Ремонт деревянного дома своими руками

Ничего из того, что создал человек, не существует всегда. И это – аксиома (не будем принимать к сведенью египетские пирамиды и дольмены, поскольку ученые до сих пор спорят, кто и в то время, когда их воздвиг). Исходя из этого в случае если ваш деревянный дом со временем начал нуждаться в ремонте, удивлять вас это не должно. А вот освоить в малейшие сроки ремонт деревянного дома своими руками (в случае если, само собой разумеется, вы не желаете переплачивать работникам по найму) придется.

Дом из бревен

Экологичный, прекрасный, теплый дом из бревен значительно чаще испытывает недостаток в следующих видах ремонта:

  • Замена подгнивших венцов дома (в случае если этого не сделать, то верхние целые и сверхтяжелые бревна сгнившее бревно , перекосив наряду с этим целый дом). Для исполнения этого вида ремонтных работ пригодится пара новых хороших бревен подходящего диаметра и длины. Дом придется легко немного поднять над фундаментом (посредством особых приспособлений и парочки ассистентов), вытащить поврежденные бревна, а на их место поставить новые. Затем по возможности меняют гидроизоляцию по верху фундамента и дом опускают на прошлое место.

  • Устранение горизонтальных продольных трещин (в них будет попадать влага и разные насекомые, содействующие разрушению древесины). Первый вариант ремонта деревянного дома своими руками в этом случае пребывает в исполнении внешней обшивки здания досками либо панелями (они создадут преграду на пути жидкости и трещины прекратят разрастаться). Второй вариант — это тщательная зачистка поврежденного бревна, обработка его и щели антисептиками и замазывание особым составом (герметиком), который возможно приобрести в магазине. В совершенстве, для сохранности деревянного дома, оба этих варианта решения проблемы лучше совместить.
  • Замена участка бревна, сгнившего из-за попадающей воды с оконного слива (гниль неспешно распространится и на другие бревна дома, приведя к важным последствиям и необходимости более дорогого и сложного ремонта). Если сравнивать с заменой сгнивших нижних венцов дома в этом случае объем работы будет намного меньше. Поврежденную часть бревна под окном нужно выпилить, а на его место поставить новый кусок бревна. Дабы он не выпал, к торцам оставшейся части ветхого бревна прибиваются деревянные гребни, на каковые и надевается новый кусок бревна.

Дом из бруса

В принципе, дом из бруса подвержен аналогичным проблемам, в случае если лишь он выстроен из бруса цельного, а не клееного. Клееный брус в ходе эксплуатации фактически не подвергается гниению (для этого на стадии производства он глубоко пропитывается особыми составами), не трескается и не деформируется.

При замене цельного бруса обратите особенное внимание на правильное соответствие размеров удаляемого и снова укладываемого элемента, в противном случае смогут появиться трещины между другими рядами бруса, что в будущем приведет к деформации всего сооружения.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как изменяется нижний брус деревянного дома:

Крыша

У деревянных домов (и из бревен, и из бруса) ремонт крыши производится приблизительно одинаково. Различия будут зависеть не от материала стен, а от кровельного материала:

  1. Пристально осмотрите несущие элементы крыши (стропила) и обрешетку. Пометьте краской те элементы, каковые будет нужно заменить.
  2. Удостоверьтесь в надежности состояние гидроизоляции и утеплителя (быть может, что их также лучше обновить).
  3. В случае если нужно заменить кровельное покрытие, замерьте площадь повреждения.
  4. Купите нужный материал для замены, придайте ему необходимые размеры.
  5. В сухую погоду демонтируйте поврежденные участки кровли и замените их новыми.

В случае если кровельное покрытие очень сильно повреждено, вместо частичного ремонта рассмотрите вариант с полной его заменой.

Материал необходимо подбирать не только по его основным чертям (прочности, долговечности, прекрасному внешнему виду), но и по весу, поскольку для более тяжелого кровельного материала нужно будет усилить стропильную систему, а в этом случае ремонт деревянного дома своими руками не всегда удается выполнить быстро и без лишних затрат.

Пол

Ремонт пола – наиболее несложный вариант ремонта деревянного дома своими руками. Значительно чаще приходится всецело снимать чистовой пол и поменять подгнившие деревянные лаги.

Дабы новый пол прослужил продолжительнее, перед его укладкой в обязательном порядке просушите подпольное пространство, а все деревянные элементы обработайте антисептиками и антипиренами.

Фундамент

Часто в ветхих деревянных зданиях приходится заменять либо усиливать фундаменты. В этом случае само здание нужно будет приподнять, а ремонт фундамента делать поэтапно (одна сторона дома за один раз). Для удобства работы возможно разобрать в доме полы.

До начала ремонтных работ наметьте себе участки фундамента, подлежащие ремонту (их возможно демонтировать, а на их месте сложить либо забетонировать новый участок фундамента). В некоторых случаях фундамент под деревянным домом нужно будет менять всецело, по частям заменяя его новым ленточным либо столбчатым с железобетонным ростверком.

Видео

В данном материале вы заметите, как происходит процесс замены фундамента под деревянным домом:

Добавить комментарий