Ревизионный люк под плитку своими руками

В любой системе водопровода не обойтись без вентиля на перекрытие воды, счетчика, разных датчиков и насосов. Для удобства такие элементы размещают в одном месте, снабжая к ним доступ. Чтобы скрыть коммуникации и сделать помещение более привлекательным, возможно применять скрытый люк. Особый короб, снабжающий доступ к вентиляционным, водопроводным и сантехническим коммуникациям имеется в большинстве квартир. В случае в то время, когда вы строите личный дом либо капремонт, таковой люк необходимо будет оборудовать самостоятельно. Он разрешит скрыть коммуникации в стенке, полу либо коробе для труб. Дверца для того чтобы люка всецело маскируется при помощи плитки либо кафеля. Давайте детально разберем, как сделать ревизионный люк под плитку своими руками.

Назначение

Такие люки делают одну основную цель – снабжать доступ к коммуникациям, никак не воздействуя на дизайн помещения. Благодаря таким люкам, никто не сможет разглядеть, где в вашем доме находятся такие элементы, как:

  • фильтры для воды;
  • счетчики для воды;
  • разные вентили для перекрытия труб;
  • узлы управления разными устройствами в ванной комнате.

Основное, что вы понимаете, где находится таковой люк, и в любую секунду имеете возможность открыть его и проверить состояние любого прибора, поменять фильтры либо данные счетчика. Это весьма комфортно и практично.

Категории

Ревизионные люки смогут быть выполнены из разных материалов и иметь различные конструкции. Наличие громадного ассортимента товара разрешает выбрать тот, который будет лучшим в вашем случае. Основное, он должен быть надежным, легким в применении и не портить неспециализированный вид помещения. направляться подчернуть, что довольно часто применять люк вы не станете.

Все люки возможно классифицировать так:

  1. Железные.
  2. Пластиковые.
  3. Люки-невидимки.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, и каковы особенности каждой категории.

Изделия из пластика – это самый недорогой и несложный вариант из всех остальных. Снаружи они ничем не отличаются между собой. Отличие лишь в размерах и цвете. Пластиковые люки легко устанавливать. Для этого необходимо вкрутить каркас в стенке при помощи саморезов. Другой вариант – смазать его клеем и вставить в подготовленное отверстие. Открывать дверцу возможно несложным нажатием на нее. Это наиболее несложный и недорогой способ для сокрытия ревизионных проемов.

Железные люки для ревизии схожи по способу установки и размерам. Но благодаря тому, что они сделаны из металла, направляться отметить кое-какие преимущества:

  • долговечность изделия;
  • свойство не терять первоначальные свойства и внешний вид.

Главным недостатком железных конструкции есть их цена. Пластиковые модели значительно дешевле.

Люки-невидимки называются так вследствие того что по окончании установки подметить их весьма непросто. Таковой скрытый люк возможно устанавливать в ванной с любой отделкой. Комплектация его несложна: рама конструкции, монтируемая в стенке и дверь, которую необходимо соединить с механизмом и облицевать отделочным материалом. Они хорошо подходят для:

  • сокрытия центрального стояка;
  • сокрытия разных коммуникаций и запорной арматуры;
  • хранения химикатов для ванной и туалета либо ненужных вещей.

Дабы установить его пригодиться больше сил и времени, поскольку монтировать его сложнее, чем два прошлых вида. Все дело в том, что устанавливать таковой люк необходимо до отделки поверхности. В первую очередь необходимо оформить сам люк, а позже, отталкиваясь от него, продолжать облицовку стен.

Основные размеры скрытых люков

В зависимости от размера, скрытые люки смогут быть оборудованы одной либо двумя дверцами. Размеры бывают самые различные, от мелкого до громадного. Мельчайший размер – 100?100 мм. Это люк квадратной формы, который может монтироваться в стенке. Но обычно такие мелкие конструкции устанавливают под ванну. В случае если вам нужно скрыть в стенке массивное оборудование, такое как система очистки воды, то для вас подойдет люк размером 800?800 мм. Наиболее ходовым есть средний размер – 200?300 мм. Он есть совершенным вариантом, если вы выбрали кафельную плитку. В случае если необходимо закрыть вход в подвал либо тайную комнату, возможно сделать личный заказ на люк громадного размера.

Посмотрите следующий видеоролик, дабы разобраться, как подобрать люк по размеру:

Инструменты и материалы

Такие люки возможно приобрести в магазине. Все что вам необходимо будет сделать: собрать конструкцию, установить ее в необходимое место и выполнить облицовку. Но для умельцев, каковые не желают переплачивать, имеется хорошая новость: таковой люк возможно сделать самостоятельно. Дабы воплотить эту идею в жизнь, вам пригодятся такие инструменты:

  • мебельные навесы;
  • брус из дерева 50?50 мм;
  • влагостойкий гипсокартон либо влагостойкая фанера;
  • пуш-механизм для дверей;
  • клей ПВА строительный;
  • армированная сетка из капрона;
  • облицовочный материал (плитка либо кафель);
  • клей на плитку;
  • дрель и шуруповерт;
  • карандаш и рулетка;
  • саморезы;
  • электролобзик либо выпивала;
  • отвертка.

Изготовление конструкции

Имея в наличии нужные инструменты, возможно приступать к работе. Для начала необходимо определиться с размером. В случае если у вас уже имеется готовый проем в стенке, отталкивайтесь от него. В случае если нет, необходимо подобрать совершенный размер в вашем случае. Больший не свидетельствует лучший, исходя из этого в случае если вам необходимо скрыть узлы перекрытия, счетчик либо фильтры, возможно применять средние размеры, в зависимости от ваших требований. В то время, когда необходимо скрыть лишь счетчик, то оптимальным размером будет 200?300 мм. Если нужно запрятать все коммуникации, возможно сделать отверстие размером 400?600 мм.

Дабы люк был совсем незаметным, а плитку не требуется было подрезать под размер, выбирайте его, отталкиваясь от размера самой плитки. К примеру, дверца может складываться из двух плиток по горизонтали и трех плиток по вертикали.

По окончании того как размер выбран, необходимо сделать отверстие в стенке. Дальше всю работу возможно поделить на следующие этапы:

  1. Вырезать лист ОСБ либо влагостойкой фанеры по размерам проема. Он будет являться дверью конструкции.
  2. Из брусьев нужно сделать раму, которая будет прикручена к проему. Вместо брусьев возможно применять деревянный профиль. При помощи дюбелей и саморезов закрепите раму по периметру отверстия. Ее необходимо установить так, дабы по окончании того, как дверка закрылась, люк был заподлицо со стеной и не выпирал. В случае если дверка будет обшита плиткой, то это необходимо учесть еще при проектировании.
  3. Установите дверцу в проем и измерьте расстояние 100 мм от краев. Просверлите отверстия, куда будут крепиться мебельные навесы.
  4. Прикрутите их к дверце и, применяя карандаш и рулетку, нанесите их размещение на саму деревянную раму. По окончании чего сделайте отверстия на раме для навесов и закрепите их.
  5. Если вы верно закрепили навесы, то установка дверей не будет тяжёлой. Вам всего лишь необходимо закрутить по 2 винта на двух навесах. Они регулировочные. Идеально отрегулировать петли необходимо по окончании того, как облицовочный материал будет приклеен. А пока возможно приблизительно отрегулировать дверь. Принципиально важно наличие свободного пространства по глубине, дабы сделать облицовку, и зазоров, разрешающих вольно открывать дверь.
  6. Осталось установить пуш-систему. Закройте дверь и отметьте необходимое положение для ее закрытия. Таковой механизм кроме этого будет являться упором, не разрешающим двери закрыться глубже, чем необходимо.
  7. Учитывая толщину дверей, зафиксируйте пуш-механизм на раме, применяя простые саморезы.
  8. Удостоверьтесь в надежности работу механизма. По окончании чего возможно переходить к отделочным работам.

Еще один вариант крепления дверки – крепление на магнитах. При таких условиях к раме по периметру присоединяются магниты. В те же места на дверке крепится металлический элемент, благодаря которому конструкция будет держаться. По большей части такое крепление применяют для маленьких дверей.

Кладем плитку

По окончании того как двери уже установлены, возможно приступать к облицовочным работам. Так как наши двери сделаны из дерева, несложного клеящего вещества будет не хватает. Для начала наклейте на фанеру армированную капроновую сетку. Дабы клей хорошо взялся, поверхность двери необходимо обезжирить и прогрунтовать. Смажьте ее клеем ПВА. Сейчас нанесите сетку, пройдитесь по ней шпателем и разрешите высохнуть. На высыхание нужно 12 часов и более. В любом случае переходить к укладке плитки необходимо на следующий сутки.

Все, что осталось – наклеить плитку. Само по себе это дело несложное. Необходимо нанести слой клея, закрепить плитку и поставить крестики. Но вот если вы все так и сделаете, ваша дверь будет раскрываться максимум на пара сантиметров. Из-за чего? По причине того, что при открытии плитка на двери будет упираться в плитку на стене, мешая открытию двери. Что делать при таких условиях? На плитке, которая уложена на стену с тыльной стороны необходимо снять фаску под углом 45?. То же самое необходимо сделать и с плиткой, которая на двери, но уже с лицевой стороны. Тогда ваши двери будут легко раскрываться, снабжая доступ к коммуникациям.

Вот и все, ваш сантехнический люк готов. Осталось лишь затереть швы и отрегулировать саму дверцу. Имеется и другой вариант, приобрести уже готовый люк и просто установить его на место. Это обойдется дороже, но без лишних хлопот. Какой вариант выбрать, зависит от вас. Но, как видите, все возможно сделать самостоятельно, не прибегая к лишним затратам.

Видео

Несложным решением ревизионного люка будет монтаж на магнитах. Как выглядит конструкция, смотрите ниже:

Добавить комментарий