Садовые дорожки из дерева своими руками

Дабы уникально оформить садовый участок, возможно самостоятельно сделать дорожки из спилов деревьев. Изготовление таких дорожек значительно изменит внешний вид участка, а ввиду того, что сам материал возможно купить за маленькие средства либо вовсе безвозмездно, вероятна большая экономия. В данной статье отправится обращение как раз о том, как сделать садовые дорожки из дерева своими руками.

В первую очередь, необходимо продумать, для какой цели пригодится дорожка, к примеру, для прогулок либо обработки грядок. В случае если имеется желание создать на дачном участке эко стиль, тогда применение данного натурального материала станет совершенным вариантом.

Преимущества и недостатки

Эта статья окажет помощь заметить преимущества и недостатки для того чтобы варианта оформления садового участка. Кроме этого мы рассмотрим инструкцию, поясняющую, как ход за шагом возможно вымостить дорожки из спилов дерева.

У дорожек из дерева имеется определенные преимущества:

  • экологически чистый материал;
  • эксклюзивный вид ввиду неповторимости рисунка;
  • индивидуальность каждой дорожки;
  • низкая стоимость и простота изготовления;
  • материал и инструменты возможно отыскать прямо на даче.

Кроме этого нужно упомянуть о недостатках этого материала:

  • недолговечность ? основной недостаток;
  • подверженность гниению и порче насекомыми;
  • пожароопасность при долгом действии открытого огня.

В действительности недостатков меньше, чем преимуществ, и потому возможно смело браться за дело.

Нарезаем заготовки

Спилы смогут быть двух форм: полукруглые и круглые размером 0,3?1 м, высотой приблизительно 10 на данный момент.

Существует пара способов мощения деревянных дорожек. Форма дорожки возможно произвольной – в таком выполнении она будет смотреться значительно прекраснее и привлекательнее.

Не считая дорожек, из спилов возможно соорудить декоративную лесенку либо мостик.

Дорожки из спилов дерева

Сначала нужно подготовить инструменты для работы. В этом случае пригодится бензопила (либо электрическая выпивала). Бревна для спилов заблаговременно нужно хорошо высушить, в противном случае (в случае если уложить в сыром состоянии) они смогут дать трещины и деформироваться. В случае если материал высохнет будучи закопанным в землю, то вид таковой дорожки будет непривлекательным и ее нужно будет переделывать.

От того, как шепетильно обработан материал антисептиком, зависит срок эксплуатации сооружения, будь то садовые дорожки, мостики либо лесенки. В большинстве случаев обработка производится олифой, раствором бронзового купороса либо отработанным машинным маслом.

По окончании обработки материал должен хорошо высохнуть. После этого нужно обработать изделие слоем гидроизоляции из растопленного битума. Битум направляться наносить на самую нижнюю часть спила, который будет загружён в грунт. Имеется еще вариант гидроизоляции – загрузить низ спила в емкость с расплавленным битумом и добавленным в него бензином. По окончании данной процедуры снова необходимо дать деревянным изделиям хорошо просохнуть.

На рынках продается готовая пропитка, содержащая защитные вещества ? таковой метод будет надежнее.

Укладка садовых дорожек

Чтобы красиво уложить спилы, нужно произвести разметку территории при помощи колышков, каковые необходимо забить по всему периметру будущей дорожки, после этого берется шнур и натягивается между колышками.

В то время, когда дорожка извилистая, разметку делают при помощи песка.

По окончании подготовки разметки выкапывается траншея глубиной примерно 30 см, в которой обустраивается дренажная система, предназначенная чтобы обезопасисть спилы от действия на них жидкости. Для этого на дно траншеи укладывают щебень и трамбуют его. Сверху необходимо положить геотекстиль и сделать подсыпку песком. Любой из слоев поливают водой и как следует утрамбовывают. Наряду с этим толщина оказавшегося слоя не должна быть больше 10 см.

Сейчас возможно затевать выкладывать спилы, размещая их поближе друг к другу и подбирая по диаметру заготовок. Для заполнения швов между спилами применяют щебень, песок либо гальку. Довольно часто для красоты пространство между дорожками засеивают газонной травой.

По краям дорожки возможно выполнить декор, применяя более высокие спилы, декоративные камни либо как следует засыпав грунтом. Прекрасным оформлением садовой дорожки, без сомнений, будут цветы.

Неровности на садовом участке возможно запрятать при помощи садовой дорожки, выполненной в виде ступеней, особенно в случае если на участке имеется склон.

направляться не забывать, что каждый год необходимо создавать грунтовку садовой дорожки, дабы обезопасисть дерево от гниения, что увеличит срок эксплуатации дорожки.

Дорожки из досок

Как вариант, в качестве материала для садовых дорожек, возможно применять деревянные дощечки. Значительно чаще такая дорожка имеет форму сплошного настила. Дощечки укладываются как в поперечном, так и в продольном направлении. Дабы дорожка была извилистой, края дощечек намерено подрезаются либо укладываются особенным образом.

Используя таковой подход, возможно моделировать разные варианты, к примеру, узор, подобный паркету.

А вдруг доски находиться на некотором расстоянии друг от друга и пространство между ними заполнить отсыпкой либо гравием, то конструкция будет напоминать железную дорогу.

Возможно выполнить садовую дорожку из досок, выложенных сплошным настилом. Такую дорожку делают мало немного поднятой приблизительно на 10 см. В этом имеется громадное преимущество ? нет контакта дерева с почвой, а воздушное пространство разрешает дереву быстро высохнуть по окончании дождя, что значительно способствует долгому применению садовой дорожки.

Дабы самостоятельно создать садовую дорожку из элементов дерева, пригодится затратить много времени и сил, но может оказаться настоящий шедевр. Такая дорожка будет прекрасным и неординарным дополнением к садовому оформлению.

Видео

В последние годы громадной популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием

Деревянные дорожки из террасной доски:

Фото

Добавить комментарий