Расчет количества обоев на комнату

Ничего сложного в расчете количества обоев на комнату нет. Рассмотрим подробно, как это возможно сделать.

Рассчитываем площадь стен

Одно из требований, которое нужно учесть для верного подбора обоев – это иметь правильные размеры комнаты, другими словами ее высоту, ширину и длину, и количество и габариты дверных и оконных проемов. Конечно же, принципиально важно знать и параметры обоев, но об этом позднее. Сперва нужно просчитать неспециализированную площадь всех стен. Для этого употребляется проверенная формула, которая выглядит так:

  • Sо = 2AH + 2BH, где:
  • Sо – площадь всех стен в комнате,
  • Aи B – протяженность и ширина комнаты;
  • Н – высота её от пола до потолка;
  • 2 – количество параллельно расположенных стен.

В случае если же стен не четыре, а, к примеру, пять либо больше, а протяженность их неодинакова (одна стенки срезана углом соседней комнаты, либо же это балкон столичной высотки в элитном центре города, который сделан в виде пятиугольника), тогда формула будет смотреться приблизительно следующим образом:

Sо = AH + BH + CH + DH, где:

  • A – протяженность первой стенки;
  • B – протяженность второй стенки;
  • C – третьей и D – четвертой стенки.

В этом случае высота помещения остается прошлой, а вот длины стен разнятся, исходя из этого умножать на 2 уже не требуется. В случае если же высота стен отличается, к примеру, из-за появления ступени, тогда нужно высоту указать кроме этого различной.

Не забываем про проёмы

Площадь окон и дверей рассчитывается ещё легче – для получения разрешённых нужно умножить ширину окна, либо двери, на его высоту. Считаем, сколько окон и дверей (а также и входных). Просчитываем площади, суммируем их все, а полученный итог вычитаем от общей площади комнаты. Получаем значение с вычетом мест, куда обои клеиться не будут.

Дабы все значения были правильными, нужно отмерять расстояния не на глаз, как придется, либо шагами (особенно учитывая, что они у каждого человека различные), а рулеткой.

Итог замеров оптимальнее записывать в сантиметрах и не округлять, так будет правильнее. Позже, при пересчете, их возможно перевести в метры, другими словами 3460 см будет равняться 3,46 м.

Отделка стен под обои

Ещё один принципиальный момент, который разрешит (либо, при отсутствии этого фактора, не позволит) поклеить обои верно – это то, как ровны стенки. Итак, чтобы это определить, пригодится правило, простой либо лазерный уровень. Благодаря этим инструментам возможно с легкостью выяснить, всё ли хорошо с поверхностью стен, либо необходимо что-то исправить. Исходя из этого при расчете обоев было бы нелишним выделить средства на штукатурку и шпатлевку.

Вычислить количество отделочного материала кроме этого несложно. Для этого достаточно определить в табличных данных, какое количество шпатлевки уйдет на 100 м2, после этого высчитать, сколько, к примеру, пригодится на комнату где-то в 30-40 квадратов.

Определяем количество рулонов

Как сейчас вычислить, сколько рулонов пригодится на комнату, поскольку продавцу вряд ли окажут помощь наши данные про площадь стен. В лучшем случае вам предоставят приблизительные данные. Результат для того чтобы халатного подхода – обоев может не хватить, либо будет излишек. Ясно, что идеально вычислить не окажется, но однако, взять более правильные данные вероятно.

Однообразные обои, выпущенные в различное время, смогут различаться серией и оттенком. Исходя из этого не выбрасывайте этикетку, в которой написаны данные про обои до тех пор, пока не закончите ремонт, в противном случае докупить подходящий рулон станет проблемой.

Представим для простоты следующий пример: комната имеет в длину 6 м, в ширину 3 м, высота потолка также 3 м. Рулон, который заприметили в магазине ещё раньше, имеет ширину в 60 см (0,6 м) и его протяженность 30 м. На долгой стенке таких рулонов поместится (0,6?3) ?10. Другими словами, 0,6?10 = 6м, другими словами наша протяженность комнаты, а 3 – высота. Сейчас получаем, что на одну стенке не учитывая проемов уйдет 18 м. Значит, на две стенки соответственно, 36 м. Вторая стенки рассчитывается аналогично, в следствии чего на неё будет поклеено 18 м обоев. Значит, всего это будет 54 м, другими словами практически 2 рулона обоев. Сейчас возможно отнять оконные и дверные проемы. Пускай их будет по одному, окно 1,5?1, а дверь 2?0,7 м. В целом – мало, но одного рулона все равно не хватит.

Потом, исходим из следующего принципа – в магазине полтора рулона не реализует ни один продавец, как его не проси. Значит, нужно будет осуществлять приобретение, округляя наше полученное значение в громадную сторону – 2 штуки. Обои на потолок, рассчитываются по такому же принципу.

В случае если же обои клеятся вместе с чем-то, к примеру, с плиткой, тогда площадь, которую она займет, направляться вычесть из неспециализированной площади всей комнаты.

Получая обои с рисунком, необходимо учесть, что их расход увеличится в 1,5-2 раза, поскольку потребуется тщательная подгонка узора. Это обязательно увеличит количество отходов.

Вряд ли кто-то будет клеить на стену кусок обоев в полметра, разве что, если он не понадобится где-то под подоконником либо над окном, но возможность их совпадения по узору весьма маленькая.

Требуемое количество клея

Клеевые составы, в среднем, рассчитываются по принципу 3 кг/100 м2. Исходя из этого, в случае если площадь стен комнаты, в общем, равна, к примеру, 30 м2, то клея необходимо приобрести 100/30, другими словами 1,3 кг.

Недорогим клеем возможно прогрунтовать стенки, но для оклейки обоями необходимо купить качественный клей, который недорогим не будет.

По низу обоев на постеленный пол (ламинат, паркет либо иное) укладывается деревянный либо пластиковый плинтус, который не разрешит обоям снизу отрываться. Сверху для их фиксации приклеивается окантовка с орнаментом либо багеты (карнизы), каковые не только послужат сохранности обоев, но и придадут комнате по окончании ремонта неординарный вид.

Видео

В этом видеокурсе представлены и обрисованы условия расчета требуемого количества рулонов.

Добавить комментарий