Септик для загородного дома своими руками

Септик в загородном доме нужен. Выстроить его возможно без вызова опытной бригады, действительно, не в одиночку, а с парой верных друзей. По причине того, что строительство потребует большое количество физических затрат. В данной статье мы поведаем как самостоятельно сделать и установить септик.

Устройство 

Септик — это устройство, которое служит в качестве очистного сооружения. Он складывается из двух — трех камер. Стоки последовательно проходят через них, очищаясь. Монтаж таковой системы думается новичкам чем-то сложным. В действительности обустройство септика — это просто большое количество тяжелого физического труда. Ничего сложного в этом нет. Сделать несложную трехсекционную конструкцию сможет и новичок.

Типы очистных сооружений

По большому счету на даче возможно пара типов очистных сооружений.

  1. Самый примитивный и несложный вид очистного сооружения — выгребная яма. Преимуществ у нее фактически нет (за исключением легкости обустройства). Но минусов — полный комплект, их не следует кроме того перечислять.
  2. Пластиковый очиститель. Эта система работает хорошо, но систематично засоряется. К тому же, она требует периодических посещений ассенизатора.
  3. Переливные колодцы. Эта система строится весьма долго и не легко. Ассенизатор ей кроме этого нужен.
  4. Особые станции. Это тот вид септика, который будет рассматриваться тут. Такие системы являются самыми современными. Их обустройство, само собой разумеется, займет определенное время.

Монтаж 

  1. Прежде всего нужно выбрать и приобрести станцию очистки. В зависимости от положения грунтовых вод, нужно подбирать станцию с принудительным стоком либо без него. Принудительный сток осуществляется на базе насоса.
  2. По окончании приобретения нужно приступать к земляным работам. Ориентировочно нужно сделать котлован размером 2,5 м в длину, полтора метра в ширину и столько же в глубину.
  3. Станция опускается на дно котлована. В нее наливается вода. По краям необходимо насыпать песок и хорошо утрамбовать.
  4. На следующем этапе оформляются подводящие стоки. Нужно вырыть канавы и подвести к станции трубы.
  5. Последний этап — подключение станции. Она испытывает недостаток в электричества.

Септик готов. Сейчас его возможно эксплуатировать.

Правила

  1. Периодически систему нужно будет очищать. Так, фильтры чистятся раз в два-три года, а вот сама система обязана проверяться приблизительно раз в сезон. В станции бывают скопления ила, каковые смогут уничтожить работу септика.
  2. Лучше не применять через чур много разных веществ, отбеливателей и чистящих порошков. Это очень сильно нагружает систему.
  3. Время от времени подача энергии отключается. В это время нужно сократить нагрузку на систему.
  4. При установке системы нужно учитывать, что расстояние от дома до септика должно быть не меньше 6 -7 метров.
  5. В случае если септик обустраивается вблизи стоянок, то расстояние возможно сократить втрое.
  6. Септики различаются объемами камер. Дабы выбрать нужную по размерам систему, нужно учесть, сколько как раз воды ей нужно будет отводить. Считается, что средний человек расходует в сутки на потребности гигиены около 300 литров воды. Септик наряду с этим должен иметь количество, втрое превышающий эту цифру.

В совершенстве станция должна быть расположена на глубине, которая ниже уровня промерзания грунта. В случае если сделать этого не удалось, то систему нужно дополнительно утеплять.

Очистка 

Дабы действенно проводить очистку, нужно разобраться в правилах его работы. В камере септика отходы и фекальные массы под влиянием особенных бактерий преобразовываются в ил. Они доходят до конечной стадии переработки.

Одна из основных неприятностей, которая видится на частных участках, связана с заиливанием и засорением септика. Довольно часто это происходит из-за смерти бактерий, каковые помогают для переработки отходов. Стереть с лица земли бактерии имели возможность стоки с хлором. Для очистки камеры возможно применять особые препараты. В большинстве случаев в них находятся все те же бактерии для канализационных стоков. Вернув баланс бактерий, возможно решить проблему с засорениями.

В случае если содержимое очистительной камеры стало жёстким либо в нее появилась корка, то совладать с этим возможно точно так же посредством бактерий. Перед помещением препарата вовнутрь камеры его нужно развести водой.

Не хорошо оказывает влияние на работу бактерий марганец. Его воздействие аналогично влиянию хлорированных вод.

Септики, конструкция которых основана на баках-накопителях очищаются весьма просто. Для этого нужно лишь вывезти ветхий бак с отходами и поставить новый. Если очистка системы не производится сама, то приходится прибегать к принудительной мере с применением ассенизационных автомобилей. Откачка производится вакуумными дренажными насосами.

Устройство септика перед домом

  1. Место. Септик нужно располагать далеко от дома. Кроме этого он должен отстоять на 50-60 метров от водозабора. В противном случае сточные воды начнут попадать в водозаборник.
  2. Нужно вырыть котлован глубиной более двух метров. Его протяженность должна быть приблизительно 3,5 метра, а ширина 2,5 метра. По окончании установки стен эти параметры уменьшатся на полметра.
  3. Котлован делится на две неравные части. Затем устанавливается опалубка. Нужно применять при бетонировании арматуру и камни. Между двумя камерами делается наклонная труба, по которой сточные воды начнут сливаться. Дно котлована ни за что не бетонируется.
  4. На последней стадии делается крыша. Она должна иметь армирующие элементы. В то время, когда крыша готова, сооружение засыпается землей.

Средний срок работы септика без очистки — от 3 до 10 лет в зависимости от количества отходов.

Септик разрешает обладателю дачи всецело применять за городом все блага цивилизации. Дощатые домики и выгребные ямы в далеком прошлом ушли в прошлое. Новейшие технологии разрешают создавать за городом полноценную систему канализации. Благодаря ей на даче возможно принимать душ и ванну, строить настоящий туалет, применять сауну и другое. Септик для дома возможно сделать приблизительно за чемь дней, а применять его человек будет годы.

Ремонт 

Современные камеры для очистки работают довольно продолжительное время без каких-либо сбоев при условии, что соблюдаются все правила по эксплуатации. В случае если же появилась какая-то неисправность, то устранить ее может сам хозяин септика. Значительно чаще устройства выходят из строя из-за засорений фракций. Чтобы решить эту проблему, нужно как направляться осмотреть агрегат и прочистить его.

Ремонт септика сводится к следующему:

  • замена фильтров;
  • прочистка фракций;
  • промывка камеры.

Большое количество неприятностей может доставить простое отключение электроэнергии. В этом случае септик на некоторое время перестает работать. Илистые массы смогут . Это приведет к тому, что система всецело откажет, и нужно будет вызывать специалистов. Но, мастер сам может прочистить устройство. Но в случае важных засорений нужно будет демонтаж для полного очищения.

Чтобы септик работал исправно, нужно следить за ним. Приблизительно 3 раза в год нужно откачивать излишки отходов посредством дренажного насоса. Это не весьма сложная операция, исходя из этого обладатель может совладать с ней сам. Кроме этого периодически нужно будет очищать и поменять фильтры. Приблизительно это нужно делать раз в год. Аэрационные элементы системы нуждаются в замене раз в 10 лет. При верном уходе никаких неприятностей не появится. В период, в то время, когда электричество не поступает, лучше сократить нагрузку системы до минимума.

Видео

О выборе и монтаже септика отправится обращение в следующем материале:

Добавить комментарий