначала на грунте, где будет беседка, делается разметка по углам. Позже необходимо выкопать ямы и установить в них трубы для соединения с ногами железного каркаса. К той части труб, которая будет забетонирована, заблаговременно привариваются куски арматуры. Посредством отвеса либо строительного уровня контролируют установку труб по вертикали, после этого их фиксируют и бетонируют. Между трубами делают деревянный либо цементный пол.

По окончании того как трубы будут забетонированы, в них вставляют основные несущие стойки конструкции и приваривают к ним. Позже стойки по верху соединяют посредством горизонтально расположенных труб. Так будет изготовлен основной каркас. После этого направляться установить дополнительные поперечины либо стойки, количество которых зависит от размеров беседки.

Железная сборная беседка может планировать при помощи сварки либо же быть скреплена болтами с гайками. Выбор зависит от умения обладателя садового участка работать со сварочным аппаратом, и от денежных возможностей для оплаты услуг опытного сварщика. По окончании того как каркас будет собран, возможно затевать монтаж кровли из выбранного вами материала.

Возможно собрать каркас посредством болтового соединения, но внешний вид будет не весьма привлекательным, а конструкция окажется менее прочной. Таковой вид соединения значительно чаще употребляется для разборных конструкций.

Кирпичная беседка

Многие люди предпочитают строить из кирпича, воплотив при сооружении самые различные дизайнерские решения.

Кирпичные беседки сейчас очень популярны. Они смогут различаться дизайном и стилем. В случае если в этом появляется необходимость, предусматривают остекление и отопление.

Основное преимущество строений из кирпича пребывает в том, что они долговечны, а уход за ними и обслуживание несложные.

Разновидности

Значительно чаще видятся три вида строений: открытые, полуоткрытые и закрытые.

  • Открытая – сооружение, которое предназначено чтобы отдыхать в нем в теплое время года. Для ее декорирования применяют деревянные либо железные решетки, по которым возможно разрешить войти вьющиеся растения.
  • Базой полуоткрытой беседки являются одна либо две подпорные стенки. В для того чтобы сооружения возможно установить мангал.
  • Закрытая конструкция предназначена для применения в течение года, поскольку в ней предусмотрено остекление и отопление.

Этапы строительства

Так как наличие беседки на садовом участке носит постоянный темперамент, исходя из этого для нее требуется надежный и крепкий фундамент. Это делает строение устойчивым и повысит его сопротивляемость ветровым нагрузкам.

До начала строительства принципиально важно определиться с выбором в отношении того, какой будет конструкция. Стенки возводят толщиной в полкирпича – это наиболее популярный вариант. В случае если стенки строится на участке с уклоном, то фундамент под стенке делается ступенчатый.

По большей части беседку возводят из декоративного кирпича, которого сейчас создают большое количество видов, благодаря чему отпадает потребность в предстоящей отделке стен.

Возведение открытых и полуоткрытых конструкций потребует меньше денежных затрат и времени. Строительство закрытых конструкций возможно затратным, поскольку это занятие непростое, и пригодится оплачивать труд наемных работников. С целью экономии, сооружения для того чтобы типа лучше строить самому. Но чтобы были учтены все нюансы и не было допущено ошибок направляться придерживаться ряда серьёзных правил:

  1. Прежде всего закладывается фундамент. Причем котлован под фундамент делается определенной глубины, которая зависит от типа грунта. Необходимо верно вычислить соотношение глубины и веса несущих стен конструкции.
  2. Нижняя часть строится «вглухую». Так, в случае если беседка открытого типа, высота кладки от уровня земли должна быть в пределах 1–1,5 м. Это послужит защитой от попадания листочков, пыли и будет мешать проникновению жидкости вовнутрь конструкции на протяжении ливня.
  3. Крышу лучше выполнить в виде конуса, дабы не допустить накопление на ней снега зимний период. Возможно сделать скатную крышу с уклоном не меньше 10 градусов.
  4. Месторасположение не должно быть около сточной ямы чтобы не было проседания грунта и присутствия рядом с ней неприятного запаха.
  5. Необходимо позаботиться о том, дабы рядом не было деревьев и растений с замечательной корневой системой, которая бы уничтожила фундамент.

Инструменты и материалы

Для постройки кирпичной беседки необходимы следующие инструменты:

  • лопата;
  • кельма;
  • уровень;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • деревянная порядовка;
  • ведра;
  • бетономешалка;
  • сварочный аппарат.

Возможно обойтись и без бетономешалки, но тогда замес раствора нужно будет делать вручную.

А из стройматериалов пригодятся:

  • песок;
  • цемент;
  • бетон;
  • арматура и железные прутья;
  • кирпич;
  • доски для опалубки;
  • лес для крыши;
  • кровельные материалы.

Проведение работ

Прежде всего заливается фундамент, который возможно ленточным либо монолитным. Сперва необходимо вырыть траншею глубиной не меньше 0,5 м. На дно траншеи насыпается слой песка толщиной 10 см и трамбуется. Сверху укладывается слой гидроизоляции, в качестве которого будем применять полиэтиленовую пленку. После этого укладывают на маленьком возвышении от дна подготовленный каркас из арматуры, а сверху заливают бетоном. Дабы контуры фундамента были ровными, нужно заблаговременно хорошо выставить опалубку.

При постройке открытых беседок вероятен как ленточный, так и столбчатый фундамент. Второй делают из кирпича либо бутобетона.

Заливая фундамент, необходимо учитывая количество углов шестигранника. Для открытого варианта с выложенной кирпичом лишь нижней частью, по углам котлована направляться установить железные трубы, каковые станут опорой для крыши постройки. Трубы необходимо вставить еще до заливки бетона и строительным уровнем проверить вертикальность их установки. Предстоящие работы не проводятся , пока хорошо не затвердеет бетон (на это может пригодиться 3–4 дней).

Технология исполнения кирпичной кладки

Следующим этапом по окончании фундамента будет кладка кирпича. Она осуществляется как из простого, так и из облицовочного кирпича (в первом случае пострадает внешний вид).

В случае если применять кирпичи различного цвета, то возможно придать беседке декоративный и изысканный вид.

Кирпичи укладывают на цементный раствор при помощи кельмы. Цементный раствор складывается из:

  • 1 часть цемента М400;
  • 3 части песка;
  • вода (добавляется по мере необходимости).

Дабы придать постройке завершенный вид, возможно в качестве декора применять фигурные решетки, и декоративные архитектурные элементы. В случае если используются изделия из дерева, то их в обязательном порядке необходимо пропитать антисептиком чтобы не было гниения и появления плесени. Кроме этого изделия возможно покрыть лаком.

Как видно, в случае если хорошо попытаться, то возможно достигнуть желаемого результата, и тогда беседка станет предметом гордости, а пользование ею принесет большое количество эйфории и наслаждения.

Видео

Посмотрите, как выстроить хорошую шестигранную беседку:

Определите про 10 ошибок, каковые довольно часто допускаются людьми при выборе беседки:

Схемы и чертежи

 

Фото

Добавить комментарий