Разводка труб в ванной своими руками

В случае если вам думается, что разводка труб в ванной – это через чур сложный процесс, то вы ошибаетесь. Новейшие технологии перевоплотили его в систему достаточно несложных и доступных всем действий, при условии, что у вас имеется желание все сделать самостоятельно.

Инженерные коммуникации

Для начала, направляться определиться? какие конкретно как раз коммуникации и сантехнические приборы вам пригодятся в ванной помещении (либо совмещенном санузле):

  • ванна либо душевая кабина с поддоном – нужно подключить холодную и канализацию и горячую воду;
  • умывальник – холодная и тёплая вода плюс канализация;
  • унитаз – канализация и холодная вода;
  • стиральная машинка-автомат – канализация и холодная вода.

Сейчас подсчитайте нужное количество вентилей, перекрывающих воду:

  • один неспециализированный на тёплой воде — в обязательном порядке,
  • один неспециализированный на холодной воде – в обязательном порядке,
  • на подводе холодной воды к стиральной машинке-автомату – в обязательном порядке,
  • на подводе холодной воды к унитазу – при жажде (на случай, в случае если бачок начнет пропускать воду, а перекрывать всю систему вы не захотите).

Схема разводки труб

Определившись с числом сантехнических устройств, каковые вы планируете подключить к канализации и водопроводу, направляться сперва их купить. Решите, где и что именно будет находиться, отметив места их размещения на полу (дабы сантехника не мешала, лучше вынести ее затем из ванной помещения, в случае если имеется такая возможность).

После этого заберите листок бумаги и нарисуйте на ней схему разводки. Старайтесь направляться следующим правилам:

  • нежелательны пересечения,
  • и водопровод, и канализация должны быть проложены максимально близко друг к другу, дабы позже их возможно было закрыть коробом,
  • по окончании установки сантехники на свое место вы должны достаточно легко добираться до мест соединений с гибкими шлангами.

Старайтесь не усложнять разводку труб в ванной. Все должно быть максимально легко:

  • главные трубы проложены по низу над полом;
  • водопроводные отводы идут от них через тройники перпендикулярно вверх;
  • канализационные отводы смогут не иметь вертикальной части и воображать собой лишь «тройник», в который входит гибкий шланг.

Водопроводные трубы

Дабы собрать систему из полипропиленовых водопроводных труб, вам пригодится особый инструмент, в просторечье именуемый «паяльник». Брать его для разовых работ нет никакого смысла, значительно несложнее забрать его в аренду на несколько дней (эту услугу в большинстве случаев предоставляют специальные магазины). Работать с ним достаточно легко, но наряду с этим не нужно забывать, что он очень сильно нагревается, исходя из этого будьте аккуратны и в обязательном порядке прочтите инструкцию, в случае если пользуетесь им в первоначальный раз. Быть может, вам кроме того пригодится первое время ассистент, который будет держать «паяльник», пока вы станете нагревать трубы и фитинги, а позже – убирать его в сторону, дабы вы не обожглись.

Дабы соединить трубы между собой, и развернуть их под нужным углом, вам пригодятся ПВХ фитинги (они продаются в тех же специальных магазинах). Подбирают их совершенно верно по диаметру труб. Стоят они не через чур дорого, исходя из этого берите их с запасом в 1-2 штуки на тот случай, если не сможете ровно припаять их с первой попытки.

Соединения, выполненные посредством «паяльника» являются неразъемными, и дабы их переделать, вам нужно будет отрезать бракованную часть. В случае если протяженность наряду с этим окажется меньше нужной, нарастите ее, применяя «муфту».

Для завершения разводки вам потребуется подсоединить к концевым выпускам «американки» — это фитинги, с одной стороны в каковые припаивается труба, а с другой через резьбу подсоединяется гибкий шланг.

Разводку в ванной возможно делать двумя методами:

  1. Двигаясь от крайнего сантехнического прибора в сторону главного водопроводного стояка.
  2. Припаивая трубы, двигаясь от стояка к сантехническим устройствам.

Канализационные трубы

А вот при сборке канализационных труб «паяльник» вам не пригодится – они просто вставляются одна в другую (самостоятельно либо посредством фитингов). Сборка канализационной системы делается достаточно легко и просто, к тому же неизменно все это возможно разобрать и переделать.

При исполнении разводки в ванной основное помнить три фундаментальных принципа:

  • канализационные трубы должны иметь уклон от сантехнического прибора к главному стояку (не меньше 3-х сантиметров по высоте на метр длины);
  • трубы, ведущие от ванны, душа, умывальника и стиральной машинки должны иметь диаметр в 50 мм; а канализационная, идущая от унитаза – 110 мм;
  • канализационные трубы должны соединяться между собой так, дабы меньший диаметр вставлялся в фитинг либо трубу большего диаметра, а не наоборот.

Разводка канализационных труб неизменно должна быть максимально простой. Старайтесь всю сантехнику подключать последовательно, дабы не появлялись «перекрестки», в которых при одновременном сливе воды из двух устройств может случиться «затор».

В случае если у вас появились сомнения в том, что вы сможете легко прочистить канализацию через сливные отверстия в ванне либо умывальнике, установите на канализационной трубе дополнительный фитинг-тройник, закрыв его верхнее отверстие особой пробкой. Позднее как раз через него вы и станете чистить трубы. По окончании того, как вы закроете всё коробом, не забудьте покинуть к ним доступ для обслуживания.

Соединяя канализационные трубы между собой, в обязательном порядке контролируйте, дабы во всех стыках находились резиновые прокладки (без них стоки будут вытекать и будет распространяться неприятный запах).

Трубы должны вставляться одна в другую (либо в фитинг) на максимально вероятную глубину.

Дабы уклон стал постоянным, прикрепите их к стенкам посредством особых хомутов, фиксируя, так, любой участок.

Видео

Подробнее о том, как сделать разводку под сантехнику, смотрите ниже:

Фото

Добавить комментарий