Разборный мангал своими руками

Приготовление качественного шашлыка нереально без особых приспособлений, выполненных в виде жаровни и именуемых в народе мангалами. Особенной популярностью пользуются у любителей мяса мангалы сборного типа, потому, что они легко демонтируются и смогут перевозиться в разобранном виде в багажнике автомобиля. В данной статье мы рассмотрим, как верно сделать разборный мангал своими руками.

При изготовлении разборного мангала вам необходимо будет учесть следующие требования, предъявляемые к изделиям подобного рода:

  • компактность, благодаря чему его возможно будет перемещать с места на место;
  • простота в изготовлении, другими словами возможность обходиться при сборке без дорогого формовочного и нарезного оборудования;
  • универсальность, разрешающая применять мангал в походных условиях;
  • надёжность в отношении пожарной безопасности.

Инструменты

Для изготовления мангала потребуется типовой комплект рабочих инструментов, неизменно имеющийся в распоряжении любого хозяйственного мужчины. Это комплект должен включать в себя следующие позиции:

  • электрический лобзик с полотнами по металлу;
  • «болгарка» с набором дисков (отрезных кругов);
  • замечательные ножницы по металлу;
  • электродрель с комплектом свёрл;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • измерительный и разметочный инструмент;
  • комплект резьбовых плашек.

Размеры и набор мангала


При выборе габаритов будущего устройства в большинстве случаев учитываются такие его характеристики, как предельное число шампуров, которое планируется размещать в один момент, и размеры багажника вашего автомобиля.

Его ширина выбирается, в большинстве случаев, с учётом размера имеющихся в вашем распоряжении шампуров. Что касается высоты жаровни, то она обязана выбираться исходя из возможности получения температуры, достаточной для прожарки мяса (в большинстве случаев эта величина выбирается в диапазоне 150-160 мм).

Как пример рассмотрим типовой мангал со следующими параметрами:

  • ширина – 350 мм (под шампур длиной 400 мм);
  • протяженность – 650 мм из расчёта применения 6-ти шампуров;
  • высота стенок мангала – 150 мм (включая колосник 20 мм);
  • протяженность каждой из 4-х ножек – 600 мм.

В состав мангала должны входить следующие элементы:

  1. Рама из уголков с фиксирующими трубками.
  2. Ножки – 4 штуки.
  3. Днище из стального страницы.
  4. Два продольных борта.
  5. Боковые стены.
  6. Колосник.

Помимо этого, для сборки конструкции вам потребуются стандартные крепёжные элементы, такие, как болты, гайки и шайбы (простые и граверные).

Подготовительные операции

Прежде всего готовится подставка в виде рамы, на которой потом будут крепиться каркас мангала и его ножки. Она изготавливается из заготовок стального уголка определённого размера, каковые (по окончании их нарезания по размеру мангала) свариваются в прямоугольную конструкцию – раму, являющуюся основанием будущего мангала.

После этого по внутренней кромке уголка (по краям рамы) привариваются отрезки трубы диаметром порядка 17 мм, применяемые в качестве опор для ножек мангала. Для изготовления самих ножек возможно применять трубные заготовки диаметром около 20 мм. Днище жаровни выполняется из прямоугольного стального страницы толщиной 3 мм, в котором посредством электрической дрели просверливаются отверстия, снабжающие циркуляцию воздуха в зоне нагрева.

Для изготовления бортиков направляться применять листовой металл с толщиной стенок от 1,5 до 2-х мм. По окончании разметки боковых заготовок по размеру основания и их нарезания болгаркой возможно будет перейти к подготовке посадочных мест. Для этого готовятся отверстия в точках их крепления к основанию, а также в тех местах, где боковые стены соединяются одна с другой.

Работы по изготовлению колосники несложнее всего организовать посредством сварочного аппарата. Для этого вам необходимо будет подготовить не весьма толстые арматурные прутья и нарезать их болгаркой по размеру дна колосника. Для получения дна колосниковой камеры эти прутья в виде решетки.

Этапы сборки

Рассмотрим неспециализированный порядок сборки разборного мангала:

  1. В первую очередь, подготовленный ранее каркас соединяется болтами соответствующего размера с основанием. Для получения надёжного соединения при установке болтов нужно применять шайбы гравера.
  2. Затем на основании мангала возможно будет монтировать ножки. Для их обустройства на подготовленные ранее трубные опоры диаметром 17 мм «надеваются» отрезки трубы большего диаметра.
  3. После этого присоединяем борта и закрепляем их на основании и между собой при помощи тех же болтовых соединений.
  4. Для увеличения прочности взятой конструкции рекомендуется дополнительно раскрепить стены при помощи продольных спиц, каковые после этого стягиваются гайками типа «барашек».
  5. В завершении вам останется лишь уложить на дно конструкции готовый колосник.

Сейчас возможно нормально планировать с приятелями на природу, прихватив с собой разобранную конструкцию мангала, несколько килограмм замаринованного мяса и древесного угля. В случае если делали мангал другим методом, поделитесь своим опытом с нашими читателями, оставляя комментарии к статье.

Видео

Предлагаем взглянуть материал о методе изготовления самой несложной конструкции сборного мангала.

Добавить комментарий