Регулируемые полы на лагах своими руками

В качестве одного из вероятных вариантов обустройства черновых напольных покрытий Сейчас частенько выбираются специфические конструкции, именуемые регулируемыми полами. Обустройство таких конструкций предполагает использование системы лаг, монтируемых на механически регулируемых опорах, за счёт чего все процедуры по выравниванию основания заметно упрощаются. Кроме этого, при применении для того чтобы основания сохраняется возможность корректировки положения уже готовых полов в ходе их эксплуатации (на участках произвольной площади).

Конструкция

Чтобы изготовить регулируемые полы на лагах, прежде всего направляться ознакомиться с принципом их устройства. Сходу напомним, что в этом случае (по аналогии с классической системой укладки) чистовое напольное покрытие монтируется поверх основания, складывающегося из особых древесных брусьев либо лаг.

Главное отличие разглядываемого нами способа монтажа от классической схемы пребывает в особенном методе крепления половых лаг, каковые в первом случае занимают строго фиксированное положение, потому, что монтируются на статичной базе (на черепных брусках). При подготовке же регулируемого основания опорные брусья оснащаются особыми подвижными втулками с винтовой нарезкой. Выступая в роли опорных элементов конструкции, такие втулки при вращении изменяют положение лаги по вертикали и корректируют плоскость основания.

Так, путём вращения встроенных в лаги втулок возможно будет приподнимать либо опускать участки полового основания, нуждающиеся в корректировке. Наряду с этим возможность выравнивания без демонтажа есть главным преимуществом конструкций на регулируемых лагах.

Не обращая внимания на кажущуюся хрупкость встраиваемых пластиковых втулок, прочность собранного на их базе пола высока. Для повышения несущей свойстве чернового основания достаточно количество подвижных опорных болтов.

Подготовка материала

Монтируются регулируемые полы достаточно легко при условии, что при организации сборочных работ строго выполняются следующие требования:

  • В качестве опор выбираются древесные брусья из хвойных пород древесины, не имеющие трещин, сколов, сучков, и явных показателей загнивания.
  • Уровень качества пластмассы, из которых изготовлены втулки и их держатели, не должно вызывать никаких сомнений.
  • Для продления срока работы конструкции её древесные элементы должны быть обработаны антисептиком. Помимо этого, для исключения возможности возгорания древесных частей последние обрабатываются антипиренами.
  • В том случае, если в заготовках половых лаг не предусмотрено готовых отверстий – вам нужно будет подготовить их самостоятельно при помощи особого сверла, диаметр которого на 1,0?1,5 мм меньше сечения самой пластиковой втулки. Подобный подход гарантирует большую жесткость посадки опоры в материал лаги.

Подготовка основания

Перед тем как сделать регулируемый пол, направляться шепетильно подготовить его основание, которое должно быть достаточно твёрдым (оптимальнее , в случае если это будет цементная плита либо залитая поверх чернового пола стяжка).

Для подготовки цементного основания нужно будет выполнить следующие операции:

  • очистить плиты от грязи и мусора;
  • расположенные по щели и периметру трещины при помощи болгарки прорезать на глубину порядка 30 мм и заполнить после этого герметиком на эпоксидной базе;
  • с целью увеличения жёсткости верхнего слоя бетона обработать его особой упрочняющей смесью (продается в сухом либо жидком выполнении);
  • поверх упрочняющего материала уложить гидроизоляцию.

Указанные подготовительные операции разрешат вам взять достаточно прочное основание, и обеспечат требуемый микроклимат в пространстве под полом.

Сборка конструкции

Яркая сборка регулируемых полов обязана производиться с учётом следующих рекомендаций:

  1. Готовые лаги с отверстиями для опор предварительно рассредоточиваются по поверхности основания с шагом, зависящим от вида будущего покрытия.
  2. Для плитки либо линолеума это расстояние должно быть порядка 40 см, а для покрытия из паркета либо ламината его выбирают в пределах 60 см.
  3. Между крайними лагами и стеной оставляется маленькой промежуток (порядка 15 мм).
  4. В стыках половых брусьев, укладываемых продольно, кроме этого нужно предусмотреть зазор не меньше 3 см.

Рекомендуем с полной серьезностью отнестись к требованию по соблюдению указанного температурного зазора, нужного для предупреждения вероятных деформаций элементов конструкции при влажности воздуха и изменении температуры в помещении.

На следующем этапе монтажных работ возможно будет перейти в установке лаг с применением регулируемых по высоте пластмассовых стоек. Для этого:

  • применяя отверстия в брусьях как направляющие, просверливаем в цементном основании углубления для размещения опорных дюбелей;
  • вставляем в отверстия опорные стойки и наживляем их на резьбовое соединение. При вворачивании пристально смотрим за тем, дабы вовнутрь резьбового соединения не попала небольшая стружка либо грязь;
  • после этого забиваем дюбели в цементные гнезда и фиксируем в них подготовленные опорные стойки;
  • при помощи особого ключа регулируем положение лаг, сглаживая их на плоскости основания. Смотрим за тем, дабы большой перепад по высоте не превышал 1 мм на 1 погонный метр.

Выставление опор по высоте направляться затевать с краёв покрытия, неспешно перемещаясь к его центру.

По окончании того как все регулировочные операции закончены – нужно будет срезать выступающие части опорных втулок посредством простого долота либо болгарки. Попытайтесь зафиксировать стойки конструкции как возможно тверже, дабы со временем они не могли расшататься. Все последующие операции по настилке пола производятся в общепринятом порядке.

Видео

В этом материале от начала и до конца продемонстрирован процесс монтажа регулируемого пола на лагах:

Добавить комментарий