Рельефная штукатурка своими руками

Рельефная штукатурка для отделки стен употребляется уже много лет, наряду с этим в технологию неизменно вносятся трансформации. Стоит подметить, что основной изюминкой для того чтобы декорирования есть то, что невозможно воспроизвести два аналогичных рисунка. Исходя из этого она придает индивидуальность интерьеру. Нанесение декоративных покрытий считается настоящим искусством, особенно в случае если речь заходит о необычном панно. Этим процессом занимаются умелые специалисты. Но к тому же, в полной мере вероятно выполнить такие работы самостоятельно. Достаточно ознакомиться с технологией, подобрать нужные материалы и выделить мало времени.

Особенности технологического процесса

Дабы добиться желаемого результата всю работу нужно делать в строго определенном порядке, который предписан технологией.

  1. Подбор подходящего рисунка для стиля комнаты. оптимальнее распечатать пример в нескольких копиях, дабы страницы всегда были под рукой. Это разрешит в точности воспроизводить задуманное.
  2. Подготовка поверхностей. Процесс достаточно трудоемкий, поскольку требуется всецело удалить прошлую отделку.
  3. Удаление пыли и грязи при помощи веника, тряпок и воды.
  4. Грунтование. Современные растворы грунтовок кроме этого применяют в качестве антисептика, который защитит от грибка и насекомых.
  5. Нанесение стартового слоя штукатурки. Он есть базой.
  6. Повторное грунтование поверхности по окончании полного подсыхания стартового слоя.
  7. Формирование рельефа финишным слоем.
  8. На последней стадии всецело высохшая стенки покрывается краской. При наличии излишков и потеков оптимальнее их сразу же удалить посредством мокрой поролоновой губки.

Алгоритм работы достаточно несложен, исходя из этого не следует рисковать и отходить от обрисованного процесса. В другом случае это очень плохо отразится на конечном результате. В ходе создания желаемого рельефа не требуется спешить, поскольку на это может уйти несколько сутки.

Любой рисунок подразумевает применение определенных предметов и технологий.

Инструменты и принадлежности

Дабы знать, как сделать объемный рисунок, направляться подобрать определенные инструменты и приспособления, обрабатывая ими стенке возможно взять уникальную текстуру. Так, не считая классических предметов с целью проведения отделки, в ходе создания рельефа смогут пригодиться такие элементы:

  • губка придаст «пузырчатость» либо же послужит основным инструментом при окрашивании;
  • валик со особой насадкой применяют для получения фактурного оттиска на мокром слое;
  • валики для травяного рисунка либо же образования горизонтальных хаотичных и ровных полос;
  • полиэтиленовый кулек, резиновая перчатка либо несложная щетка кроме этого понадобятся при формировании объемного результата.

Понадобится фактически любой предмет, у которого имеется фактурные формы. Как раз они при обработке будут оставлять характерный отпечаток на сырой штукатурке. К примеру, если вы желаете имитировать на стене кожу, то для этого нужно применить валик со особой насадкой. Многие занимательные картинки возможно взять, работая несложным шпателем. В этом случае стоит подобрать пара вариантов инструмента с различной шириной.

Эксперты и психологи утверждают, что рельефная штукатурка дает бесконечные возможности для проявления фантазии. Исходя из этого творческие люди весьма обожают делать данный процесс самостоятельно, дабы развивать свой талант и способности. А родители завлекают к работе детей, дабы они имели возможность кроме этого внести свою лепту в ремонт дома, особенно в случае если речь заходит о детской комнате.

Нанесите маленькое количество отделочной массы на стену и поэкспериментируйте с самыми различными предметами.

Нужные материалы

Помимо этого, что перед проведением работ подбираются соответствующие инструменты, принципиально важно кроме этого позаботиться и о закупке всех нужных материалов. Дабы ничего не потерять из виду, достаточно направляться составленному перечню.

Выравнивающиеся смеси. С их помощью возможно будет устранить имеющиеся недостатки на стене. В магазине имеется такие предложения:

  • гипсовая база (употребляется лишь в том случае, если финиш будет выполняться из для того чтобы же материала);
  • цементная база (для экономии возможно изготовить смесь самостоятельно в несложной пропорции: 3 части песка и 1 часть цемента);
  • глина (не обращая внимания на ее экологические и пластичные свойства к данной технологии в современном постройке обращаются редко).

Отделочные смеси. Производители производят широкий ассортимент продукции предназначенной для формирования декоративного рельефа. Дабы сделать верный выбор, направляться пристально изучить упаковку, поскольку производители показывают, для какого именно вида фактур рекомендован тот либо другой состав. Необходимо подчеркнуть, что смеси достаточно довольно часто бывают неоднородными, поскольку при их изготовлении включаются различные комплекты и пропорции компонентов.

Грунтовки. Тут имеется, где разгуляться. На сегодня возможно встретить составы, каковые производят в двух формах: жидкие и пастообразные. Эксперты советуют перед нанесением стартового слоя обработать стенки антисептическими составами с глубоким проникновением.

Краски. Обратите внимание на красящие составы на водной базе, водно-дисперсионные и эмульсионные. Цвет подбирается в личном порядке. Для уникальных решений оптимальнее приобрести особые красители и белую базу, дабы самостоятельно задать желаемый оттенок.

Лак. В случае если покрыть окрашенную стенке лаком, то возможно продолжить эксплуатационный срок декоративной отделки.

В некоторых случаях в работе будет уместна малярная лента, которая не разрешит красителю попасть на определенный участок.

Для окрашивания рельефной штукатурки оптимальнее подходят водно-дисперсионные краски.

Движение работы

Дабы сделать качественную отделку, направляться ознакомиться со всеми подробностями каждого этапа, каковые предусмотрены в этом ходе.

Подготовка поверхностей

Весьма ответственным условием любой отделки есть не только чистота и сухость стен, но и отсутствие каких-либо недостатков. Как раз исходя из этого поверхность перед оштукатуриваем нужно обработать следующим образом:

  • удаление ветхих покрытий;
  • старое покрытие нужно всецело удалить, а вдруг слой крепкий, то на нем при помощи топора, стамески либо перфоратора с пикой делают неглубокие насечки для лучшего сцепления;
  • очищение от пыли;
  • нанесение грунтовки глубокого проникновения (для надежности лучше повторить).

Лишь по окончании полного подсыхания возможно переходить к следующему этапу.

Как правило требуется полное очищение обрабатываемого участка от ветхой отделки до основания.

Основание

Чтобы получить ровную и гладкую поверхность, выполняется штукатурка стен. Замес раствора производится при помощи строительного миксера, в случае если такового нет, то возможно воспользоваться и электродрелью со особой насадкой. Не следует делать громадный замес, поскольку многие растворы достаточно быстро схватываются.

Готовый раствор набрасывается мастерком либо накладывают шпателем на стену в зависимости от желаемой толщины. Для удобства возможно применять строительные маячки, каковые разрешат выполнить процесс более точно и ровно. Затирается раствор теркой круговыми движениями против часовой стрелки. По окончании подсыхания поверхность опять грунтуют.

Толщина стартового слоя штукатурки зависит от ровности стен и наличия недостатков.

Создание рельефа

Самая увлекательная часть – это создание задуманного рельефа на стене. Как уже говорилось выше, тут потребуется показать свою фантазию и применять самые различные предметы, каковые имеется у вас дома. Крайне важно уделить время раствору – он должен быть однородным. Не считая тех случаев, где требуется применять как раз неоднородный состав.

  1. Шпатель. Для рельефа шпателем применяют пара техник, к примеру, маленькие мазки, долгие ленты и разнообразные повороты. По окончании обработки поверхности так полученный рисунок возможно покинуть либо же сгладить. Добавит количество верно подобранный цвет краски.
  2. Штапель-гребень. Незамысловатые и верные фигуры возможно взять при обработке мокрой штукатурки гребнем. Помимо этого, создав полосы в определенном направлении возможно зрительно увеличить пространство в желаемом направлении либо расширить потолок.
  3. Щетка. Несложная металлическая щетка по типу штапеля-гребня окажет помощь в создании разнообразных линий, лишь более узких и в большем количестве.
  4. Полиэтиленовая пленка. Кроме этого предусмотрено пара вариантов: пленку комкают либо же бережно прикладывают к мокрому слою, по окончании чего снимают. Дабы стенки не имела через чур ясных и острых элементов, их сравнивают громадным шпателем.
  5. Валик. не меньше разнообразные возможности для формирования картинок. В строительных магазинах продаются готовые насадки, каковые остается надеть на валик и приступить к творчеству. В случае если хочется больше индивидуальности, то возможно сделать насадку самому. Для этого подойдут самые простые материалы: нитки, веревка, мех, губка, полиэтилен, резинка и другое. Нужно лишь показать фантазию.
  6. Резная насадка. Особенное внимание стоит обратить на насадки для валика имеющие внутренний рисунок. По окончании того как штукатурка будет нанесена и разглажена достаточно провести по ней валиком с маленьким нажимом. В следствии рисунок будет выпуклым. По желанию его возможно раскрасить кисточками.
  7. За счет протаскивания теркой по мокрому слою возможно взять горизонтальные и вертикальные полосы. Кроме этого создаются круги либо полукруги.

Весьма интересно будет смотреться рисунок делаемый простой железной сеточкой для мытья посуды.

Нанесение краски

По завершении штукатурно-отделочных работ производится окрашивание . Вариантов всего два:

  1. Однотонное окрашивание. Приобретается краска определенного оттенка и проводится окрашивание.
  2. Независимое получение оттенка. За базу берется белая краска, в которую возможно додавать пигменты. Эксперты советуют разлить краску в пара емкостей и добавить различное количество колера. В следствии на стене проявится более объемная картина.

Окрашивание возможно проводить при помощи различных средств, в зависимости от созданного рельефа (его глубины):

  • валик;
  • кисть;
  • пульверизатор.

Живописцы обычно расписывают рельефную штукатурку кисточками, чтобы получить желаемую картину либо целое настенное панно.

Учтите, что при высыхании цвет окрашенной поверхности будет на несколько тонов ярче нанесенного.

Завершающим штрихом в создании рельефной штукатурки станет нанесение защитного покрытия. Эти средства кроме этого возможно отыскать в строительном магазине. Не считая защиты, они окажут помощь придать стенке определенный оттенок:

  • перламутровый;
  • золотистый;
  • серебряный и пр.

Посредством обрисованного выше метода отделки возможно преобразить интерьер комнаты и уникально оформить стенки.

Видео

Весьма интересно смотрится на стене барельеф из гипсовой шпаклевки:

Посмотрите следующую инструкцию по нанесению структурной штукатурки. Это вправду просто:

Читайте кроме этого:

Как отделать потолок декоративной штукатуркой

Отделка штукатуркой Короед

Как подготовить стенки под декоративную штукатурку

Добавить комментарий