Септик из еврокубов своими руками: инструкция по установке

Обустройство канализации в частном доме стало заметной тенденцией. Для устройства септика довольно часто употребляются еврокубы. В данной статье мы рассмотрим способы установки таких септиков.

Еврокуб – это контейнер кубической формы, изготовленный из многослойного полиэтилена. Он рекомендован для хранения разных жидкостей. Его преимущества перед септиком из цементных колец либо выкопанной сливной ямой следующие:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • возможность организовать систему самостоятельно;
  • стремительная очистка септика;
  • продолжительный срок работы.

При проектировании будущей конструкции нужно выяснить размера пластикового контейнера. Это зависит от того, как много жильцов живёт в частном доме.

Возможно оценить затраты воды на 1 человека в сутки, умножив их на количество жильцов. Размер септика должен быть в несколько раз больше взятого значения.

К примеру, в случае если итоговое значение равняется 1700 л воды, то потребуется два контейнера размером по 1 тыс. литров.

Располагать септик необходимо не меньше чем в 30-40 метрах от колодца.

Кроме этого он должен быть не через чур на большом растоянии расположен от фундамента дома. Совершенным вариантом станет его размещение в 5 метрах от строения. Для поступления отработанной воды в септик нужно соблюсти верный уклон труб. А вдруг расстояние от дома будет через чур громадным, это заставит поместить еврокуб в землю еще глубже, чем собирались первоначально.

Для организации полноценной системы очистки требуется создание дренажной области. В том направлении будет направляться вода из еврокуба по окончании переработки. Для этого готовят траншеи длиной в пара метров, расходящиеся от выходного отверстия. В рвах готовится песчано-гравийная подушка, укладываются трубы с перфорацией, и сверху все закрывается щебнем, геотекстилем и грунтом. Подробнее о создании поля фильтрации возможно прочесть тут. 

Пластик, из которого изготовлены еврокубы, достаточно легкий, он может подвергнуться деформации в связи с сезонным пучением земли. Дабы избежать аналогичных неприятностей, требуется забетонировать дно отверстия в грунте.

глубина и Ширина траншеи должны ровняться размеру еврокуба + 15 – 20 см с каждой стороны. От дома к месту установки необходимо подготовить траншеи для водоотводных труб с маленьким уклоном. Рвы должны быть снабжены подушкой из гравия и песка для уменьшения возможности деформации труб. Подробнее о технологии прокладки труб и установке септиков возможно определить тут.

Этапы работ по установке и изготовлению

  1. Сперва нужно шепетильно вычислить количество контейнеров, каковые будут установлены.
  2. Подготовка траншей для еврокубов включает в себя не только рытье на нужную глубину, но и предварительное бетонирование дна отверстий с созданием песчано-гравийной подушки для водоотводных труб.
  3. В случае если септик будет содержать больше 1 контейнера, необходимо подготовить соединительную трубу и загерметизировать ее подобающим образом посредством силикона либо герметика. Второй вспомогательный еврокуб неизменно обязан устанавливаться на 20-30 см ниже первого. Отверстие для соединительной трубы в первом еврокубе должно находиться на 20-30 см ниже входного отверстия для водоотводных труб.
  4. При сборке необходимо организовать отверстия и вентиляционные отверстия для будущей очистки в каждом применяемом контейнере. Для этого в верхней части куба прорезается отверстие, куда вставляется труба диаметром около 5 см.
  5. Перед установкой контейнеров, их герметизации и подведения труб, нужно армировать оказавшуюся конструкцию. Для этого употребляются железные каркасы для еврокубов. Они свариваются между собой, и опускаются в подготовленный котлован. В покинутое по бокам пространство шириной в 10-20 см заливается цементная смесь. 
  6. Но такая конструкция не считается законченной без отвода переработанных отходов на намерено выделенное для этого дренажное поле. В случае если же возможности отвести лишние отходы нет, то направляться применять биоактиваторы для стремительнейшей переработки содержимого септика.
  7. По окончании их укрепления и монтажа контейнеров сверху конструкции укладываются железные страницы либо древесные щиты, каковые предотвратят возможное всплытие пластиковых контейнеров. Грунт утрамбовывается так, дабы осталась свободной лишь вентиляционная труба.

Пластиковые контейнеры имеют узкие стены; дабы не повредить их, при заливке бетона еврокубы должны быть заполнены водой, а сам процесс обязан проводиться максимально с опаской.

Очистка

В случае если обычные очистные сооружения требуют фактически ежемесячной откачки, для септика из пластиковых контейнеров очистка может потребоваться лишь 1 раз в год и кроме того реже. Это обусловлено накоплением непереработанных отходов.

Для очистки таковой конструкции пригодится высвободить от грунта вентиляционную трубу и произвести процесс очистки контейнера через нее.

Видео: монтаж септика

Схемы

Добавить комментарий