Щитовая баня своими руками

Баня стала желанным атрибутом для дач и жителей коттеджей. Несложная постройка из дерева дарит людям здоровье и неповторимые ощущения. Для тех, кто не имеет возможности себе позволить возведение бани из бревен существует другой вариант – каркасно-щитовая баня.

Такая конструкция является каркасом из древесных брусьев, зашитый утепленными щитами. Данный тип постройки отличается:

  • низкой ценой материалов;
  • маленьким сроком возведения бани;
  • стремительной прогреваемостью и низкой теплопроводностью материала;
  • минимальной усадкой;
  • простотой исполнения работы.

Недочёт конструкции – стыки между щитами, каковые нужно шепетильно герметизировать посредством пароизоляции и минерального утеплителя.

Проект

Маленькая щитовая баня своими руками включает три помещения: моечную, комнату и парную отдыха. Это необязательная компоновка, количество помещений увеличивают либо уменьшают по своему жажде. Сделать проект помещения возможно самостоятельно либо воспользоваться готовым. На чертеже нужно отметить размещение окон, дверей, печки, коммуникаций.

Фундамент

На площадке, выбранной под строительство бани, посредством бечёвки и колышков проводится разметка под фундамент. Для легкой каркасной постройки значительно чаще употребляется свайная база из асбестоцементных труб. Эти опоры прослужат продолжительный срок, они прочны и не разрушаются под действием жидкости. Работа не требует особенных использования и умений особой техники.

Подземная часть столбов закапывается ниже глубины, на которую промерзает зимний период грунт в вашем регионе. Их диаметр выбирают с учетом веса планируемой постройки, для бани потребуются столбы в 20 см. Асбестоцементные сваи располагают в каждом углу здания и в местах пересечения стен. Все места под столбы отмечаются колышками.

Ямы под трубы выкапываются от 1 до 1,5 м, на дне устраивается песчаная подушка в 20 см. Столбы сглаживают по уровню, при наличии грунтовых вод промазывают мастикой для гидроизоляции. Основание труб заливается бетоном. Внешняя сторона обматывается рубероидом и засыпается песком. Вовнутрь столбов кладут 2?3 металлических прутка и заливают бетон. По окончании его застывания приступают к постройке каркаса. Столбчатый фундамент разрешит возможность поместить слив и обеспечить вентиляцию пола. Вместо асбестоцементных труб возможно установить бетонные блоки.

Цокольная обвязка

На установленные столбы нужно уложить слой рубероида в качестве гидроизоляции. Потом выполняется устройство цокольной обвязки. Для этого берется брус 120?120 мм и пропитывается антисептиком. Лучше применять древесину хвойных пород, таких как сосна либо кедр. Брус укладывается по всему периметру и крепится методом «в полбревна» ? от одного бруса отпиливается добрая половина с верхней части, а у второго с нижней. При соединении образуется ровная плоскость. Проверенная посредством уровня обвязка, крепится к трубам анкерами.

Изготовление каркаса

Несущие стойки выполняются из бруса толщиной в 12 см. Они устанавливаются в местах постройки и углах бани перегородок. К нижней обвязке стойки крепятся металлическими уголками. Устанавливать брусья необходимо строго по вертикали, применяя для контроля уровень и отвес. До исполнения верхней обвязки стойки фиксируются временными подкосами.

При наличии долгих стен требуется установка дополнительных стоек. Для них употребляется брус с меньшим диаметром. Ход крепления стоек – 50 см, для дверного проема оставляют 1 метр. Возможно устанавливать брусья, делая вырубку цокольной балки, но дабы ее не ослаблять, лучше пользоваться металлическими уголками.

Верхняя обвязка изготавливается так же, как цокольная. Ее горизонтальность выставляется по уровню, и брус крепится к стойкам железными уголками. На обвязку укладываются потолочные балки.

Крыша

Каркас бани готов, осталось накрыть ее крышей. Конструкцию кровли выбирают с учетом количества осадков, при громадном снежном покрове, лучше установить двускатную крышу. Кровельный материал не должен утяжелять конструкцию бани, поскольку у нее легкий фундамент. Лучше не применять натуральную черепицу, а выбрать рулонное покрытие. Для устройства крыши устанавливаются висячие стропила, к каким крепится горизонтальная обрешетка. Ее ход зависит от выбора кровельного материала. Под кровлей в обязательном порядке устанавливается гидроизоляционная мембрана.

Потолок бани изнутри отделывается вагонкой. Для утепления между балками укладывается минеральная вата, снизу нее выстилается слой пароизоляции, а сверху – гидроизоляция. При зашивании потолка обустраивается выход печной трубы.

Обшивка каркаса

Дабы баня прекрасно сохраняла тепло в любое время года, необходимо верно выполнить теплоизоляцию стен. В роли утеплителя возможно положить минеральную вату, но пенополистирол, который совсем не впитывает влагу, более надежен и долговечен. Материал хорошо укладывается между стойками каркаса, плиты пенополистирола проклеиваются между собой строительным скотчем. С внешней стороны утепления натягивается гидроизоляция, для этого возможно воспользоваться полиэтиленовой пленкой. С внутренней стороны делает крепление пароизоляции. Подходящим материалом станет изолон, его фольгированный слой направляется вовнутрь бани, стыки проклеиваются особым скотчем.

Для внешней обшивки стен используют доску либо OSB плиты. Декорировать баню возможно сайдингом либо блок-хаусом. В качестве внутренней обшивки применяют доски лиственных пород деревьев: ольхи, липы, осины. Вагонка из хвойных деревьев сосны либо ели стоит дешевле, она превосходно подойдет для помещения отдыха и моечной.

Окончательная отделка бани требует установки перегородок между помещениями, дверей и окон, устройства пола и печки.

Возведение каркасно-щитовой бани не занимает большое количество времени и не предполагает значительных финансовых затрат. Перед тем как приступить к работе, возможно взглянуть видео, повествующие об этапах работы.

Рекомендуем прочесть:

  • печь для бани своими руками из металла;
  • как сделать полок в бане размеры;
  • цементная купель для бани своими руками.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как возможно выстроить каркасно-щитовую баню за один сутки из готовых щитов:

Фото

Добавить комментарий