Санитарные нормы для выгребной ямы

 

При создании автономной канализации для частного дома ответственным вопросом есть утилизация сточных вод. Для этих целей применяют разные приспособления и конструкции, но самым распространенным являются выгребные ямы. Такие сооружения несложны в исполнении и не требуют громадных денежных затрат. При создании таких сооружений нужно выполнять определенные требования и нормативы, в другом случае возможно навредить окружающей среде и навлечь на себя претензии со стороны контролирующих органов. Как раз о том, какие конкретно существуют санитарные нормы, какие конкретно еще требования необходимо выполнять и отправится обращение в данной статье.

Где разместить выгребную яму

Перед тем как приступить к обустройству выгребной ямы на своем участке стоит определить, в каком месте ее лучше поместить. Для этого стоит познакомиться с СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97. В этих документах указаны неспециализированные требования, предъявляемые к размещению очистных сооружений, септиков и других устройств и конструкций канализации.

Первым показателем есть расстояние выгребной ямы от дома и других построек. В соответствии с положениям СанПин таковой показатель не должен быть меньше 20 метров. Такое требование исходит из того, что от нечистот исходят неприятные, а основное, вредные для здоровья человека газы. Исключение по удалению составляют летние кухни и времянки, в этом случае расстояние возможно уменьшить. Место выбирается на усмотрение домовладельца в пределах от 8 до 10 метров до построек. В документах указывается большое удаление, оно образовывает 100 метров.

Кроме этого строительные нормы и санитарные правила предъявляют строгие требования к размещению сливных ям от разных источников питьевой воды. Так, в случае если поблизости расположен колодец либо родник, то расстояние до него должно быть не меньше 50 метров.

В случае если участки маленькие по площади, выполнить все требования не редкость нереально. В этом случае, по совету экспертов, лучше прибегнуть к кооперации. Для всех соседей, живущих на одной линии, сооружается единый колодец либо артезианская скважина. Так возможно избежать загрязнения вод от выгребных ям соседей.

Не забыты в документах и соседи. Так, расстояние от края сливной ямы и соседним участком должно быть больше 1 метра. Но, в большинстве случаев, данный показатель нужно делать больше, дабы не ссориться с соседями. В соответствии с действующему СанПиНу в случае если появилась спорная обстановка, то место размещения выгребной ямы возможно выяснено административной рабочей группой местного Совета.

Выгребную яму и септики нужно располагать выше грунтовых вод. Так возможно избежать попадания нечистот в артезианские скважины и колодцы. Самый легкий случай в случае если участок ровный. Наряду с этим варианте нет необходимости определять направления течения грунтовых потоков. В случае если же участок имеет наклон, то яму нужно устраивать в низшей его точке.

В соответствии с существующим нормам и правилам сливную яму нужно неизменно опорожнять. Эти действия нужно проводить два раза в год, либо чаще. Наряду с этим нужно дабы уровень нечистот не достигал уровня выше 35 см от верхнего края ямы.

В соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 необходимо проводить периодическую дезинфекцию. Ее делают с применением особых химических препаратов. В них должны входить:

  • гипохлорит натрия – 3–5%;
  • креолин – 5%;
  • лизол – 5%;
  • хлорная известь – 10%;
  • нафтализол – 10%;
  • метасиликат натрия –10%.

Наряду с этим в соответствии с СанПиН запрещается применять сухую хлорную известь.

Другие требования

Более детально рассмотрены вопросы создания аналогичных сооружений в СНиП 2.04.02-84 и 2.04.03-85. Выгребные ямы смогут быть двух разновидностей:

  1. Яма без дна.
  2. Герметичная яма.

Первый вариант подходит при применении в домовладениях без постоянного проживания. Наряду с этим в нее не должно попадать стоки более чем за день. Такие конструкции возможно применять на дачных участках, где обладатели бывают лишь на выходных и малой (до трех человек) компанией.

В сооружениях без дна стоки просачиваются в грунт, который и есть естественным фильтром. Исходя из этого существуют строгие правила, регламентирующие расстояние до сливной ямы от родника либо колодца (либо другого открытого источника воды). Данный показатель будет зависеть от качества грунта. К примеру, он образовывает для:

  • супесчанника и песчаника – не меньше 50 м.;
  • суглинка – 30–35 м.;
  • глинистых грунтов – 20 м.

Герметичные выгребные ямы более универсальные. Такие сооружения смогут размешаться на любых участках, с любым числом живущих людей. Герметичные ёмкости не позволяют попадать стокам в вохдух, соответственно, их возможно располагать вблизи с жилыми строениями и источником воды. Основное, дабы запах не мешал комфортному проживанию. Для решения данной неприятности возможно применять биопрепараты, каковые содержат колонии бактерий. С их помощью нечистоты будут перерабатываться в надёжный ил.

При создании герметичных сооружений основное требование – это обеспечить подъезд автомобиля ассенизаторов. Так как сточные воды не будут попадать в грунт, емкость будет быстро наполняться. В этом случае не допускается ее перелив через края ямы.

Воздействие Закона

Соблюдение всех перечисленных выше норм и правил – это обязанность каждого домовладельца. В России действует Закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом законодательном акте указаны все требования по соблюдению санитарных норм. А в соответствии с статье 57 этого закона их несоблюдения влечет административное наказание и возмещение нанесенного ущерба.

В случае если на участке обустроена выгребная яма, которая по какому-либо параметру не соответствуют существующим нормам и правилам, то государственные органы смогут "настойчиво попросить" ее ликвидировать. А вдруг наряду с этим нанесен ущерб окружающей природе либо имуществу соседей (к примеру, загрязнены грунтовые воды либо участок) то нужно будет возмещать ущерб.

Видео

Добавить комментарий