Ремонт фундамента деревянного дома

Не смотря на то, что деревянные дома строятся и по сей день, многие из них были выстроены еще десятилетия назад. Не удивительно, что за время долгой эксплуатации несущие функции ветхого основания ухудшились. Дабы их усилить, нужно провести ремонт фундамента деревянного дома.

Поднятие деревянного дома

Перед тем как в деревянном доме начать работы по ремонту фундамента, сперва на определенную высоту нужно немного поднять стенки. Деревянные конструкции легко поддаются таким манипуляциям, исходя из этого с операцией неприятностей появиться не должно. Перед тем как немного поднять дом необходимо выполнить предварительную работу.

Деревянный дом нужно поднимать достаточно медлительно, поскольку при спешном поднятии целостность стен окажется на грани.

  • Сперва из дома необходимо вынести все предметы быта и прежде всего те, каковые опираются на пол. Помимо этого, необходимо демонтировать двери и окна с рамами, и отсоединить все трубопроводы и электричество. Все строения, каковые стоят впритык к дому, кроме этого должны быть разобраны.
  • После этого необходимо избавиться от деревьев и кустов, каковые растут рядом с домом – не потом 1,5 м от стенку.
  • В середине здания все полы должны быть разобраны. В то время, когда закончены все предварительные работы возможно приступать к поднятию дома посредством домкратов.
  • Домкраты подставляются под стенки с различных сторон дома в месте перекладки бревен, наряду с этим обе установки должны размешаться симметрично между собой. Агрегаты при подъеме смогут войти в тела бревен. Дабы этого не произошло, под древесину необходимо подложить железные пластины толщиной от 5 мм. Дабы домкраты не проседали в грунт, под них подкладываются доски. Таким методом домкратами необходимо немного поднять дом с одной стороны примерно на 5 см.
  • Дабы зафиксировать подъем стенки, необходимо под бревна подсунуть качественные бруски.
  • Затем подъемные механизмы таким же образом подставляются с противоположной стороны дома, и проводится подъем другой стенки на такое же расстояние. Фиксация происходит при помощи все таких же брусков. Таким неспешным методом возможно сперва мало немного поднять целый дом.

Не требуется торопиться с поднятием дома на громадную высоту, поскольку это может закончиться смещением конструктивных элементов и нарушением перекладки.

Дабы полноценно случилась замена фундамента деревянного дома, необходимо немного поднять объект как минимум на 0,5 м. Это разрешит залить сверху новое основание, в случае если учесть, что во многих случаях ветхий фундамент глубоко уходит в землю. За поднятием здания на высоту, которая разрешит вольно делать нужные работы, дом необходимо зафиксировать. Совладать с данной функцией смогут блоки из бетона, каковые способны выдержать громадную нагрузку. Дабы блоки не вгрызались в землю, под них рекомендуется подложить широкие доски. Дом поднят – возможно заниматься ремонтом фундамента.

Ремонт ленточного фундамента

В случае если вернуть прослуживший многие годы ленточный фундамент, то он сможет еще много лет надежно удерживать деревянный дом. Дабы усилить прошлое основание необходимо применить арматуру и устроить дополнительную железобетонную связку по контуру фундамента как с наружной, так и с внутренней стороны. Помимо этого, дабы отремонтированное основание было устойчивым и прочным, нужно поднять фундамент выше прошлой отметки. Перед началом ремонтных работ направляться запастись нужными инструментами и материалами.

  • На начальной стадии работы вдоль ветхого фундамента с внутренней и внешней стороны роется траншея, глубина которой обязана достигать подошвы. По окончании создания доступа к цементной конструкции фундамент старательно очищается от налипшего грунта. В случае если присутствует гидроизоляция, она удаляется. В бетоне, вероятнее, будут трещины. Их необходимо увеличить и удалить куски бетона, каковые слабо держатся.
  • По окончании тщательной очистки фундамента необходимо дополнительно соорудить арматурную сетку. В случае если при устройстве основания арматурная сетка была выполнена неправильно либо для данной цели использовались трубы, новую обвязку нужно делать в обязательном порядке. Для данной работы подойдет арматура диаметром 12 мм. Для большей прочности стального каркаса арматурные прутья лучше не связывать проволокой, а скрепить сваркой. Это связано с тем, что в конструкцию каркаса будут входить не только отрезки, каковые будут пронизывать бетон и проходить вдоль фундамента, но и сетка. Она будет покрывать основание, и входить в конструкцию цоколя на определенной высоте над землей.
  • Для арматурной сетки в ветхом фундаменте посредством перфоратора проделываются отверстия, каковые должны быть перпендикулярными основанию. Отверстия проделывают как снизу, так и сверху, наряду с этим ход между ними должен быть приблизительно 0,5 м.
  • После этого болгаркой нарезаются отрезки арматуры. Они вставляются в проделанные перпендикулярно стенкам фундамента отверстия, наряду с этим штыри должны поддерживать пределы основания на 15 см.
  • По окончании того как все отрезки займут свое определенное для них место, к ним привариваются прутья арматуры, каковые должны опоясать целый фундамент деревянного дома. Сделав горизонтальный железный каркас, наступает очередь его вытягивания вверх. Затем фундамент для деревянного дома остается лишь залить бетоном.

Завершение ремонтных работ

По окончании завершения работ по арматурному упрочнению ветхого фундамента наступает очередь бетонирования каркаса. Для этого сооружается опалубка как с внешней, так и с внутренней стороны основания – доски сколачиваются гвоздями при помощи молотка. Поперек опалубки должны быть проложены трубы, через каковые будут проходить коммуникации. В месте установки домкратов необходимо покинуть свободное место, дабы домкраты возможно было убрать и посадить дом на отремонтированный фундамент. Стенки деревянной опалубки направляться надежно подпереть подручными опорами, дабы избежать разрушения деревянной конструкции под напором бетона. После этого поверхность ветхого основания смачивается цементным раствором и заливается бетон.

Опускание дома посредством домкратов проводится тогда, в то время, когда бетон усиленного фундамента всецело застынет.

Видео

Изготовление винтового фундамента вместо ветхого:

Добавить комментарий