Ремонт канализационных труб своими руками

Часто приходится сталкиваться с проблемой неисправности канализации. Обстоятельство неприятности может заключаться в износе некоторых элементов системы либо в неправильной ее эксплуатации. В данной статье мы поведаем вам о том, как осуществить ремонт канализационных труб, будь то чугунные либо пластиковые. Это принципиально важно знать, поскольку не в любых ситуациях требуется полная замена труб в квартире.

Как побороть засор труб

Одна из самых нередких неприятностей канализационной системы содержится в засоре. Как раз вследствие этого часто появляются аварийные обстановки. В большинстве случаев, засор образовывается на сложном участке трубопровода либо на повороте.

С целью устранения засоров при монтаже канализационной системы монтируется ревизия!

Метод борьбы с появившейся пробкой напрямую будет зависеть от степени засора: вода уходит медлительно или вода не уходит по большому счету.

  1. Вода уходит медлительно. При малом засоре вода может неспешно уходить. Но это все равно причиняет неудобства, исходя из этого засор направляться устранить. Для этого возможно воспользоваться вантузом, благодаря чему образовывается гидравлическое давление, и маленький засор легко проталкивается.
  2. Вода не уходит по большому счету. В случае если засор сильный, то вода по большому счету не начнёт уходить. При таких условиях вантуз не окажет помощь. Тут нужно задействовать сантехнический трос. В случае если засор появился в сливе умывальника, то возможно снять сифон и ввести трос в трубу. В случае если пробка находится на большом растоянии, возможно воспользоваться ревизией. Через маленькое окно намного легче будет дотянуться до проблемного участку в системе.

При применении сантехнического троса принципиально важно, дабы в ходе чистки он всегда был в натянутом положении. В другом случае он может скрутиться либо спружинить, ударить по рукам или полностью придти в негодность.

Устранение течи

Другая распространенная неприятность канализационных труб содержится в течи. В большинстве случаев, это отмечается в местах соединения труб. В случае если в трубе имеется трещина, то в этом месте утечка кроме этого будет гарантирована. В этом случае ремонт канализации зависит от материала, из которого она сделана.

Пластиковые трубы

В случае если канализационная труба из пластика повреждена, то в первую очередь нужно позаботиться об отсутствии в ней жидкости. Удалить течь возможно при помощи пайки либо применения эпоксидного клея. Течь возможно на стыке соединения труб. В этом случае неприятность может заключаться в прохудившейся уплотнительной резинке. При таких условиях нужно будет разобрать проблемный участок и заменить уплотнительные резинки. Данный способ не всегда вероятен, особенно в случае если канализация запрятана в стенке.

Чугунные трубы

В случае если у вас в канализационной системе употребляются чугунные трубы, а заменить их никак запрещено, ремонт возможно выполнить несколькими способами. В некоторых случаях для ремонта подойдет маленькое количество цемента. Но это на случай, в то время, когда течь не сильный. Место утечки шепетильно зачищается наждаком и неспешно наносится сухой цемент. Когда первый слой намок, наносите второй слой цемента. В случае если течь громадная, то воспользуйтесь особым хомутом. На хомуте в обязательном порядке должна быть уплотнительная резина. Место установки хомута кроме этого шепетильно зачистите наждаком.

Существует другая технология устранения течи чугунной трубы. Наряду с этим кроме этого потребуется цемент, но в комбинации с бинтом. Если вы живете в многоквартирном доме, то договоритесь с соседями сверху, дабы они не спускали стоки какой-то период времени. Зачистив проблемный участок, наносите густой раствор цемента. Консистенция цемента обязана напоминать пластилин. Потом замотайте все бинтом в четыре слоя и ожидайте полного подсыхания смеси.

Для отличных показателей последний слой бинта обмажьте силикатным клеем.

В случае если течь маленькая, возможно кроме этого воспользоваться силиконовым герметиком. Но в этом случае место нанесения должно быть всецело сухим. В случае если по окончании исполнения всех этих действий неприятность не устранена, то без полной замены труб никак не обойтись.

Делая работы по демонтажу ветхих труб, будьте особенно аккуратны в местах перекрытия. В случае если повредите трубу соседей, нужно будет раскошелиться на замену труб и у них!

Наружная канализация – виды ремонтов

Если вы живёте в частном доме, то, быть может, потребуется ремонт канализационных труб наружной системы. Тут, непременно, возможно столкнуться с куда громадными трудностями, поскольку сеть канализационных труб запрятана в земле. Более того, часто на месте прокладки канализационных труб уже растет клумба либо имеется маленькое сооружение. Все эти факторы усложняют доступ к поврежденному участку трубы. Но с данной проблемой возможно совладать. Существует бестраншейный способ ремонта труб канализации. Для реализации этого способа возможно воспользоваться двумя способами:

  1. Уничтожить ветхую трубу и на ее месте протянуть новую.
  2. Ветхая система канализации сохраняется, а в нее прокладываются новые трубы меньшего диаметра.

Но для всех этих действий нужно будет приложить большие трудозатраты. оптимальнее функционировать на опережение неприятности. Как? Все весьма просто. Своевременное обслуживание септика. К примеру, кое-какие установки не нуждаются в дополнительном обслуживании, а другие, напротив, нужно вовремя чистить. Неприятность обычно появляется, в то время, когда накапливается громадной количество жёстких отходов. Рекомендуется применять разные биопрепараты, каковые улучшат работу септиков многократно.

Итак, ремонт канализационной трубы без ее замены вероятен! Для этого вы имеете возможность воспользоваться одним из вышеописанных способов. В случае если же уже перепробовали все, тогда нужно будет пойти на крайние меры и осуществить замену канализационных труб. В любом случае не торопитесь этого делать, испробуйте все варианты, это разрешит сэкономить бюджет вашей семьи. Если вы понимаете о других способах ремонта канализационных труб, пишите нам об этом в комментариях.

Читайте кроме этого:

Врезка в канализационную трубу

Как соединять чугунные трубы

Прорвало трубу — что делать

Добавить комментарий