Сауна в квартире своими руками

В данной статье мы поведаем как сделать сауну в квартире своими руками, рассмотрим разные варианты расположения и типов саун, и дадим фото и видео инструкцию. Прежде всего, нужно верно выбрать помещение для сауны.

Особенности сауны

Совершенным вариантом принято считать ванную – в ней уже имеется все нужные вам коммуникации, и для размещения сауны вам не потребуется брать дополнительных разрешений у заинтересованных организаций. Но часто под сауну отдают кладовки, балконы либо кроме того пристраивают ее к одной из стенку громадной комнаты. В этих обстоятельствах перепланировку квартиры придется в обязательном порядке согласовывать.

Второй момент, на который в обязательном порядке направляться обратить внимание при устройстве сауны – это электропроводка. Так как первоначально сауна в квартире не предусматривалась, то и электропровода на нагрузку от печи не вычислены. Исходя из этого ее нужно будет заменить и, быть может, сходу во всей квартире (лучше это сделать электрику-специалисту).

Третий момент – это сама печь для сауны. Она должна быть в обязательном порядке электрическая и лишь заводского изготовления (никаких самоделок кроме того от лучших местных умельцев!). Вносить какие-либо усовершенствования в заводскую печь кроме этого не допускается. Электрокаменка обязана отключаться машинально по окончании 8 часов работы и иметь мощность, подходящую к объему выделенного под сауну помещения.

Четвертый момент – пожарная безопасность. Так как сауна – это электричество, дерево (весьма горючий материал!) и достаточно высокая температура, то к вопросам обеспечения пожарной безопасности нужно подойти основательно:

  • пригласите экспертов и установите в квартире систему пожарной сигнализации (в случае если датчики в квартире уже были установлены, убедитесь, что вся общедомовая пожарная сигнализация будет в рабочем состоянии);
  • для отделки сауны применяйте древесину лишь лиственных пород;
  • пульт управления электрокаменкой размещайте за пределами сауны в сухом помещении;

Должна быть предусмотрена возможность стремительного и свободного отключения электрического «автомата», к которому подключена печь сауны, в то время, в то время, когда вы ею не пользуетесь (это особенно принципиально важно, в случае если в квартире имеется либо приходят в гости дети, обожающие включать и выключать все без исключение).

Пятый момент: дверь в сауну должна быть изготовлена намерено, нужно, дабы она была стеклянная (в противном случае сауна будет похожа на маленькую деревянную коробку, талантливую привести к клаустрофобии). И покупать ее нужно еще перед тем, как вы начнете собирать каркас сауны.

Преимущества конструкции

Сауна для квартиры имеет ряд преимуществ, каковые направляться учесть при принятии решения по ее обустройству:

  • Вы имеете возможность позволить себе отдых и некую расслабленность в любое подходящее для этого время. Соответственно не нужно тратить время на поездку в сауну.
  • Нет необходимости проводить отдельную канализацию и водопровод, как это в случае при постройке отдельного здания с сауной. Подключить мини-сауну возможно к централизованной канализации/водопроводу.
  • Значительно уменьшается риск заболевания простудами, поскольку не нужно будет делать перебежки по улице.
  • Мини-сауна для квартиры будет оказывать благотворное влияние на целый организм, выводя из него шлаки.
  • Упрочнение сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошее средство для восстановления сил по окончании тяжелого напряженного дня и пр.

Учитывая эти положительные стороны, вы имеете возможность решить купить мини-сауну для квартиры. Но учтите явный недостаток таковой установки. Он содержится в том, что далеко не всегда имеется свободные квадратные метры в жилой квартире.

Типы мини-саун

Существует пара типов саун для установки в квартире. Они отличаются не только в цене, но и по дизайну, объему, способу нагревания и другим дополнительным функциям. Рассмотрим наиболее распространенные сауны.

С электрическим обогревателем

Площадь таковой сауны образовывает 1,2 м2. В случае если у вас маленькая семья, то – это хорошее решение. Основное ее преимущество – простота монтажных работ. В большинстве случаев, заводская сборка представляет собой деревянный каркас, который дополняется щитами. Для ее сборки достаточно двух человек.

Сауна с электрическим обогревателем в своей конструкции уже имеет пароизоляцию и теплоизоляцию. Исходя из этого кроме сборки нужно будет произвести подключение к водопроводу и канализации.

Фитобочка

Для для того чтобы замысла сауны потребуется минимум места. Более того, не потребуется дополнительно усиливать электропроводку. Исходя из названия, конструкция напоминает форму бочки. Вход расположен сбоку. В случае если в ней сесть на лавочку, то тело всецело погружается в нее, а снаружи лишь голова.

Применение фитобочки актуально при пропаривании тела лекарственными травами и разными запахами, что положительно отражается на здоровье человека.

Портативная сауна

Данный тип сауны представлен каркасом, который обтягивается тканью. По принципу действия, портативная сауна похожа на фитобочку. В ней голова не поддается тепловому влиянию. Это устройство относительно недорого, имеет маленькой вес и не занимает много места. Основное преимущество содержится в простоте применения. Достаточно иметь рабочую розетку около устройства.

ИК сауна

В этом случае для обогрева употребляется инфракрасный излучатель. Не смотря на то, что температурный режим считается в ней щадящим, в районе 40–60°С, в ней достаточно глубоко прогревается кожа. Исходя из этого в ней смогут быть не только взрослые, но и дети, и пожилые с заболеваниями сердца и сосудов. Одно из преимуществ установки в том, что она потребляет мало электричества.

Финская

В случае если помещение в квартире громадное, то возможно без шуток думать о приобретении финской сауны. В ней в один момент может находиться сходу пара человек. В ней употребляется сухой пар для нагрева температуры до 90–100°С и именно это есть основным отличием от других перечисленных выше саун.

Турецкая

Эту сауну возможно по праву назвать экзотической. Ее весьма редко монтируют в квартире, поскольку для этого нужно:

  • установить вытяжки;
  • сделать качественную гидроизоляцию;
  • установить теплый пол;
  • отделать полы плиткой и т. д.

Для получения пара в турецкой бане намерено устанавливается парогенератор.

Как быть если не вычислена мощность проводки

Кое-какие ограничения по эксплуатации сауны в квартире может накладывать не хватает замечательная проводка. Тем более, в случае если в квартире имеется электроплита, мощность свыше 3 кВт, то проводка точно не выдержит нагрузки. При таких условиях нужно будет сделать маленькую реконструкцию проводки, а плиту для сауны купить, мощностью до 2 кВт. Но при таковой мощности температура в сауне будет набираться весьма долго. Это, со своей стороны, требует обустройства качественной теплоизоляции.

Для установки сауны в квартире рекомендуется организовать личный подвод силового кабеля, который подключается конкретно в щитке.

Ответственные требования предъявляются и для проводки в сауны. Для этого должен употребляться лишь закрытый способ проводки. Кабель, со своей стороны, должен быть термостойким. Конструкцию сауны направляться заземлить, и на линии установить УЗО.

В случае если у вас употребляется электроплита мощностью до 4 кВт, то особенной нагрузки создавать на сеть это не будет. Но вот в один момент включать каменку в сауне не рекомендуется.

Юридические тонкости и советы

Недавно от мысли об установке сауны в квартире необходимо было отказываться. Но сейчас, при соблюдении ряда требований, эту идею возможно воплотить в жизнь. Так, для установки мини-сауны в квартире направляться выполнять ряд следующих условностей:

  1. Нагрев воздуха в сауне вероятен лишь от установленной печи заводом изготовителем. В ней предусматриваются автовыключатели при достижении температуры +130°С, а также в случае постоянной восьмичасовой работы.
  2. Для разбрызгивания воды в сауне направляться произвести монтаж перфорированной трубы либо дренчера. Подключение к канализации и водопроводу должно производиться лишь вне сауны.
  3. Площадь помещения должна быть не меньше 24 м2.
  4. Применяемая древесина обязана подвергаться особой обработке для защиты от возгорания и гниения.
  5. В жилом помещении сауну устанавливать не разрещаеться.

Дабы согласовать сауну в проекте квартиры нужно обойти такие работы – жилищную инспекцию, противопожарную работу, ТСЖ, СЭС и др. В различных регионах страны количество проходимых инстанций может различаться, исходя из этого в каждом отдельном случае заблаговременно направляться все уточнить.

Нужное оборудование

Сауна складывается из кабины и особой печи. Выбор мощности печи зависит от площади парной. В среднем рассчитывается 0,6 кВт на 1 м3. В случае если приобрести более замечательное оборудование, то придется больше тратить средств на оплату электричества. В случае если печь будет слабенькой, то сауна, соответственно, будет продолжительнее нагреваться.

Что касается самой кабины, то ее возможно изготовить самостоятельно либо купить готовую заводскую модель. Для каркаса в основном употребляется осина, липа либо хвойные породы дерев. Для сооружения каркаса пола может употребляться алюминий либо оцинкованная сталь, но возможно кроме этого применять древесину, соорудив решетчатый пол.

Кроме этого направляться установить лежаки. Их количество зависит от размера помещения. Кроме этого они смогут иметь различную форму, к примеру, Г либо П-образную.

Этапы работ

По окончании того как были полностью и как следует решены все перечисленные выше пять вопросов, связанные с обустройством сауны, возможно приступать и к самому процессу строительства.

Возводим каркас сауны. Для этого нам пригодится древесина (брус), дрель, дюбеля и шурупы для крепления бруса к стенке, пергамин (он выполнит роль внешнего теплоизоляционного слоя), инструмент для работы с древесиной, строительный уровень, рулетка, карандаш.

Самый несложный вариант — прикрепить каркасный брус горизонтально прямо к стенкам выделенного под сауну помещения. В тех случаях, в то время, когда это нереально (помещение больше, чем планируемая в нем сауна), между полом и потолком нужно установить достаточно толстые деревянные распорки (как раз к ним в будущем и будет крепиться горизонтальный каркас из бруса).

Расстояние между горизонтально закрепленным на стене брусом должно быть следующим:

  • 1 ряд — 3 см от пола,
  • 2 ряд – 60 см от пола,
  • 3 ряд – 1 метр от пола,
  • 4 ряд – отойдя 5 см от потолка,
  • 5 ряд – ровно между 3-м и 4-м рядами бруса.

Целый брус выравнивается в одну плоскость по той стороне, которая «наблюдает» вовнутрь будущей сауны.

Каркас потолка делают из широких досок с шагом в 60-70 см. И не забудьте про вертикальные стойки около проема, к каким будет крепиться дверная коробка.

Около приточного и вытяжного отверстий вентиляции в обязательном порядке сделайте «рамки» из бруса.

Электропроводка. В сауне не считая электропечки должен быть хотя бы один светильник (выключатель к нему должен находиться за пределами сауны). К монтажу электропроводки завлекайте эксперта-электрика, который должен ее в обязательном порядке уложить в металлорукав.

Отделка сауны. Сперва вагонкой обшивают потолок, двигаясь от входа в сауну к противоположной стенке. Технология обшивки пребывает в следующем:

  • натягиваем и закрепляем посредством кнопок фольгу (одно полотно),
  • закрепляем 3-4 ряда вагонки (посредством гвоздиков, забиваемых в паз),
  • в оказавшееся пространство устанавливаем утеплитель,
  • потом продолжаем все аналогично – фольга (внахлест), вагонка, утеплитель.

Утеплитель должен быть лишь негорючий – минеральная вата. Брать для утепления сауны пенопласт запрещено – он плавится при большой температуре.

Лавки. Опору для лавок в сауне делают из бруса. Если вы делаете лавку над ванной, ее лучше выполнить откидной либо съемной. Опора для лавки закрепляется на трех стенках, а при необходимости устанавливается еще и вертикальная стойка с упором в пол.

Настил лавки планирует из досок шириной не меньше 80 см и толщиной не меньше 20 мм в два ряда (продольном и поперечном). Ширина лавки, на которой будут лежать, не должна быть менее 70 см.

Следующий этап – установка нагревателя (печки для сауны) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и закрепление светильников. Посредством шурупов к вагонке направляться прикрепить термометр, вентиляционные задвижки и, само собой разумеется, песочные часы.

И последнее – подготовка сауны к эксплуатации: в первоначальный сутки ее прогревают при открытых вентиляционных задвижках и двери до 50-60 градусов, во второй сутки при такой же температуре (но закрытых двери и задвижках) выдерживают 3-4 часа, в третий сутки – нагревают до 90 градусов и поддерживают ее 3 часа, на четвертый сутки сауну возможно нагреть до 100 градусов на 3 часа, а после этого при большом нагреве в течение получаса периодически направляться выливать воду на камни.

В случае если никаких недоработок в течение этих четырех дней распознано не было, сауну возможно эксплуатировать в простом режиме.

Цены

Что касается цен на сауну для квартиры, то они различные. Все зависит от ее вида и комплектации. Ниже приводим примерные стоимости для некоторых типов саун:

  • Финская сауна SR1D003 LUXURY CHROMOTHERAPY от 215 тыс. руб.
  • Финская сауна SR1T4026 LUXURY CHROMOTHERAPY TWIN от 400 тыс. руб.
  • Инфракрасные мини-сауны в пределах 120–260 тыс. руб.
  • Турецкие сауны хамам от 200 до 700 тыс. руб.

Видео

Данный материал поведает о постепенном постройке сауны в квартире:

Фото

На представлены разные варианты саун, каковые возможно устанавливать в жилой квартире:

Добавить комментарий