Ремонт пластиковых окон своими руками

Казалось бы, пластиковые окна вошли в нашу с вами жизнь совсем сравнительно не так давно, но, как выяснилось, и они не помогают людям всегда (либо хотя бы несколько десятков лет) без ремонта. А так как приводить к из-за маленькой неприятности (окно не закрывается либо сломался механизм) в итоге выходит достаточно накладно, многие хозяева предпочитают делать ремонт пластиковых окон, так сообщить, дома.

Фурнитура может различаться в зависимости от марки производителя. на данный момент мы рассмотрим один из вариантов ремонта пластиковых окон, в то время, когда на торце открытой створки своего окна вы видите расположенный под маленьким углом железный «язычок».

Провисшая створка

Самая популярная обстановка, с которой сталкивается каждый пятый – это провисание створки, из-за которого она начинает задевать за низ оконного переплета. Для устранения данной неисправности вам пригодится шестигранник подходящего размера. Приступаем к ремонту:

  1. Открываем провисшую створку.
  2. В торце окна (там, где верхняя петля) находим отверстие под шестигранник.
  3. Вставляем шестигранник в это отверстие и поворачиваем на себя (на четверть либо пол-оборота) – это перемещение легко немного поднимет внешний край створки.
  4. Закрываем и контролируем, прекратило ли цеплять за нижний край окна. В случае если провисание еще осталось, повторяем процесс (другими словами проворачиваем шестигранник еще на половину оборота).
  5. Контролируем итог.
  6. В случае если окно все же не закрывается достаточно легко, не соприкасаясь с нижней частью, направляться еще мало немного поднять, но уже в петле.
  7. Снимаем защитный пластиковый колпачок с нижней петли (при закрытой створке).
  8. Вставляем в петлю сверху шестигранник (строго вертикально).
  9. Поворачиваем шестигранник по часовой стрелке (на половину оборота либо целый оборот).
  10. Контролируем чистоту закрывания. В случае если все еще цепляет нижний край, повторите последнее воздействие еще раз.

В случае если створка, при попытке ее закрыть, задевает центральную вертикальную часть оконного переплета:

  1. Открываем окно.
  2. Внизу нижней петли оконного переплета (смотрите со стороны торца) находим отверстие под шестигранник.
  3. Поворачиваем шестигранник в одну либо другую сторону, сдвигая так низ створки влево либо вправо до нужного нам положения.
  4. При необходимости подобно регулируем верхнюю часть (через верхнюю петлю).

Неплотное прилегание

Устранение не весьма плотного прилегания створки кроме этого относится к ремонту пластиковых окон, который легко выполнить самостоятельно:

  1. Откройте окно.
  2. Обнаружьте вертикальном торце «прижимы» — железные выступы легко круглой формы.
  3.  Заберите плоскогубцы и бережно разверните прижим:
  • в случае если его поставить горизонтально, то это будет максимально плотное прилегание,
  • вертикальное положение «овала» — минимально плотное прилегание.
  • Развернув прижим в нужный вам угол, удостоверьтесь в надежности, достаточно ли хорошо, по вашему точке зрения, прилегает створка. Вы имеете возможность регулировать прижим зимний период (выставляя его на максимально плотное прилегание) и летом (давая возможность для маленькой циркуляции воздуха через место прилегания, выставляя прижим вертикально).
  • Вы кроме этого имеете возможность регулировать степень прилегания створки посредством шестигранника и Т-образного прижима, расположенного на стойке окна.

    В случае если поддувает в месте навеса нижней петли:

    1. Снимите с петли пластиковый колпачок (при закрытом окне).
    2. В нижней части петли отыщите маленькое отверстие под «звездочку» (маркировка «Т»).
    3. Заберите соответствующую насадку на отвертку, засуньте ее в отверстие и мало разверните по часовой стрелке (так вы прижмете створку к переплету).

    Замена ручки

    1. Бережно разверните декоративную пластину в основании (под ней вы заметите два болта).
    2. Открутите болты, снимите ветхую ручку и поставьте на ее место новую.

    Ручка не поворачивается

    Обстоятельство того, что ручка при закрытом окне перестает поворачиваться либо для совершения этого действия приходится прикладывать определенную силу, содержится в смещении поворачивающегося «язычка», расположенного на торце створки, довольно своей «ответки» (на стойке оконного переплета). В этом случае нужно будет отрегулировать положение (методы регулировки были обрисованы выше) так, дабы «язычок» при закрытии окна упирался в свою «ответку».

    В случае если ручка не поворачивается при открытой створке, то вам легко нужно надавить пальцем на «язычок», прижав его в вертикальное положение.

    Замена стеклопакета

    А вот при, в то время, когда требуется замена стеклопакета и особенно, в случае если ваше окно находится на достаточной высоте от уровня земли (на втором либо вышерасположенных этажах многоэтажного здания), проводить ремонт самостоятельно не рекомендуется. Это как раз та обстановка, в то время, когда направляться обратиться в сервисный центр и доверить решение проблемы специалистам.

    Не закрывается створка

    В случае если у вас заклинило ручку в открытом положении, не пугайтесь. В большинстве случаев, обстоятельством этого есть сработка блокиратора. Его устанавливают на оконную фурнитуру с целью предотвращения поломки окна. При повороте ручки в поворотно-откидное либо откидное положение срабатывает устройство блокировки, благодаря чему ручка не проворачивается. Но благодаря сбоев в работе этого устройства окно может не закрыться либо не открыться. Перед тем как отключить блокирующий механизм направляться выяснить марку фурнитуры.

    AUBI

    Дабы отключить блокирующий механизм необходимо установить створку в вертикальное положение. Если оно находится в поворотно-откидном положении, то блокирующий механизм, установленный на верхней петле также не позволит повернуть ручку. Железная пластина с пружиной находится в районе ручки. Прижмите ее пальцами к уплотнителю, а по окончании разверните.

    GU, Roto, Maco и Winkhaus

    Под ручкой имеется железная пластина. Она торчит под углом по отношению к раме. Дабы осуществить поворот ручки надавите на пластину, по окончании чего она поднимется в положение параллельное створке.

    В случае если окно не закрылось, то удостоверьтесь в надежности не соприкасается ли механизм блокировки с ответным элементом, расположенным на раме.

    При температурном расширении оконных рам блокиратор может проскакивать. Дабы удалить неисправность, вам направляться обнаружить раме ответный элемент, за который при исправной работе цепляется блокирующий механизм. Открутите винты, каковые закрепляют данный элемент. Подложите под него пластиковую подкладку. Возможно кроме этого применять подкладку из какого-либо другого материала. А по окончании закрутите винты. Так, блокиратор опять будет сцепляться с ответным элементом.

    Настройка работы прижимного механизма

    С течением времени уплотнительная резинка на створке, теряет количество, благодаря чего в окнах образовываются щели, ведущие к ухудшению и теплопотерям звукоизоляции в доме/квартире. Может показаться, что лучшим решением проблемы будет замена уплотнителя. Но в действительности прижимное упрочнение возможно расширить и без этих действий.

    Изменяйте упрочнение работы прижимного механизма каждые полгода. Это обусловлено низкими и большими температурами в холодный/теплый сезон. Так, уменьшится напряжение в работе фурнитуры, чем увеличится эксплуатационный срок резиновой прокладки.

    На торце створки установлены особые цилиндры. Они находятся в прорезях железных заглушек. Их именуют эксцентриками либо цапфами. На раме установлены ответные элементы/зацепы, в каковые входят эксцентрики/цапфы в ходе поворота ручки, благодаря чего створка хорошо прижимается к раме. Настройка упрочнения прижимного механизма проводится при помощи перемещения ответных зацепов либо прокручиванием эксцентриков/цапф.

    Для осуществления регулировки закрывания створки, разверните выступающую часть цапфы вовнутрь окна. Так, происходит ослабление работы прижимного механизма. Противоположные действия приведут к усилению этого действия.

    Метод настройки эксцентрика может различаться в зависимости от производителя фурнитуры:

    • На цапфе имеется прорезь, которую возможно развернуть посредством плоской отвертки.
    • Эксцентрик прокручивается пассатижами от поверхности торца. В случае если у вас достаточно сил, то сделать это возможно руками.

    Настройку необходимо проводить бережно, дабы не повредить механизм крепления цапфы.

    В случае если цилиндры на торце нереально настроить, то измените положение ответной части/зацепки. Она установлена на двух болтах, имеющих головки под шестигранный ключ. Если вы ослабите болты, то сможете мало передвинуть зацеп в сторону помещения, что уменьшит прижим, либо в сторону улицы, что усилит его.

    По окончании ослабления/усиления прижимного устройства, возможно перейти к навесам. Рассмотрим окна с фрамужной системой, разрешающей открыть окно в режиме проветривания. В этом случае, дабы настроить прижим необходимо снять пластиковый колпачок наличника с нижнего навеса. На навесе вы заметите два болта под шестигранник и нащупаете один запрятанный болт. С их помощью возможно поменять позицию створки по отношению к раме.

    Дабы настроить прижим рамы вам потребуется отрегулировать болт, выходящий перпендикулярно плоскости окна. Его лучше настраивать при закрытом окне. Дабы усилить прижимной механизм – прокрутите его по часовой стрелке и напротив.

    В случае если верхняя часть закреплена не на навес, а на конструкцию – ножницы, то для доступа к регулировочным болтам необходимо её открыть.

    На боковом торце со стороны ручки имеется рычаг/клипса блокиратора. Надавите на него и параллельно прокрутите ручку, установив ее в режим проветривания. Створка будет удерживаться на механизме ножниц и нижнем навесе, по причине того, что выйдет из паза верхним углом. Это разрешит вам добраться до головки, благодаря чему вы отрегулируете упрочнение прижима верхней части. В простом положении механизм заходит на торец. Он расположен с нижней стороны рычага, который удерживает створку. Легко проверните болт. Настройка проходит подобно настройке цапф. Эта последовательность обрисована выше.

    Видео

    Добавить комментарий